"Коридоры кончаются стенкой": Левон Тер-Петросян – провидец или лжепророк?

© Photo : Facebook / Լևոն Տեր-ՊետրոսյանЛевон Тер-Петросян
Левон Тер-Петросян - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
Подписаться
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян пытается закрепить свои позиции в большой политике, особенно на фоне провального курса нынешних властей. Что пытается доказать обществу экс-президент, которого некогда вынудили уйти в отставку?

Идеолог антагонизма в армянском обществе

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью Общественному телевидению заявил о ярко выраженном антагонизме между сторонниками и.о. премьера Никола Пашиняна и экс-главы государства Роберта Кочаряна. По словам первого президента, ему самому страшно представить, что будет, если эту вражду не пресечь.

С чего же началась неприкрытая ненависть друг к другу? Об этом Тер-Петросян умолчал, а напрасно. Да, многие действия прежних властей вызывали и до сих пор вызывают обоснованные нарекания граждан. Понятное дело, что к тем или иным политикам относятся по-разному, но чтобы довести людей до яростного противостояния, нужно было очень постараться. Постарались. И стараются до сих пор, доводя градус внутренней вражды до "точки кипения".

А не сам ли Тер-Петросян в свое время приложил руку к этому расколу? Именно с подачи его команды годы назад в обиход было введено понятие "карабахский клан". То, что во всех бедах Армении виноват этот самый "клан" (ядро которого, как считалось, составляли политическая верхушка и олигархи), вдалбливалось соратниками первого президента в умы рядовых граждан на протяжении многих лет. Да, олигархи у нас действительно были и есть. Сейчас их, правда, понизили в звании, теперь они всего лишь "крупные бизнесмены", но имена все те же: Гагик Царукян, Рубен Айрапетян, Самвел Алексанян и т.д. Все, как один, "карабахцы", не правда ли?..

Ненавистью к "карабахскому клану" (чей образ демонизировался) дышали выступления представителей партии Тер-Петросяна – Армянского национального конгресса, этим же были пропитаны многочисленные публикации в подконтрольных им СМИ.

Люди и сами не заметили, как ненависть к "карабахскому клану" постепенно переросла в серьезную неприязнь к уроженцам Карабаха, вне зависимости от рода их занятий. Мне могут возразить, мол, на бытовом уровне неприятие существовало всегда. Возможно. Но взаимная критика жителей разных регионов никогда прежде не перерастала в открытую вражду, никогда не разделяла нас на противоборствующие лагеря.

Митинг оппозиционного Армянского народного конгресса - Sputnik Армения, 1920, 29.05.2021
Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна

Не случайно, уже при избрании Пашиняна на пост премьера в 2018 году, в соцсетях царила эйфория по поводу того, что эту должность занял уроженец Иджевана. То, что в итоге все обернулось трагедией не только для Карабаха, но и для самой Республики Армения, уже другой вопрос.

Так что одним из идеологов и проводников нынешнего антагонизма в обществе, по нашему глубокому убеждению, выступает сам Тер-Петросян. И его политическая сила в какой-то мере несет ответственность за то, что сегодня ситуация в обществе настолько взрывоопасная, что, по оценке самого Тер-Петросяна, грозит перерасти в гражданскую войну.

Хотя надо отдать должное первому президенту: он попытался исправить ситуацию, проведя переговоры с экс-главами государства, чтобы организовать единый фронт для отстранения Пашиняна от власти и спасения страны. Не получилось. Хотя, что это за "клан" такой, если два экс-президента, которые по утверждениям их оппонентов, составляют его "ядро", никак не могут договориться между собой?..

Провидец или лжепророк?

После поражения в Карабахе лейтмотивом всех выступлений Тер-Петросяна служит одна мысль: мол, я вас предупреждал, что если не идти по пути, который предлагал я, все закончится плачевно, а вы меня и слушать не хотели.

И вот уже в соцсетях медийные персоны на все лады расхваливают "мудрость" Тер-Петросяна. А, может, он был прав, и нужно было в свое время согласиться на поэтапный вариант урегулирования карабахского конфликта, предполагавший сдачу районов в обмен на уточнение статуса в неопределенном будущем? Тогда бы и Нагорный Карабах в границах бывшего НКАО сохранили, и тысячи жизней уберегли. Да и дороги бы давно открылись, и нефтепровод через нашу территорию проложили (а не через Грузию), и вообще жили бы – не тужили.

Тер-Петросян предлагает сдать Карабах Азербайджану – Пашинян ответил первому президенту>>

Все, на первый взгляд, звучит разумно, но только на первый взгляд. Несмотря на победу в первой карабахской войне, именно Тер-Петросян внедрил "пораженческую парадигму". Согласившись на принцип "земли в обмен на статус", он выступил за а-ля "израильский вариант" решения. В свое время Израиль отдал Египту Синайский полуостров, получив взамен признание со стороны этого государства. Однако Израиль тогда преследовал более далекую цель: он постарался (и сделал это успешно) вывести крупнейшую страну арабского мира из конфликта. Между тем, ни в вопросе Голанских высот, ни в вопросе Восточного Иерусалима мы подобного рвения с израильской стороны что-то не видим.

Именно в этой парадигме действовали и другие президенты Армении, обсуждая с Азербайджаном вариант "территории в обмен на статус". Обвиняя последующие власти (а также нынешнего и.о. премьера) в том, что они якобы действовали по принципу "ни отдадим ни пяди земли", Тер-Петросян лукавит. Другое дело, что второй и третий президенты пытались, хоть и безуспешно, добиться определенности в вопросе статуса Нагорного Карабаха.

Что касается фантастических перспектив разблокировки коммуникаций и превращения Армении в транзитную страну, о которых неоднократно говорилось и раньше, то далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на соседнюю Грузию: и дороги почти все открыты, и трубопроводы проложены, и отношения с Турцией и Азербайджаном налажены, только вот существенного роста благосостояния граждан и мощного подъема экономики как не было, так и нет.

А то, что в результате поэтапного варианта жители Карабаха могли навсегда утратить возможность путем нового референдума обрести независимость (достаточно принять во внимание условие по возвращению азербайджанцев и, следовательно, резкую смену демографического состава лет через 20-30), об этом почему-то не говорится.

И еще: даже в случае поэтапного варианта никто не отменял вероятности реванша со стороны Азербайджана. Общество должно учесть главное: вопросы войны и мира будут зависеть не от того, кто придет к власти. От властей будет зависеть другое: будем мы готовы к войне или нет.

Блудный сын или "Не отрекаются любя"

В свете всего произошедшего Тер-Петросян и его команда поспешили отречься от любых связей с Пашиняном. Представители АНК прилагают немало усилий, пытаясь доказать, что Тер-Петросян – вовсе не "духовный отец" Пашиняна. Лидер "бархатной революции", по их словам, в отличие от Тер-Петросяна, якобы приверженец идеи "не отдадим ни пяди земли" (в это особенно "верится", глядя на то, что творится в Сюнике и Гегаркунике). Более того, именно его курс, по их мнению, довел страну до катастрофы.

Это чрезмерное усердие, да воспоминания о событиях 2008 года (когда Пашинян был ближайшим соратником Тер-Петросяна) вызывают большие сомнения в искренности подобных заявлений.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2021
Есть ли у партии Тер-Петросяна шансы пройти в парламент Армении? Прогноз политолога

Смеем предположить, что в 2018 году Пашиняну как раз удалось сделать то, чего не сумел Тер-Петросян в 2008-м. Политика-интеллектуала никто не понял, а вот Пашинян смог достучаться до масс, говоря на одном с ними языке.

Понимаем, что это может вызывать у Тер-Петросяна досаду. Но вот что удивительно! Даже Пашиняна не устраивает уровень образованности народа, ведь 35% детей в возрасте до 10 лет в Армении, как он утверждает, не умеют читать. Когда Тер-Петросян заявил, что Пашинян не понимает, о чем ему говорят русские, он забыл добавить, что и.о. премьера порой не понимает себя самого.

Но на деле он, фактически, реализует сценарий первого президента. Земли сданы (хотя у нас множество жертв, но, как признался сам Пашинян, народ бы не согласился на уступки без борьбы), уже ведутся переговоры по разблокировке дорог, граждан убеждают в преимуществах нормализации отношений с Турцией и т.д. То есть все то, о чем Тер-Петросян говорил еще в конце 90-х, но народ это не принял и вынудил подать в отставку. Теперь общество доведено до такого состояния, что готово уступить все, лишь бы не было войны.

Здесь следует отметить один существенный момент, говорящий в пользу Тер-Петросяна: в конце 1990-х он не стал обострять ситуацию, цепляться за кресло и ушел, уступив место другому. В отличие от него, Пашинян пытается сохранить власть любой ценой.

Сегодня Тер-Петросян уже пророчит нам еще большие беды и напасти. Да, невзгод может быть еще больше, если его креатура останется у руля власти.

И.о. премьера уже не может выступать в качестве гаранта безопасности не только Нагорного Карабаха, но и Республики Армения. Народ и армия доведены до такого унизительного состояния, что армянских военнослужащих берут в плен прямо на территории республики.

И его недоумение по поводу стремления Баку открыть себе путь через Армению выглядит более чем странно. Если мы, как победители по итогам первой карабахской войны, открыли Лачинский коридор, то теперь Баку, понятное дело, стремится открыть свой "победный коридор".

В этой связи самому Пашиняну, который заговорил на эту тему и уверяет, что не ведет по этому вопросу переговоров, хочется напомнить слова Высоцкого: "Коридоры кончаются стенкой, а тоннели ведут на свет".

Лента новостей
0