Стремление властей Армении не допустить эскалацию на границе с Азербайджаном имеет свое объяснение, связанное как с реальными возможностями, так и внутриполитической обстановкой. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал военный обозреватель Давид Арутюнов.
На встрече с активом правящего "Гражданского договора" и.о. премьера Никол Пашинян, говоря о ситуации вокруг Черного озера (Сев лич) в Сюнике, заявил, что он "не собирается воевать ради 30%" территории озера. Дело в том, что эти 30% по советским картам находятся на территории Азербайджана. Однако противник сейчас пытается установить контроль над остальной частью озера.
По словам Арутюнова, Никол Пашинян этим хотел адресовать обществу определенный месседж о том, что он не собирается провоцировать эскалацию на границе с Азербайджаном. Здесь больше ярко выраженный внутриполитический контекст – и.о. премьера не желает перед выборами идти на риск.
"Это скорее не пацифизм, а опасения насчет возможного отрицательного исхода боевых действий, от исхода будет зависеть и внутриполитическая ситуация в Армении. У армянской стороны есть и объективные ограничения, связанные с возможной эскалацией. Ситуация после войны в чем-то вынуждает Ереван быть максимально осторожным для недопущения масштабных боевых действий", — говорит он.
Омраченный войной праздник, или Чему нас учит история Первой республики>>
Он отмечает, что в обществе также в целом нет особого желания вступать в новый крупномасштабный конфликт с Азербайджаном. К слову, и оппозиция не обещает откровенного военного реванша. Более того, подчеркивается, что речь идет об исключительно мирных способах корректировать итоги 44-дневной войны.
Ситуацию на армяно-азербайджанской границе в целом эксперт оценивает как очень шаткую. С одной стороны есть опасность, что отвечая локальной эскалацией на локальную эскалацию, можно потерять контроль над обстановкой. С этой точки зрения власти правы, когда пытаются не допустить столкновений.
"С другой стороны есть доля истины и в критике оппозиции. Наряду с объективными ограничениями, очевидно, что был определенный набор мер, которые можно было предпринять для недопущения вылазки противника на границе. Это усиление контроля на границе, хотя бы на самых потенциально опасных участках. Можно сказать, что в этом смысле ничего не было сделано", - добавил он.
27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.
Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.
Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.
За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.