Однако с давних времен и по сей день в Армении любят вкусно и сытно поесть, благо природа и климат весьма этому способствуют. Развитое сельское хозяйство, животноводство, птицеводство и рыбоводство позволяют местным жителям принимать в пищу продукты бренда "Сделано в Армении" очень хорошего качества.
Примечательно, что на протяжении почти 3000 лет питание армян, в основном, осталось прежним и состоит из одних и тех же продуктов.
Что едят армяне?
Если говорить объективно, то, несмотря на любовь к обильной и хорошей пище, армяне ожирением не страдают. Хотя исторически едят много хлеба, лаваша. Он, кстати, не полнит.
Употребляют различные крупы, молочные и кисломолочные продукты, сыр, мацони, много мяса и рыбы, овощей, зелени, фруктов. В особенности, местный виноград, абрикосы и персики, сливы, яблоки, груши, гранаты и сухофрукты.
Однако столь широкий диапазон продуктов не особо влияет на фигуры местных жителей. И этому есть свое объяснение, вполне научного характера, и не только.
Несмотря на нынешние времена, когда в супермаркете можно купить самый экзотический фрукт или продукт с другого конца земли, армяне предпочитают питаться так, как их деды и прадеды.
Это не значит, что армянам неизвестны блюда французской, итальянской или азиатской кухонь. Это все прекрасно готовится в современных ресторанах и пользуется популярностью, однако новомодные, иностранные кулинарные изыски не могут перечеркнуть национальные традиции. Здесь любят готовить дома и предпочитают свое, родное.
Чем выше, тем калорийнее
Армения - высокогорная страна: средняя высота над уровнем моря составляет 1850 метров. Зимы бывают разные - в последние годы они стали теплее, однако в высокогорных районах всегда суровые.
Но зима, хоть она и длится столько, сколько ей отведено - 3 месяца, остается зимой, а потому в холод армяне едят густые, наваристые супы или похлебки: хаш, супы из чечевицы, красной фасоли, грибов, каши и блюда из круп, вареное мясо - говядину или баранину с овощами или жареное мясо в виде шашлыка, которое дает организму необходимый протеин.
В горах пища должна быть калорийной - на зеленой диете далеко "не уедешь"...
Режим питания нарушать нельзя?
Режим питания армян также связан с местным климатом. Он тоже весьма своеобразный. Например, советские ученые, изучая режим питания армянского сельского населения, особенно во время весенних, летних и осенних полевых работ, отметили факт, что прием основной пищи приходился на обед или ужин.
Завтрак составлял порядка 20-25%, иногда 10%, и состоял в лучшем случае из хлеба и сыра. А то и вовсе игнорировался. Все жирное, концентрированное, острое ели вечером за ужином, а во время обеда в пищу принимали что-то полегче - хлеб, сыр, мацони, суп.
На долю обеда приходилось 20-25%, иногда 35-40%, а ужина - 50-60%. В принципе, этот режим питания сохранился в армянских селах до сих пор. Да и многие городские жители не завтракают, предпочитая по утрам лишь чашку, а то и две кофе. Сильно же на еду налегают в обед или ужин, так что нельзя сказать, что армяне очень много едят.
Летняя разгрузка
Ситуация меняется с наступлением лета, которое в Армении очень жаркое, что очень сильно отбивает аппетит. В жару армяне предпочитают есть хлеб с сыром, закусывая холодным огурцом, а также арбузом или виноградом. Попробуйте как-нибудь - вам понравится.
Охотно лакомятся спасом - суп на основе мацони с рисом или пшеничной крупой, приправленный мятой. Такой суп едят холодным или горячим, а также аналог окрошки - "мацнабрдош".
Название последнего происходит от слов "мацун" (мацони) и "брдел"- крошить, так как суп едят накрошив в него лаваш или матнакаш. Мацони разводится до нужной густоты холодной водой, к нему добавляются соль, мелко нарезанные огурцы и много зелени: кинза, укроп, мята, зеленый лук.
Летом на "Ура" идет и "ереванский" салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени и лука, политый уксусом. Одним словом, чем легче еда, тем лучше.
Ну а кому невмоготу, можно поесть толму с молодыми, свежими виноградными листьями: тут тебе и мясо, и витамины. Рыба, особенно отварная, армянский сиг или ишхан, в холодном виде, политая уксусом или ореховой подливой - прекрасное блюдо даже в летний зной.
Обилие фруктов и ягод тоже многим заменяет хотя бы один прием пищи: клубника, малина, ежевика, смородина, персики, сливы, зеленые сладкие яблочки.
И замечательные, полезные, и вкусные армянские абрикосы - Prúnus armeníaca, о которых упоминается в источниках I века. Еще Плиний, Диоскорид и Колумелла называли абрикос "армянским яблоком".
Не мясом единым...
В наше время в Армении известно около 300 видов различных дикорастущих съедобных трав и цветов, которые употребляются в пищу в качестве приправ или даже основного блюда.
Проблема весеннего авитаминоза решается просто: весной в Армении повсеместно можно купить пучки самых разных съедобных трав, из которых делают супы или специальные блюда.
Учеными еще в советское время было установлено, что у людей, обитающих и работающих в условиях повышенной температуры окружающей среды, с потом выделяются почти все водорастворимые витамины и особенно витамин С.
Исходя из этого, считалось целесообразным увеличить содержание витамина С и витаминов группы В в рационе людей, длительно находящихся в условиях высокой температуры.
Дикорастущие съедобные растения являются мощными витаминоносителями и их использование в питании армян физиологически обоснованно. Армянский народ, обитающий в южной климатической зоне, на основании великого опыта осознал целесообразность и полезность дикорастущих съедобных растений.
Овощи также важный компонент армянской кухни: баклажаны, кабачки, бамия, болгарский перец, тыква, зеленая фасоль, капуста, морковь, картофель... Все варится или жарится, приправляется и на стол.
Армяне любят "погорячее"
Одной из характерных особенностей армянских национальных блюд является их высокая пикантность и острота. В качестве приправы применяются чеснок, перец, чаман и разная пряная зелень.
Эта особенность пищи армян также связана с определенными условиями климата и той многообразной горной флорой, снабжающей армянскую кухню различными эфироносными растениями. Взять хотя бы чабрец, который в сушеном виде примешивается в сыр или кислое молоко, заваривается в качестве лечебного чая.
Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара>>
Широко распространены мята, тмин, лук, чеснок, перец черный и белый. Опять-таки наличие в пище армян вкусовых веществ связано с особенностями жаркого климата. Под влиянием высокой температуры возбудимость пищевого центра снижается, следовательно вполне обосновано применение в армянской кухне большого ассортимента возбуждающих аппетит ароматных, пряных и острых приправ.
Я люблю тебя как соль
Другой характерной особенностью в питании армян является то, что в пищу употребляется очень много поваренной соли. Эта характерная традиция также имеет свои глубокие исторические корни.
Соль настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что ее в древние времена обожествляли. О соли слагали сказки, например, многие знают сказку о принцессе, которую отец-король выгнал из дворца за то, что она сказала, что любит его, как соль.
И только после того, как в королевстве исчезла вся соль, еда стала пресной и невкусной, стали болеть люди и падать скот, отец понял что имела в виду его дочка.
Хлеб-соль является символом дружбы не только у русского и других народов, но и у армян. Есть древняя армянская поговорка, которой награждают неблагодарного, нехлебосольного, негостеприимного человека - ему говорят "Анахухац" (Anaգհuhac), что дословно переводится как "без хлеба и соли".
Ну а официальная наука давно уже дала обоснование этой особенности питания армян, которая также напрямую связана с климатическими условиями, в которых онi обитают. Как известно, пребывание в условиях высокой температуры сопровождается обильным потоотделением и потерей большого количества соли.
Содержание соли в поте колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей, от степени адаптации человека к высокой температуре, окружающей среде, а также от рода физической деятельности. Но общепризнанным фактом является то обстоятельство, что общий расход в условиях жаркого климата значительно выше, чем при нахождении в умеренном.
Многочисленные опыты ученых еще в прошлом веке доказали, что при недостатке поваренной соли в условиях жары возникает ряд патологических сдвигов – повышение температуры, учащение пульса, тепловой удар и т.д.
Наблюдения также показывают, что в горных районах население употребляет меньше соли, чем в низменных жарких районах. То есть фактически армяне на основании своего многовекового опыта, эмпирическим путем, правильно разрешили вопрос употребления соли. И не только соли, но и большого многообразия блюд.