Марианна Пайтян, Sputnik Армения
Бесконечные взрывы, бомбы, дым, обстрелы, кровь, гибнущие на глазах товарищи: раненные в Карабахе военнослужащие сегодня борются не только за физическое здоровье, но и свое психологическое равновесие.
Они до сих пор пытаются прийти в себя после ужасов войны, а помогают им в этом психологи. Спустя 7 месяцев после войны многие из нас все еще пытаются смириться с тем, что произошло и понять, как "правильно" жить в поствоенных реалиях.
В том же состоянии неприятия реальности находятся и тысячи раненых армянских военнослужащих, но, в отличие от многих из нас, о войне они знают не понаслышке.
Мать из новостей узнала, что сын - герой Арцаха: как Эдгар подбил десять танков>>
Совсем недавно в Армении стартовала программа психологической помощи "Зартонк", в рамках которой многим ребятам уже помогают справиться с тяжелой психологической травмой профессионалы. Мы встретились и поговорили с некоторыми из них.
"Не хочу отказываться от воспоминаний": Арман Гюлинян из Дилижана
Будущего программиста Армана с детства учили, что быть солдатом и защищать родину – дело святое. Сначала служил в Ереване, потом перевели в Гадрут связистом. Война застала его на 16-ом месяце службы в армии. Признается, что в первые часы страшно было всем: слышать о войне и оказаться под настоящим вражеским обстрелом — вовсе не одно и то же. Но страх преодолели быстро: сплотились и добились результата.
Сразу же оговаривается, что сложившееся в обществе мнение, будто у армянских солдат не было нормального вооружения, ошибочно. Конкретно в батальоне Армана дефицит кое-каких вещей был лишь первые несколько дней, потом, по крайней мере до его ранения, никто ни в чем не нуждался.
Молодой человек рассказывает, что прорвать оборону и занять практически всю передовую азербайджанцам удалось прямо в первый день войны - 27 сентября. Но спустя несколько часов они организовали контратаку, вернули боевые позиции и оставались там вплоть до 28 октября.
14 октября после эвакуации очередной группы раненых Арман и его боевой товарищ оказались в окружении.
"У меня было редкое для этого времени ранение – огнестрельное", - улыбается Арман.
В больнице все мысли были о Гадруте.
"Мой друг детства Карен был старшим по позиции. Каждый день разговаривали, в последний раз, наверное, 29 октября ... У нас была информация о том, что диверсионные группы проникают в Гадрут. Город и боевые позиции находились друг от друга на приличном расстоянии, примерно в 50 километрах. Мы стояли на постах, но поскольку Джракан пал, азербайджанцы проникали через тыл.
Арман потерял на этой войне троих друзей детства. Последнего из них похоронили около месяца назад. После стольких тяжелых потерь 10 ноября (день подписания трехстороннего заявления по Карабаху – ред.) стало тяжелейшим ударом и разочарованием.
"Знаете, до этого я не верил, что Аварайрская битва была на самом деле, потому что не представлял, как брат мог предать брата, думал, что.. но сейчас я уверен, что такие истории реальны".
С 15 октября с Арманом работают психологи. Признается, что в первое время каждый раз, закрывая глаза, снова и снова переживал момент, когда получил ранение.
"Начал говорить с ними, понял, что мне нужна помощь, но в то же время не хочу отказываться от своих воспоминаний. Они важны".
Был чемпионом, а стал героем войны: как боксер Аво 19 дней внушал страх врагам>>
Помимо психологических последствий войны, Арману нужно преодолеть и физические: он все еще на стадии реабилитации, нужно научиться ходить без трости, продолжить учебу (перед армией поступил в Политехнический университет). Думает, что это не последняя война․
"Рана на ноге заживет, а память о друзьях останется": Артуш Тигранян, Гюмри
Артуш с 4 лет занимался греко-римской борьбой, принимал участие не только в локальных, но и международных соревнованиях. Служил в Мартакерте разведчиком. Первый год и четыре месяца службы прошли замечательно, уверен, что так бы и продолжалось, если бы…
"В первый же день мой друг погиб у меня на глазах. С этого момента не боялся смерти. Но всякий раз, когда падал снаряд, сам себе говорил: "все, тебя уже нет"․ Ощупывал себя, окутанный дымом...".
Первый день был крайне тяжелым – бои в Талыше шли 12 часов.
"С неба валился фосфор, снаряды…"
Кое-как вырвались из окружения, затем перебрались в разные районы Арцаха - Физули, Джабраил, Шуши — туда, где нужны были силы. Ранение получил 24 октября в селе Шехер Мартунинского района.
"Бой шел в лесу, мы были в пяти метрах друг от друга, снаряд упал где-то посредине, товарищ получил ранение и упал. Я почувствовал тепло в районе ноги, подумал, что это кровь моего сослуживца, ничего не чувствовал. Посмотрел вниз и увидел, что мне отрезало левую ногу - она висела на сухожилии. Но я не зацикливался на этом, пытался вытащить друга. Он умер на полпути".
"Мам, я обещаю тебе": Гор Аветикян предусмотрел все, но только не войну>>
Врачи Степанакертской больницы решили не ампутировать ногу. Как говорит Артуш, собрали как пазл. Сейчас он на этапе реабилитации, пока ходит с тростью, одна нога на несколько сантиметров короче другой, но Артуш говорит, что это неважно.
"Это пройдет, но воспоминания о войне, эти картины, гибель моих друзей. Этого забыть невозможно".
Часто навещает семьи погибших друзей - неописуемо тяжко, но надо, уверен он.
Артуш уже строит планы на будущее: если не получится вернуться в спорт, хочет научиться ювелирному делу, думает создать семью. После ужасов войны в жизни Артуша все же случилось и светлое событие – он влюбился.
"Уверен, что выжил не случайно": Абет Микаелян, Гюмри
В 11-м классе Абет уехал по программе обмена в США и последний школьный год проучился за океаном.
Все произошло очень быстро: в апреле вернулся в Армению, в конце июня был призван в армию, 27 сентября началась война. Служил в Аскеране, не успел даже привыкнуть к военной службе.
"Аскеран защищал подступы к Агдаму, и я не знал, что такое боевой пост, ни разу там не был, как пришлось сразу подняться туда. Так я понял, что такое война".
Говорит, что доверенные им позиции защищали до конца. Абет провел на поле боя почти 40 дней.
"В ночь на 5 ноября стоял на посту, заметил какой-то свет - буквально на тысячную долю секунды. Он как будто прошел сквозь мою ногу. Взрыва я не видел, но это был осколок. До сих пор не понимаю, откуда он взялся. В какой-то момент мне показалось, что я потерял ногу. Посмотрел вниз, увидел, что она на месте. Среди всей этой боли я был так счастлив".
Нужен в Армении. На границе. С оружием в руках: Самвел из России оставил семью и вернулся>>
Абета с множественными переломами голени перевезли в Степанакерт, затем в Ереван. Уже около полутора месяцев он проходит реабилитацию в Доме солдата.
"Я стал вундеркиндом", шутит Абет и рассказывает, что начал посещать уроки фортепиано, гитары и колокольчиков. Здесь у него появилось множество друзей. Говорит, помогают друг другу быстрее восстановиться, думать о будущем. Войну стараются не вспоминать, но не получается. Здесь он также получает психологическую поддержку.
"Обидно, что после стольких боев все так вышло. Мы отстояли свои позиции, но ... есть и навязчивые воспоминания: сны о войне беспокоят не так часто, но когда бодрствую – мысли о ней не отпускают. Постоянно задаюсь вопросом – почему я выжил? У каждого из нас есть своя миссия. Думаю, что выжил не случайно — должен принять в жизни правильное решение".
Абет хочет стать врачом, решил получить образование в США. Он знает, что учиться придется долгие годы, но юноша готов. Уже решил, что после учебы, когда станет настоящим профессионалом, вернется в Армению.