Спустя семь месяцев после войны, Баку, наконец, согласился санкционировать визит в Карабах наблюдательской миссии ЮНЕСКО, призванной проконтролировать состояние памятников исторического и культурного наследия.
Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева вчера заявила, что в ходе состоявшейся 21 июня видеоконференции между представителями ЮНЕСКО и руководством внешнеполитического ведомства официальный Баку "выразил готовность принять миссию и призвал организацию ускорить этот процесс".
"Предложение нами сделано, мы ожидаем ответа", - заключила Абдуллаева.
Между тем, ответа на самом деле ожидало руководство ЮНЕСКО, причем ждало полгода. Еще в конце ноября генеральный директор организации Одри Азуле призвала Ильхама Алиева допустить членов международной наблюдательской миссии в занятые Азербайджаном районы Карабаха с целью контроля над выполнением обязательств по сохранению исторических памятников. Независимые эксперты должны были получить возможность провести предварительную инвентаризацию наиболее значимых культурных ценностей, оказавшихся под азербайджанским контролем.
На словах бакинские правители приветствовали инициативу, но на практике всячески препятствовали ее реализации. 21 декабря секретариат ЮНЕСКО распространил официальное сообщение о том, что визиту наблюдателей мешает лишь отсутствие разрешения со стороны правительства Азербайджана.
В Баку никак не определятся, у кого "украли" армяне, или История купола храма Казанчецоц>>
Затем выступил заместитель генерального директора организации по вопросам культуры Эрнесто Оттоне, который почти прямым текстом обвинил администрацию Алиева в деструктивном подходе к решению вопроса. В ответ МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором говорилось, что прозвучавшие оценки "не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО". Министр культуры Анар Керимов обвинил высокопоставленного представителя международной организации в необъективности.
А 5 января с нападками на ЮНЕСКО выступил и сам президент Алиев. Он заявил, что "Азербайджан может пересмотреть сотрудничество с ЮНЕСКО, если организация будет выступать с заявлениями, противоречащими ее международному статусу". Провластная бакинская пресса начала откровенные "наезды" на Азуле и Оттоне. "Требуя предоставить мандат спецмиссии для инспекции сохранности армянских памятников, Азуле стала разговаривать с правительством Азербайджана на языке шантажа и ультиматумов", - писало одно из бакинских изданий. Гендиректора ЮНЕСКО в Баку уличили в пристрастном отношении к армянам, которые, якобы, сумели ее ангажировать.
В связи с этим вспоминаются масштабные усилия, которые предпринимал официальный Баку в 2017 году с целью добиться избрания бывшего министра культуры Азербайджана Полада Бюльбюльоглы генеральным директором ЮНЕСКО. Теперь-то ясно, зачем бакинским правителям было нужно любой ценой добиться контроля над структурой ООН, ответственной за сохранение культуры и исторического наследия.
Секретариат ЮНЕСКО пока официально не комментирует заявление азербайджанской стороны о готовности принять членов наблюдательской миссии. Но уже есть некоторая ясность относительно предстоящей поездки. Постпред России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов сообщил, что визит в Карабах запланирован на конец лета. По его данным, члены миссии посетят Шуши, Акну (Агдам) и Варанду (Физули). В программе почему-то нет Гадрута, что не может не вызывать удивления.
По-видимому, миссия наблюдателей ЮНЕСКО не ограничится лишь одной инспекционной поездкой. Не исключено, что спустя несколько недель международные эксперты ознакомятся также с состоянием памятников в районах Карабаха, контролируемых армянской стороной. Степанакертские власти вовсе не против и заверяют в готовности обеспечить для этого все необходимые условия.
Почему же через полгода после начала тяжелых переговоров администрация Алиева все-таки согласилась допустить наблюдателей на контролируемые ею территории Карабаха? Первая причина, конечно же, связана с оказанным на Баку мощнейшим международным давлением. Недавно даже президент Франции обратился с настоятельным призывом позволить миссии ЮНЕСКО посетить Карабах - об этом Эммануэль Макрон написал Алиеву в письме.
О необходимости ускорить организацию визита международных экспертов заявил в ходе поездки в Баку и министр иностранных дел России Сергей Лавров, пообещавший со своей стороны содействовать созданию условий для успешной работы миссии (видимо, имелись в виду меры по обеспечению безопасности посланцев).
Эрдогану что Палестина, что Карабах. А с кем по пути армянам – с арабами или евреями?>>
Около двух десятков почитаемых деятелей культуры обратились недавно с открытым письмом к руководству ЮНЕСКО, призвав способствовать спасению памятников христианского наследия в Карабаха. Среди подписантов - дирижер Владимир Спиваков, музыкант Борис Гребенщиков, режиссер Александр Сокуров, актриса Светлана Немоляева, писатель Захар Прилепин...
Вторая причина, вынудившая администрацию Алиева уступить – азербайджанским дипломатам все сложнее было придумывать предлоги, позволяющие откладывать организацию визита. До недавних пор главным аргументом официального Баку были "неблагоприятные погодные условия". До конца весны представителей ЮНЕСКО заверяли в том, что в горах Карабаха все еще лежит снег. Сейчас в карабахских горах уже +35.
Ну и, наконец, третья причина – судя по всему. в Баку уже успели завершить все мероприятия, свидетелями которых ни в коем случае не должны были стать международные наблюдатели. Целый ряд самых значимых исторических памятников уже видоизменены с тем, чтоб не было заметно следов их принадлежности армянскому наследию. Частично разрушена церковь Святого Иоанна Крестителя, демонтирован и заново отстроен в совершенно ином архитектурном стиле купол храма Казанчецоц.
Стерты надписи на армянском языке с исторического мемориала-родника, построенного в XIX веке в честь мецената Тадевоса Тамирянца. Ильхам Алиев лично обещал "восстановить первозданный вид" якобы "армянизированной" церкви Святой Богородицы в Гадрутском селе Цакури.
Собор Дадиванк бакинскими властями уже объявлен удинским, Гандзасар – албанским, Канач жам – русским. Очевидно, что власти Азербайджана готовят почву для дальнейших планов по уничтожению или присвоению армянских памятников. Не случайно ведь председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде заявил: "Армяне заблуждаются, когда говорят, что боятся за свои памятники. Армянских памятников в Азербайджане нет. Это памятники Кавказской Албании. Они - наши, и мы свои памятники сохраним".
Власти Армении и Нагорного Карабаха со своей стороны готовы сделать все возможное для успеха наблюдательской миссии. Национальная комиссия ЮНЕСКО предоставит экспертам все необходимые документы. Секретариат организации уже располагает материалами, касающимися армянских памятников, оказавшихся в результате войны под контролем Азербайджана.
Всего таких памятников почти две тысячи. Среди них 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 4 часовни, 52 крепости, 523 хачкара, 10 музеев.
Некоторые из них уже практически уничтожены. У ЮНЕСКО еще есть возможность спасти оставшиеся. Сумеет ли?..