ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Советская история знает не один случай, когда армяно-азербайджанские пограничные споры решались путем банального рейдерского захвата со стороны Азербайджана несмотря на формальные обсуждения. Об этом на своей страничке в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян, приведя конкретные примеры.
"Архивные документы свидетельствуют о том, что в советские годы власти Азербайджана, официально участвовавшие в объявленных обсуждениях, параллельно организовывали нападения на армянские деревни, оккупировали земли сельских жителей, а затем превращали их в предмет "дискуссий". Так было с селом Барана (ныне Ноемберян), Кохб, Коти, Довег и другими", - написал он.
Например, несмотря на постановление Комиссии по земельным спорам Закавказского ЦИК (Центральный исполнительный комитет) от 8 апреля 1923 года, в соответствии с которым Газахскому уезду должно было быть передано всего 5000 десятин земли от области Айрум-Шиних, Газахская группа по развитию земельных отношений намеренно составила совершенно другой план, проигнорировав решение ЦИК.
В то же время азербайджанские органы местного самоуправления незаконно захватили на территории Армянской ССР земли, не предусмотренные постановлением. В частности, они, запугав местного лесничего, захватили порядка 7000 десятин площади, расширив таким образом свое "приобретение" до 11,800 десятин, и сделали это предметом обсуждений.
Татоян приводит и другой пример. С мая 1922 года окончательная работа комиссии по земельным спорам в Тавуше, Каравансаре (Иджеван) и приграничных районов Газахской губернии постоянно откладывалась, так как часть земель, принадлежащих армянам, но клинообразно врезающихся в их территориальную единицу, была захвачена азербайджанцами. Возвращать их они отказывались. Это обстоятельство также мешало сельским жителям использовать свои пастбища, леса и водные ресурсы.
В целом, согласно архивным документам, предыстория споров между селами указанных областей свидетельствует о том, что они часто возникали из-за крупных азербайджанских землевладельцев (в архивных документах указаны как помещики - примечание Татояна), которые продавали свои земли армянам, а затем требовали их обратно без каких-либо оснований.
Проблема заключалась в том, что власти Советской Армении в то время не реагировали должным образом, чтобы предотвратить нарушение прав армянских крестьян.
"Эти факты следует принимать во внимание, чтобы извлечь из них уроки и в настоящее время не допустить нарушений прав жителей приграничных сел Армении", — подчеркнул Татоян.
Зеленый москвич, забытый младенец, или Как Арцвашен меняли на Кярки>>
Омбудсмен отметил что, помимо вопросов безопасности и других компонентов, решения о границах Республики Армения должны основываться на защите прав жителей села в целом, исключая применение какой-либо механического метода.