Есть множество фактов, подтверждающих правдивость древних сказаний. Костные останки людей гигантского роста на протяжении долгих веков находили в горах Закавказья, и сегодня жители многих сел в Армении и Грузии убеждены, что в далеком прошлом здесь были целые города великанов, а также остались их многочисленные погребения. Независимые исследователи Рубен Мнацаканян, Артур Маргарян, Вазген Геворгян и Араик Пахлеванян за последние четверть века объездили практически всю Армению и собрали множество сведений и свидетельств от сотен людей, посетив десятки регионов. В течение последних 10 лет к ним присоединились их российские коллеги.
Арагац
В древних армянских рукописях написано, что сын патриарха и великана Айка – Арменак построил город на склонах горы Арагац, сейчас это всего час езды от столицы. Там на высоте 1750 метров находится горное село Лернарот. Его жители рассказали, что выше по склону попадаются очень древние захоронения. Одно из них было недавно вскрыто искателями кладов. Нашли там золото или нет, точно неизвестно, но кости в таких случаях обычно оставляют на месте. Может быть, они окажутся останками гигантов?
Портасар, названный Гёбекли-Тепе – первый храм человечества>>
Исследователи добираются в Лернарот на обычной машине, но дальше по склону дорога заканчивается, по горным камням не проедет даже внедорожник. Оставив машину во дворе одного из последних домов, экспедиция пересаживается на старенький советский грузовик "Лаз-52" образца 71-го года. Это единственное транспортное средство в таких местах, и под рев мотора шофер преодолевает препятствия, с которыми не справился бы обычный водитель. Дорога с сильной тряской занимает всего 20 минут, и вот уже виден ориентир – сложенная куча камней. Захоронение действительно разрыто, вокруг него валяются камни, некоторые сброшены обратно в могилу. Сельчане поднимают их наверх, и снизу проступают фрагменты скелетов, которых оказалось сразу два. Как и следовало ожидать, оба были разломанными. Исследуя останки, участники экспедиции приходят к выводу, что один из людей был низкого, а другой высокого роста, к тому же у него была внушительная треугольная нижняя челюсть. Его рост мог достигать двух метров, значительно превосходя стандарты древности. Но останками великана эти фрагменты назвать нельзя.
Еще одно село на другой части склона горы Арагац называется Аван. Продвигаясь от него к последнему населенному пункту по этому маршруту, среди множества развалин циклопических городищ и крепостей мы обнаружили полуразрушенную древнюю мостовую. Она тянулась 5 км и вела в последнее село по дороге к вершине - Хнусик, расположенное на высоте около 2000 м. Сегодня там практически никто не живет. Есть лишь остатки бывшего села, жителей которого депортировали еще при Сталине.
Дальше него через пару километров вверх по склону Арагаца находится мегалитическая крепость Дзюнаберд, которую историки относят к 3 тыс. до н.э. Она стоит на возвышенности и построена из больших валунов по несколько тонн весом в нижней части и сравнительно небольших камней в верхней. Множество их было разбросано вокруг частыми землетрясениями.
Почему Ной приплыл к Арарату?>>
В этих заброшенных краях бывают лишь пастухи. Но откуда здесь взялась каменная мостовая? Может быть, ее построили в советские времена? Но для этого пришлось бы собрать население всего района. Мы решаем уточнить у местных, когда строили мостовую. В таких случаях обычно вспоминают рассказы стариков. И выясняется, что мощеная дорога была здесь еще очень давно. Насколько давно – никто не знает.
Уже темнеет, и приходится возвращаться обратно. В нижней деревне Аван экспедицию ждет сюрприз. Хозяева одного из домов приглашают выпить кофе. В разговоре неожиданно выясняется, что про останки гигантов тут знают вовсе не понаслышке. И сами видели их, причем много раз.
Комитас Алексанян, житель села Аван Арагацотнской области рассказывает: "Наша молодежь случайно наткнулась на какую-то яму, ради интереса стали копать и раскопали кости огромных людей, исполинов. Находили черепа-вот такие (показывает, что удержать можно лишь двумя руками). Такого я никогда прежде не видел, это был человеческий череп, только очень большой. И еще кости ног. Их длина была почти с меня ростом. Один раз это было осенью 2010 года и в 2009 году, на территории нашего села, где находится могила святой Варвары".
На следующий день мы опять приезжаем в село Аван.
В подобных случаях основная проблема в том, что через несколько лет такие находки уже невозможно отследить. В селах, как известно, нет музеев или хранилищ древностей, крестьяне занимаются своей работой, а вот историки по инерции с советских времен относятся к таким сведениям скептически. Впрочем, иногда и сами археологи рассказывают о находках гигантских костей и артефактов, но эта тема не афишируется.
Сюник
Мовсес Хоренаци писал, что поселения великанов потомков Айка Наапета находились также на юго-востоке Армении в Сюнике около ущелья реки Воротан. Места, которые указал Хоренаци, до сих пор сохранились, в основном те, которые отдалены от населенных пунктов. А те, которые близки к селам и городам, служили карьерами для добычи камня. Однако в советские времена науку совершенно не интересовали подобные открытия. Множество некрополей превратились в поля для посевов пшеницы или ячменя. А добытые из них камни без охраны государства использовались населением, как стройматериалы.
В деревне Хот имеется даже аэропорт, оставшийся с советских времен. Здесь в 1968-м году при возведении памятника героям Великой Отечественной войны, строители, выравнивая вершину кургана, обнаружили гробницу с останками великанов. В те времена тракторы разрыли склон холма на 6 метров в глубину, и благодаря этому стали доступны древние слои. На тракторе тогда работал Размик Аракелян, он все видел своими глазами и отлично помнит.
Независимый исследователь Вазген Геворгян рассказывает:
"Все население села Хот говорит о найденных там скелетах гигантов. В частности Размик Аракелян много лет назад во время земляных работ лично видел могилы двух великанов. Об этом рассказывал также староста села, которому его отец показывал точное место. Все кто видели, были очень удивлены тому, какие громадные люди здесь когда-то жили. Там видимо было их кладбище, и это место надо исследовать".
В соседнем селе Тандзатап также есть свидетели, которые рассказывали о гигантских костях - берцовая доходила до пояса самого высокого из них. Это произошло в 1986 году, когда тракторы разрыли склон горы на много метров в глубину, они делали террасы для фруктовых деревьев. Благодаря этому, и здесь оказались доступны очень древние слои. Ковш трактора снес нижнюю плиту, и тогда открылось само захоронение, из которого извлекли кость настоящего гиганта. Михаил Амбарцумян, бывший староста села, в то время лично руководил работой.
Михаил Амбарцумян вспоминает: "Во время строительных работ открылось небольшое отверстие, по бокам выложенное плоскими камнями. Там я нашел кость ноги: от колена до стопы, длиной приблизительно около 1,20 см, я даже позвал шофера, показал ему, а он высокий парень. Мы попытались посмотреть, что еще есть в этой яме, но она была слишком глубока, да и темно уже было, не видно. Так и оставили. Смотрели на нашу находку и удивлялись, неужели были такие исполины. Если только кость ноги имела длину более одного метра, то каким же был его рост?"
Если одна только кость ноги была длиной 1,20 см, то рост древнего гиганта был около 4-х метров.
Независимые исследователи Рубен Мнацаканян, Артур Маргарян и Араик Пахлеванян нашли это место, и целый день разрезали кустарник, выросший вокруг гробницы. Затем они измерили ее длину. Разломанная камера составляет 4 м 80 см. Однако историки считают, что само наличие большой каменной могилы еще не является доказательством величины останков. В них вполне могли быть захоронены и люди обычного размера. Размер камеры обычно отражает отношение окружающих к покойному, его социальный и, возможно, имущественный статус в обществе, но отнюдь не его антропологические размеры. Сами по себе доводы археологов вполне обоснованы. Однако надо учесть, что в данном случае мы имеем пример прямо противоположного рода, когда рассказ свидетеля о гигантских костях находит подтверждение в огромном размере склепа. Этот факт вполне согласуется и с древними историками. Может быть, в ущелье реки Воротан в далеком прошлом действительно обитали настоящие мифические титаны? И не только там, каменные гробницы таких же размеров с такими же костями находили по всей Армении. В районе южнее горы Аралер, около Егварда есть описания находок еще с 18 века.
От Хоренаци до наших дней: какова реальная древность Армении - народа и государства>>
Независимые исследователи Армении подводят итоги своих поисков за последние четверть века. Собранные данные однозначно свидетельствуют, что мифы о великанах – это вовсе не сказки. А среди наших предков были целые народы гигантов, о которых официальная история почти ничего не знает. Но наука строится не на вчерашних догмах, а на исследовании фактов. И когда она, наконец, займется тайнами Армянского нагорья, вся картина происхождения и развития человека будет в очередной раз скорректирована и даже серьезно изменена. А нам остается лишь пожелать удачи ученым в их кропотливой и нелегкой работе…