ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Дыня калорийнее арбуза, но в ней больше клетчатки, необходимой для стабильной работы кишечника и поддержанию в норме уровня холестерина, сообщила диетолог Ольга Кораблева в интервью РИА Новости.
Также, специалист отметила, что в дыне содержится больше витамина С, чем в арбузе, и всего 200 граммов желтого плода хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С помогает усваиваться железу, хорошо влияет на кожу и укрепляет иммунитет.
А у арбуза, подчеркнула Кораблева, есть свои преимущества, например, наличие антиоксиданта ликопина, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.
Эксперт по вопросам питания считает, что нельзя сказать, что более полезно — арбуз или дыня, так как в обоих бахчевых культурах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самое главное, на ее взгляд, употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. Тогда арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной.