ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Центробанк Армении обсуждает внедрение новых нормативов на кредиты. Как отметили в беседе со Sputnik Армения представители ЦБ, сейчас эти нормативы находятся на этапе обсуждения, но пока не вынесены на утверждение Совета ЦБ.
Один из этих нормативов – LTV (Loan to Value), то есть соотношение кредита к стоимости товара, для которого он берется. Этот норматив предполагалось ввести в действие с 1 июля, в ближайшее время его намечено обсудить на заседании Совета ЦБ. В первую очередь его хотят применить к ипотечным кредитам, где есть актив (квартира) с четко определенной стоимостью.
Другой норматив – соотношение долговой нагрузки заемщика к его доходам, (Debt to Income, DTI). Правда, в Центробанке отмечают, что этот норматив в условиях Армении внедрить труднее: здесь не всегда поддаются учету реальные доходы заемщика (будь то предприятие или физическое лицо).
Кстати банки Армении при оценке заемщиков ориентируются на DTI в пределах 50 - максимум 60% (этот показатель оставлен на их усмотрение). Сейчас этот процент, вероятно, снизится, так как банки начинают строже оценивать своих заемщиков. В условиях рисков в экономике и роста неработающих банковских кредитов (особенно потребительских), банки не хотят привлекать новые ненадежные кредиты. При этом ЦБ "остужает" спрос на кредиты, повышая ставку рефинансирования (на последнем заседании, Совет ЦБ вновь повысил ставку, доведя ее до 6,5%).
В ЦБ замечают, что растет спрос на товары, но не хотят "подогревать" на этом фоне и спрос на кредиты. Вопрос в том, что спрос вызван не активными инвестициями, открытием новых производств и рабочих мест, а притоком трансфертов из-за рубежа и высокими мировыми ценами на медь. Эти факторы в Центробанке справедливо считают благоприятными, не настолько надежными, чтобы банковская система могла положиться на них и за их счет увеличивать свой кредитный портфель.
В итоге осторожного подхода банков и сдерживающих мер ЦБ, портфель потребительских кредитов за последние 12 месяцев сократился примерно на 4%. На ипотечные кредиты он растет, благодаря стимулирующим мерам правительства (возврату подоходного налога).
По состоянию на май 2021 года, средний процент проблемных (неработающих) кредитов в финансовой системе вырос более чем на 1% (до 7%), по сравнению с предкризисным 2019 годом. Среди потребительских кредитов, по сравнению с 2019 годом, этот показатель вырос с 8% до 15%. По ипотеке он остается очень низким – порядка 2% (ипотеку в Армении выплачивают очень аккуратно).