Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Приборы нового поколения будут управляться не только руками, но и мысленными сигналами. Уже несколько лет над созданием такой техники работают (и тратят огромные средства) facebook и другие крупные компании. Такой прибор спроектировала и американская компания Knoxlabs, основатель которой – армянский инженер Тарон Хачатрян.
Когда Тарону было 10, его семья переехала в Штаты, здесь он выучился на инженера-микроэлектронщика и программиста, а после университета основал свою компанию Knoxlabs, где разрабатываются различные приборы для виртуальной реальности.
Эта компания одной из первых наладила массовый выпуск VR Cardboard (недорогих очков для виртуальной реальности). Затем этот рынок занял Google, но, увидев, что на рынке уже есть компания с опытом производства, дал ей крупный заказ. В целом, компания Knoxlabs выпустила каждый третий VR Cardboard в мире (около 3 миллионов штук).
В производстве приборов виртуальной реальности Knoxlabs сотрудничает с рядом крупных компаний ИТ-отрасли, в том числе с одним из лидеров - компанией Oculus, ныне принадлежащей facebook.
Быстрые деньги или "крутой" проект?
Сейчас компания работает над браслетами, которые должны считывать сигналы из головного мозга, идущие к мышцам рук, обрабатывать их и превращать в движения в виртуальном мире, а также в движения приборов при дистанционном управлении.
Для этих целей компания Тарона создала самообучающуюся виртуальную сеть, которая учит выделять изображения из трехмерного массива точек (point cloud). В идеале, в виртуальной реальности можно будет очертить рукой форму предмета и сразу же получить его на экране.
С Тароном работают другие инженеры, программисты и физики, но для более глубоких исследований нужны также врачи и физиологи. Нужно провести тысячи томографических сканов мозга, чтобы понять, какие его участки активизируются, когда мы даем ту или иную команду (например, согнуть локоть или повернуть руку). Затем нужно правильно считать импульсы, передающиеся конечностям по нервной системе, и транслировать их в виртуальную реальность. Нужно также понять, не влияют ли такие действия на активность головного мозга и общее психическое состояние человека.
"Я мог бы создать онлайн-магазин или сайт для бронирования отелей, это принесло бы быстрые деньги. Но это не было бы интересно. Есть такое хорошее выражение: "Мы – это то, что мы делаем". Для меня это жизненный принцип. Я хочу соединить таланты моих родителей: моя мама – врач, с более логическим мышлением, отец по натуре - более интуитивный, в поисках духовного. Поэтому я всегда хотел быть не только хорошим специалистом, но и придать своей работе новый смысл", – говорит Тарон.
Все эти технологии можно будет применять не только в играх, но и в направлениях, важных для Армении, уверен он.
В прошлом году facebook за полмиллиарда долларов приобрел исследовательскую лабораторию виртуальных нейронных сетей. Другие компании тоже тратят большие суммы на эти проекты, но ощутимых результатов пока не получили. Армения может стать одной из первых, уверен Тарон. Хотя его компания и работает в Америке, но в Армении он хочет открыть филиал, в который хочет набрать специалистов.
Для этой технологии Knoxlabs подал заявку о финансировании в один из американских венчурных фондов и уже прошел первый этап отбора.
Армения в космосе
Долгосрочной целью для Армении Тарон считает национальную космическую программу – но не отвлеченную, а с конкретным списком исследовательских работ. С появлением спутников небольшого размера (так называемых спутников-кубиков, или cubesat) такая программа стала доступна и менее крупным странам. За последние несколько лет на земную орбиту вывели уже несколько сотен таких cubesat-ов, причем отнюдь не только крупные и мощные страны. Такие проекты осуществили, например, Эстония и Кения.
Знания о космосе Тарон хочет получить на собственном опыте и ищет любую возможность для этого. Недавно известная американская корпорация SpaceX объявила о первой гражданской космической экспедиции, намеченной на осень этого года. Одна из частных американских платежных компаний купила четыре билета на этот космический корабль: один – для директора компании, второй передала детской больнице, третий – одному из крупных доноров этой больницы, а для четвертого билета объявила конкурс-розыгрыш. Тарон, к сожалению, в нем не победил, но получил право следить за запуском ракеты прямо на космодроме.
"Когда я был маленьким, летом мы всегда ездил в Бюраканскую обсерваторию. В те годы у меня родилась и укрепилась любовь к космосу. В 1996 году отец даже отвез меня на похороны Виктора Амбарцумяна. Может, и необычно говорить такое об ученом, но Амбарцумян – один из кумиров моего детства, и я горжусь, что у нас были такие ученые. Теперь мы должны хранить и укреплять научное достояние, оставленное Амбарцумяном, братьями Алиханянами и другими учеными", – говорит Тарон.
Отметим, Тарон участвует в инициативе "Гитуж" ("Знание - сила"), направленной на увеличение финансирования науки в Армении.