ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Напитки должны быть комфортной температуры, не выше 37 градусов, иначе они создают потенциальную опасность для организма и могут стать причиной микроожога слизистой. Об этом гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная сказала в интервью радио Sputnik.
Как отметила специалист, к употреблению горячих напитков нужно относиться с осторожностью, особенно это касается чая из-за содержащихся в нем танинов. По ее словам, танины, которые есть, например, в чае, обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем.
"Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие", — пояснила Бережная.
Также, по ее словам, из-за танинов нельзя запивать чаем алкоголь.
"Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов", — сказала врач.
Специалист предупредила, что сочетание горячих напитков с алкоголем может привести к серьезным последствиям.
"Когда алкоголь очень крепкий, чистый этанол попадает на слизистые и дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Второй момент — всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды", — сказала Бережная.
Из-за этого опьянение наступает гораздо быстрее, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень.