ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik, Наири Охикян. После войны 2020 года трасса Горадиз-Миджнаван, строившаяся с большим размахом в южных районах Карабаха, в долине Аракса, будет сдана в эксплуатацию в лучшем случае осенью 2023 года.
Глава турецкой дорожно-строительной компании Kalyon Holding Нихат Илдирим сделал такое заявление в начале июня, что - в негативном смысле - стало неожиданностью для азербайджанских аналитиков. На дороге протяженностью 124 км земляных работ практически нет. Дорога действовала и раньше, и там больше речь идет о ремонте, чем о строительстве новой дороги.
Дорога из Горадиза в Миджнаван проходит в основном по равнинной местности в долине реки Аракс, где котловин немного и они легко проходимы. На строительство дороги в такой местности требуется не 2 года, а максимум 5-6 месяцев.
Возникает вопрос: почему Азербайджан замедляет инвестиции в инфраструктуру на юге Карабаха? Эксперты связывают это не столько с экономическими, сколько с политическими расчетами, не исключая, что вскоре мы станем свидетелями нового регионального противостояния.
Аналитик Теван Погосян считает, что Баку и Анкара пытаются договориться с геополитическими центрами о возможности получения дороги через Сюник.
"В последние дни Эрдоган и Алиев подчеркивают свои надежды на то, что Армения осознает ситуацию и предпримет шаги навстречу, имея в виду вопрос так называемого "Зангезурского коридора". Эрдоган даже говорит, что президент России Путин также не против этого коридора", - говорит Теван Погосян.
Понятие "Зангезурский коридор" было введено в оборот азербайджанской стороной, в то время как Россия говорит не о предоставлении коридора, а о возобновлении работы транспортной инфраструктуры. В случае коридора путь контролируется другими странами, в том числе Азербайджаном и Турцией, а что до железной дороги - тут речь идет всего лишь о перевозках, причем платных. Теван Погосян уверен, что мы имеем дело с политической проблемой, а экономическая сторона тут второстепенна, тем более что у Азербайджана не было проблем с установлением сухопутной связи с Нахичеванью.
Вашингтон требует от Тегерана сотрудничества с МАГАТЭ>>
Иран обеспокоен действиями азербайджано-турецкого тандема и предпринимает соответствующие меры для противостояния возможной агрессии против себя. Так считает иранский аналитик Пуйял Хоссейни.
После войны 2020 года Азербайджан проводит очень активную политику, особенно стремясь соединиться с Нахичеванью через территорию Армении. Это альтернатива пути через Иран, что приведет к снижению зависимости от Ирана, говорит Хоссейни.
В Иране хорошо знают, что Азербайджан и Турция разместили террористические группировки на юге Карабаха, что представляет реальную угрозу и для Тегерана. В этой связи Хоссейни заверяет, что Иран готовится к большому военному и политическому столкновению.
"Для Ирана неприемлемо, что Азербайджан и Турция перебрасывают террористов к его северным границам, кроме того, существует турецкая и израильская угроза. Мы собираемся противостоять им, принять ответные меры и даже, при необходимости, нанести ответный удар непосредственно по Турции или Израилю", - отмечает иранский аналитик.
Пуйял Хоссейни напоминает, что Иран считает неприемлемыми действия на юге Карабаха, даже в виде дорожного строительства, которое, как считают в Тегеране, по сути направлено на агрессию против Ирана.
Официальный Тегеран несколько раз публично заявлял через МИД, что для него существуют "красные линии". По мнению аналитиков, имеются в виду азербайджано-турецкие устремления в отношении Сюникской области.
Новый жесткий лидер в Иране: Раиси обязательно остудит амбиции Эрдогана>>
Такое же предупреждение Иран адресовал Баку во время продвижения азербайджанских войск в направлении Сюника, когда на иранской границе были убиты двое азербайджанских военнослужащих. Иранская сторона заявила, что азербайджанские военные нарушили границу.
Армянские и иранские аналитики убеждены в одном: дорогу, которую турецкие компании пытаются построить на юге Карабаха, соединив Азербайджан с Нахичеванью и, конечно же, с Турцией, является явной угрозой насущным интересам Ирана и Армении, следовательно борьба против этого также должна быть совместной.