Почему опасны популярные сахарозаменители – новые открытия ученых

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСахар, архивное фото
Сахар, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Подписаться
После изучения воздействия широко известных заменителей сахара на два типа кишечных бактерий, ученые назвали опасное свойство синтетических подсластителей. Как оказалось, они разрушают клетки Caco-2 в микробиоме кишечника.

Искусственные заменители сахара могут превратить нормальные кишечные бактерии в патогенные, что, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

К такому выводу пришли британские исследователи из Университета Англия Раскин, опубликовав свою работу в Международном журнале молекулярных наук.

Врач назвала самые безопасные заменители сахара>>

Они изучили воздействие самых широко известных заменителей сахара — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий: кишечную палочку Escherichia coli и E. Faecalis (Enterococcus faecalis).

Оказалось, что под воздействием подсластителей кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), увеличивая образование биопленок.

Таким образом, из-за того, что разрушается оболочка кишечника, в кровь может проникнуть кишечная палочка, что вызывает смертельные нарушения в организме. Впоследствии из-за повреждений может развиться сепсис — заражение крови человека, которое приводит к смерти.

Ранее ученые выяснили, что опасной для желудка является популярный растительный заменитель сахара под названием стевия.

Лента новостей
0