ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.
Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.
"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.
Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.
Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.
Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.
Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.
Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.
Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.
"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.
Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>
Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.