Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Американцы могут оставить в покое, разве что, выжженную землю
Получается так, что эксперты и аналитики, предполагающие, что Соединенные Штаты, решив перекинуть свой дипломатический и военный потенциал в Азиатско-Тихоокеанский регион, наконец-то оставят в покое многострадальные Ближний Восток и Южный Кавказ, по-крупному ошибались.
Нет, на самом деле Вашингтон сейчас действительно вынужден сконцентрировать все свои силы против основного соперника - Китая, но американцы не были бы сами собой, если бы согласились уступить хотя бы пядь в тех регионах, на которые уже потратили миллиарды и триллионы долларов.
Принципы, которыми в международной политике руководствуются США, подобного расточительства не предполагают. Оставить за собой выжженную пустыню, как случилось с Афганистаном, это да, в этом они мастера.
Но оставить на произвол судьбы регионы, в которых остается хоть какой-то потенциал? Оставить все еще богатый нефтью Ближний Восток без присмотра? А Южный Кавказ, действительно имеющий на геополитической арене громадный логистический потенциал? Уж увольте, на такое американская дипломатия не пойдет ни за что.
И уходя, Соединенные Штаты в любом случае делают все возможное, чтобы в случае необходимости не терять контроля над территориями, которые, быть может, в ближайшее же время вновь понадобятся. Американские ЧВК до сих пор охраняют нефтяные вышки в Сирии, чтобы, не дай Бог, ни капли не перепало законно избранному руководству этой многострадальной страны. Иначе придется тратить деньги на вооружение для союзников — курдов.
И можно быть уверенным, что в богатом энергоресурсами Ираке, с которым США вроде бы недавно подписал договор о выводе своих войск, большинство нефтяных вышек все равно останется под контролем американцев. Что уж говорить, скажем, об Иране, способном наводнить мировой рынок энергоносителей нефтью?
Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент>>
Кто-то всерьез верил, что в какой-то момент Вашингтон вдруг снимет жесточайшие торгово-экономические и финансовые санкции с Исламской Республики Иран и вернется в рамки приснопамятной иранской "ядерной" договоренности?
Тегерану следует признать, что в своих надеждах, связанных с нынешним президентом США, он обманулся.
Соблазнились "молочными реками - кисельными берегами"
Это сейчас вдруг выясняется, что на переговорах в Вене все это время дела обстояли отнюдь не так радужно, как представляли стороны и посредники.
"Американцы связали все взаимопонимание [на переговорах в Вене] только с принятием будущих переговоров по региональным вопросам. Они отказались отменить эмбарго на поставки оружия, что явно противоречит Резолюции 2231 Совбеза ООН и СВПД. Соединенные Штаты отказались отменить санкции Трампа в отношении более чем 500 физических и юридических лиц".
Это слова постпреда ИРИ при международных организациях в Вене Казема Гарибабади. Фактически, Соединенные Штаты не согласились с условием Тегерана для начала выполнить в полной мере свои обязательства и лишь потом потребовать от Ирана того же.
А ведь иранцы так надеялись, так соблазнились обещаниями тогда еще не избранного кандидата в президенты Байдена и его команды вернуться в рамки "ядерных" договоренностей. Соблазнились настолько, что предпочли не реагировать на поведение натовской Турции, которая совместно с Азербайджаном откровенно спровоцировала большую кровопролитную войну в Карабахе.
Не среагировали на то, что Анкара попросту взорвала все региональные силовые противовесы, которые десятилетиями выстраивались на Южном Кавказе. Иран все надеялся, что взамен на невмешательство в военную операцию тандема Анкара - Баку, которая в первую очередь была нацелена на резкое снижение в регионе влияния России (для США именно это и есть ключевой пункт), администрация Белого Дома выполнит свои предвыборные обещания.
Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе>>
И только сейчас становится понятно, какая глобальная операция проворачивалась буквально под носом у Тегерана. Что два тюркских государства - натовская Турция и Азербайджан - уже тогда имели далеко идущие планы по перекройке в регионе государственных границ. А американцы в это время попросту отвлекали внимание иранской дипломатии обещаниями, образно говоря, "молочных озер и кисельных берегов" (снятие санкций и размораживание банковских счетов).
И если тогда, в дни кровопролитной войны в Карабахе, на политических подмостках Иран вел себя сдержанно (иначе говоря, палец о палец не ударил), то сейчас внешнеполитическое ведомство ИРИ вдруг активизировалось. Сейчас - это когда пошли провокации со стрельбой и жертвами уже на армяно-азербайджанской границе.
Южному Кавказу нужны резкие телодвижения Ирана
Сейчас осознание всего этого в Тегеране уже есть. Да и нынешний, новоизбранный и еще не взявший бразды правления в свои руки президент Раиси, в отличие от своего предшественника, настроен в отношении американцев гораздо жестче. "На мякине" обещаний о снятии санкций его не проведешь. Вот и ощущается, что региональные предпочтения уже несколько изменили свой вектор.
И Багдад успел посетить командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского КСИР Исмаил Каани (тайно). И верховный лидер аятолла Али Хаменеи успел заявить, что вообще на Запад и в частности на США " в вопросах по переговорам по ядерной сделке "полагаться нельзя", и что "доверие к Западу не работает, и он нам не помогает".
Да и касательно ситуации в регионе - конкретно на государственной границе между Арменией и Азербайджаном - уже в который раз за последние дни высказывается иранское внешнеполитическое ведомство. Ведь на самом деле резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, прямо на пороге Ирана, не может не беспокоить.
На сей раз высказался официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде: "Обе страны (Армения и Азербайджан) должны соблюдать международно-признанные границы… Исламская республика Иран готова оказать любую помощь в установлении прочного мира в регионе". Ну и, соответственно, высказался в духе того, что Иран готов предоставить всю необходимую для урегулирования взрывоопасной ситуации помощь.
Если судить по тональности заявлений сторон, чьи переговоры в Вене касательно иранской "ядерной" сделки действительно зашли в тупик, то в ближайшее время следует ожидать резкой активизации Тегерана на региональном плацдарме.
Понятно, что страна не будет показывать каких-либо симпатий или антипатий в контексте противостояния между Арменией и Азербайджаном, вошедших в острый геополитический клинч.
Однако более резкие телодвижения Тегерана, хотя бы на уровне заявлений внешнеполитического ведомства и риторики, к которым прибегнут иранские дипломаты, могут хотя бы немного повлиять на поведение Баку, страдающего откровенным головокружением от успеха в последней карабахской войне.