ЕРЕВАН, 19 июн - Sputnik. ученые разработали способ превращения пластиковых отходов в ванильный ароматизатор с помощью генно-модифицированных бактерий. О том, что в ближайшем будущем десерты могут быть приправлены "пластиковым" ванилином, сообщает The Guardian.
Ванилин, соединение, которое несет большую часть запаха и вкуса ванили, может быть извлечено естественным путем из ванильных бобов или получен синтетическим способом. Так, почти 85% ванилина в настоящее время производится из химических веществ, полученных из ископаемого топлива. Но спрос на ванильный ароматизатор растет быстрее, чем увеличиваются объемы его производства.
Простуда может защитить от коронавируса? Ученые сделали любопытное открытие>>
В новом исследовании специалисты разработали новый метод переработки пластика, превращая его в ванилин. Это позволит увеличить производство ароматизатора и уменьшить загрязнение пластиковыми отходами, пишет издание.
В новом исследовании два исследователя из Эдинбургского университета в Шотландии с помощью генной инженерии создали бактерии для преобразования терефталевой кислоты в ванилин. Терефталевая кислота и ванилин имеют очень похожий химический состав, и бактериям нужно лишь внести незначительные изменения в количество атомов водорода и кислорода, связанных с одним и тем же углеродным скелетом.
Теперь авторы исследования надеются улучшить способности бактерий, чтобы они могли превращать еще больше терефталевой кислоты в ванилин.