ЕРЕВАН, 10 июн - Sputnik. Чем меньше ингредиентов содержит мороженое, тем оно полезнее, уверяет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
О том, что самым щадящим вариантом мороженого является сорбет (замороженный сок и мякоть фруктов или ягод), она рассказала в беседе на радио Sputnik.
Если уж очень хочется съесть классическое мороженое, то Соломатина предупредила, что даже самым лучшим десертом нельзя злоупотреблять, и здоровый человек должен себя ограничить одной порцией в день.
Специалист сказала, что лучше всего пить во время диеты>>
Людям с проблемами ЖКТ и лишним весом мороженое вообще противопоказано.
Как бы ни было, но мороженое продолжает оставаться одним из любимых десертов – 10 июня отмечается Всемирный день мороженого.
Именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.
Но что интересно, история мороженого началась именно с сорбента: ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.
В Европу мороженое пришло в 15-16 веках, а молоко в состав продукта попало только в 18 веке.
Впервые эскимо сделали в США в начале 20 века, здесь же появились и первые вафельные стаканчики.
В СССР рецепт мороженого и секреты его производства привез нарком продовольствия Анастас Микоян, побывав в 30-х годах в Америке. Идею с успехом реализовали, и качество советского мороженого признавалось одним из самых высоких в мире.