Арменуи Мхоян, Sputnik Армения
В рамках проекта "Культурная столица" Sputnik Армения представляет любопытную историю создания одной из гюмрийских церквей, а именно - церкви Св.Григория Просветителя.
Если вы спросите гюмрийцев, где находится церковь Св.Григория Просветителя, то немногие вам ответят. Для горожан она так и осталась "Гехцонц жам", что можно перевести как "Сельская часовня" или "Часовня для крестьян". В связи с этим названием есть несколько расхожих версий.
Согласно одной из них, церковь была построена на пожертвования жителей квартала, который в народе называют "Дзори Майла". Это трехнефное центрокупольное сооружение с маленькой колокольней. Жители прилегающей к церкви территории занимались земледелием и скотоводством, поэтому народ назвал ее "Сельской часовней".
По другой версии, гюмрийцы, не желая, чтобы прихожане из близлежащих сел приезжали в грязных сапогах и молились с ними в одном помещении, смотрели на приезжих косо и в итоге заставили их построить отдельную церковь.
"Есть несколько версий, но скорей всего, разделение было сделано с целью избежать общения с сельскими жителями, поскольку старые гюмрийцы были в этом вопросе довольно жесткими и не общались с крестьянами", - отмечает пастырь Церкви иерей Павстос Саркисян.
Церковь Св. Григория Просветителя была основана в 1818 году, раньше, чем церковь Св. Богородицы ("Семь ран") и церкви Сурб Ншан (Св Знамения). Изначально была общей, но поскольку она полюбилась сельским жителям больше остальных, гюмрийцы сами решили построить другую церковь, чтобы "отделиться".
Есть еще одна версия, согласно которой, церковь основали приезжие священнослужители Тер Петрос и Тер Аваг. Они заметили, что существует разделение между горожанами и сельчанами и построили церковь специально для приезжих.
В советские годы купол церкви снесли и превратили ее в склад. Церковь, пережившая землетрясение 1926 года, вновь повредилась во время Спитакского землетрясения 1988 года, но все же выстояла. Несмотря на предпринятые шаги, в 2003 году церковь рухнула. Проверку временем прошел только притвор для богослужений.
Работы по восстановлению церкви с благословения предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, епископа Микаэла Аджапахяна начались в 2014 году на пожертвования уроженца Гюмри, проживающего в Сочи благотворителя Гагика Петросяна, и завершились в 2015 году.
Кстати, в Гюмри доступ сельчанам был закрыт не только в церковь, но и в город. На нынешней улице Теряна до сих пор сохраняется "запрет на колоши" (калоши считались у гюмрийцев отличительным знаком крестьян), который, по словам историка Айка Демояна, был установлен в 1919 году.