Карине Арутюнян, Sputnik Армения
Во время войны, 11 октября 2020 года, военнослужащие перемещались на трех грузовиках из пункта А в пункт Б, но на участке дороги Гадрут-Джабраил противник определил их местоположение, и транспорт оказался под прицелом беспилотников. Погибли все 72 парня, находившиеся в трех "КАМАЗах". Одним из них был 19-летний Артем Захарян. Он прослужил в Мартуни всего 3 месяца.
Мы поехали к Артему домой, вернее – туда, где сейчас временно живет его семья. Родное село Дживани после войны перешло врагу. В гостиной устроен уголок памяти Артема: фотография, с которой на нас смотрит юноша с мягкой улыбкой, цветы - искусственные и настоящие, да медаль "За службу".
Это — все! Никаких других вещей в память о нем нет. Все осталось в Дживани.
Все будет хорошо? Сестры пекут женгялов хац в Степанакерте и по-разному смотрят на жизнь>>
"Представляете, никто из 72 солдат не выжил, все погибли. Опознать останки Артема было невозможно, но при нем нашли военный билет. Часть останков моего сына была в Горисе, другая - в морге в Ереване. Мы нашли их при помощи ДНК. Похоронили только в феврале этого года", — нервно теребя руки, рассказывает отец Артема Роберт.
Отец пытается скрыть волнение и гнев, замолкает, делает глубокий вдох, не на секунду не отрывая глаз от фотографии сына.
У Артема есть брат и две сестры. Поскольку он был старшим, решил пойти в армию по программе "Это я", которая предполагает 3 года службы. По завершении службы государство в рамках программы выдает 5 миллионов драмов (около 10 тысяч долларов). Артем хотел купить дом, потом создать семью. Отец говорит, что мальчик решил стать военным-разведчиком.
Сегодня защитник Родины сам стал беззащитным: военный эксперт о состоянии армянской армии>>
"После гибели сына начала нам звонить и писать одна девушка, так мы и узнали, что она была влюблена в нашего мальчика. Но до этого они не встречались. Артем мечтал стать военным, но остался вечным солдатом", — говорит отец.
Сам отец Артема принимал участие в оборонительных боях за родное село, предварительно эвакуировав семью.
Роберт говорит, что за Дживани боролись на протяжении пяти дней, потом пришлось отступить, потому что враг был уже очень близко.
Мать Артема Лусине Захарян рассказывает, что во время войны ей было очень тяжело: с одной стороны, нужно было сделать так, чтобы дети не отчаивались, с другой – она и сама была на грани отчаяния, ведь муж и старший сын были «в логове врага».
"Когда мы уезжали из дома, взяли только планшет моего Артема, в надежде, что скоро вернемся. Но я потеряла самое главное в жизни, дом и хозяйство – это еще ничего, но как заполнить пустоту после потери сына?" — восклицает Лусине, вглядываясь в глаза мужа будто в надежде найти в них утешение.
У женщины проблемы со здоровьем – ей удалили одну почку. Она несколько лет получала пособие по инвалидности, но потом его выдавать перестали, мотивировав тем, что вторая почка работает нормально. В Ереване, во время войны, Лусине перенесла еще одну операцию – уже по гинекологической линии. До войны в Дживани муж работал водителем, она занималась домашними делами: они держали скот, продавали молочные продукты.
Пусть бы только церкви не трогали: шушинская семья надеется вернуться в родной город>>
Сейчас семья ждет своей очереди на дом, чтобы понять хотя бы, где они будут жить и подыскать работу. Лусине говорит, что ей не важно, где будет дом, лишь бы не рядом с границей, так как очень боится за детей. Она отмечает, что младший, которому уже 17, после гибели брата сильно изменился и разочаровался во всем, ничем не хочет заниматься.
"Нам уже плохо, пусть хотя бы у детей будет что-то хорошее", — шепотом приговаривает Лусине.
Женщина добавляет, что однажды обязательно вернутся в родное село, чтобы душа Артема обрела мир.