Армения и армянский народ 28 мая празднуют 103-летие провозглашения Первой республики. В те роковые дни действительно решался вопрос жизни и смерти – спустя три года после начала массового истребления армян в Западной Армении, находящейся под властью Османской империи, теперь угроза нависла над всей Восточной Арменией.
Однако ценой неимоверных усилий, беспрецедентной консолидации народа, благодаря силе воли и духа Арама Манукяна, Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна, Даниела Бек-Пирумяна, Товмаса Назарбекяна и других выдающихся сынов народа, армянский народ выстоял. И не только выстоял, но и сумел впервые после 1375 года, т.е. падения Киликийского царства, создать государство. К сожалению, путь этого государства был недолгим – в 1920-м оно пало под ударами той же турецкой армии. История Первой республики коротка, но это одни из самых ярких страниц армянской истории.
Не только Пашинян: Тер-Петросян рассказал, кто еще виновен в поражении в войне>>
Праздник этот, к сожалению, сегодня омрачен известными нам событиями. Армения столкнулась во многом с аналогичными вызовами. Меньше чем год назад Азербайджан при военной и военно-технической поддержке Турции пошел на силовой вариант решения карабахской проблемы. В итоге армянская армия век спустя вновь столкнулась с турецкой агрессией. Война оказалась неудачной для армянского государства. Как и в период Первой республики, сейчас также не обошлось без территориальных потерь. Как менялись границы тогда и сейчас, можете посмотреть на карте.
Армения пока не оправилась от поражения, и последствия войны еще долго будут давать о себе знать. К этому прибавляется политический, управленческий хаос, присутствие азербайджанских войск на приграничных армянских территориях, наличие большого количества пленных в Азербайджане (еще 6 новых плененных). Все эти обстоятельства стали настоящим испытанием государства на прочность.
Тем не менее директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян считает, что сегодняшние вызовы по большому счету и близко не стоят к той угрозе, которая нависла над армянским народом в 1918 году, а затем и спустя два года. Безусловно, и тогда, и сейчас основная угроза Армении и ее государственности связана с турецким фактором. И как оказалось, в самый решающий момент Еревану пришлось практически в одиночку противостоять турецко-азербайджанскому наступлению в Карабахе. Однако стартовые позиции Армении сегодня куда сильнее и благоприятнее, чем 100 лет назад, считает историк.
"Нам нужна такая же консолидация. У нас сегодня есть государство, есть армянская армия, хоть и несколько ослабевшая, но, тем не менее, сохраняющая свою боеспособность. Всего этого в такой степени не было в 1918-1920 гг. Следовательно, нельзя отчаиваться, нужно искать выход из сложившейся ситуации. Уверен, несколько небольших успехов и побед, и мы сможем распрямить спину", - говорит Мелконян в интервью Sputnik Армения.
Определенное сходство можно найти между внешнеполитическими векторами сегодняшних властей и руководства Первой республики. Мелконян отмечает, что власти Первой республики сделали ставку на Запад, на страны Антанты. По итогам конференции, созванной Антантой в Сан Ремо в апреле 1920 года, а также Севрского договора, подписанного в августе 1920-го, Армения должна была получить четыре провинции – Трапизон (Трапезунд), Ван, Битлис и Эрзрум. С Трапизоном Армения получала и выход к Черному морю. Следовательно, республика ориентировалась на них, тем более, что они победили в Первой мировой войне. Но что произошло потом, известно всем. Произошла советизация и Армения лишилась государственности. По мнению Мелконяна, определенные элементы прозападной ориентации наблюдаются и сегодня.
"Власти Армении хоть и демонстрируют приверженность союзническим отношениям с Россией, тем не менее нужно понять, что у России никогда не было доверия к политической команде, которая до событий 2018 года была в оппозиции. Думаю, что не в последнюю очередь из-за этого обстоятельства, Россия могла и не иметь полноценного желания отстаивать интересы Армении", - говорит Мелконян.
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в свою очередь уверен, что "эхо" Первой республики всегда будет отзываться в сознании армянского народа. Праздник 28 мая олицетворяет непреклонную волю и стремление народа к свободе и независимости, и потому будет актуальным во все времена. Но при этом он отмечает, что армянская государственность столкнулась с серьезной угрозой. И в первую очередь это связано с действиями нынешнего руководства.
"Армения оказалась под властью людей, которые работают на врага. Каждый день у нас новые потери. В этом смысле праздник 28 мая может стать символом освобождения и избавления от предательской власти и устранения угрозы государственности", - сказал Мелик-Шахназарян Sputnik Армения.
По его мнению, ни в 1918 году, ни сейчас у Армении нет внешней поддержки, но если тогда это имело в большей части объективные причины, то сейчас власти сами своими предательскими действиями "отпугнули" потенциальных и реальных союзников. Тем не менее опыт 100-летней давности показывает, что даже из самой тяжелой ситуации можно найти выход, построить государство или же укрепить пошатнувшиеся основы уже существующего государства.