https://am.sputniknews.ru/20210801/Kak-chasto-nado-est-chtoby-ne-bolet-i-ne-tolstet-vsya-pravda-o-perekusakh-28509683.html
Как часто надо есть, чтобы не болеть и не толстеть: вся правда о перекусах
Как часто надо есть, чтобы не болеть и не толстеть: вся правда о перекусах
Sputnik Армения
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова считает, что можно есть и более трех раз в день, главное — не перебарщивать с калориями. 01.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-01T16:59+0400
2021-08-01T16:59+0400
2021-08-01T17:20+0400
в мире
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/07/16/28379654_0:162:1601:1067_1920x0_80_0_0_372275fa7b1cf61f68b7be48c55eb252.jpg
ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Человек должен есть не раньше, чем через три часа после предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов. Об этом написала кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Телеграм-канале.По ее словам, ночью нас "кормят" наши же жировые запасы, поэтому предпочтительная разница между ужином и завтраком составляет примерно 10-12 часов. При этом 3-5 часов — это время, которое диктует физиология.Доктор отметила, что не есть более пяти часов также вредно, потому что при длительном голодании начинает активироваться такое биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ). При низком уровне питательных веществ, повышается активность ЛПЛ в жировой ткани, что приводит к формированию жировых запасов."Если же пища приходит в одно и тоже время и в указанных промежутках, то организм работает, как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел", — сказала она.По этой причине интервальное голодание врач считает вредным. Опасны и перекусы пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде), которые приводят к слишком резкому выбросу инсулина.Это приводит в свою очередь, к снижению уровня сахара в крови и за короткое время организм "захочет есть". Однако ничего такого не произойдет, если в качестве перекуса будут использоваться белки с растительной клетчаткой.Важно вообще не "перебарщивать" с пищей с высоким содержанием сахара или калорий, потому что это приведет к избыточному накоплению жировой ткани. Неизбежно возникнет системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин. Она также указала на важность соблюдение суточной нормы калорий, необходимых человеку.Приемов пищи может быть больше, главное - не делать их чаще, чем через три часа, не переедать ни в один из перекусов, и не выходить за рамки суточной нормы калорий.
https://am.sputniknews.ru/20210729/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-slivu-28468941.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/07/16/28379654_0:62:1601:1067_1920x0_80_0_0_6842777979dde26eb3e124474ba109a3.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в мире
Как часто надо есть, чтобы не болеть и не толстеть: вся правда о перекусах
16:59 01.08.2021 (обновлено: 17:20 01.08.2021) Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова считает, что можно есть и более трех раз в день, главное — не перебарщивать с калориями.
ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Человек должен есть не раньше, чем через три часа после предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов. Об этом написала кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Телеграм-канале.
По ее словам, ночью нас "кормят" наши же жировые запасы, поэтому предпочтительная разница между ужином и завтраком составляет примерно 10-12 часов. При этом 3-5 часов — это время, которое диктует физиология.
"Три часа - это среднее время для переваривания большинства пищи, составляющий средний рацион человека - то есть некоторые сорта мяса, рыба, растительная клетчатка. Часть круп переваривается еще быстрее. А, например, свинина и говядина задерживается в желудке до 5 часов, и в принципе все это время мы чувствуем себя сытыми", — написала она.
Доктор отметила, что не есть более пяти часов также вредно, потому что при длительном голодании начинает активироваться такое биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ). При низком уровне питательных веществ, повышается активность ЛПЛ в жировой ткани, что приводит к формированию жировых запасов.
"Если же пища приходит в одно и тоже время и в указанных промежутках, то организм работает, как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел", — сказала она.
По этой причине интервальное голодание врач считает вредным. Опасны и перекусы пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде), которые приводят к слишком резкому выбросу инсулина.
Это приводит в свою очередь, к снижению уровня сахара в крови и за короткое время организм "захочет есть". Однако ничего такого не произойдет, если в качестве перекуса будут использоваться белки с растительной клетчаткой.
Важно вообще не "перебарщивать" с пищей с высоким содержанием сахара или калорий, потому что это приведет к избыточному накоплению жировой ткани. Неизбежно возникнет системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин. Она также указала на важность соблюдение суточной нормы калорий, необходимых человеку.
Приемов пищи может быть больше, главное - не делать их чаще, чем через три часа, не переедать ни в один из перекусов, и не выходить за рамки суточной нормы калорий.