https://am.sputniknews.ru/20210802/Vrach-nazvala-produkty-kotorye-ubivayut-podzheludochnuyu-zhelezu-28521224.html
Врач назвала продукты, которые убивают поджелудочную железу
Врач назвала продукты, которые убивают поджелудочную железу
Sputnik Армения
По мнению врача-эндокринолога, следует исключить из рациона слишком жирные продукты, чтобы избежать опасных для здоровья последствий. 02.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-02T16:43+0400
2021-08-02T16:43+0400
2021-08-02T16:43+0400
наука
продукты
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/14/5941483_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_8573c5c7b4ca3358d679f697d92099c9.jpg
ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Употребление большого количества сладкой или калорийной пищи не только приводит к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова онлайн-порталу "Российская газета".Врач-эндокринолог рекомендовала делать трехчасовые перерывы между приемами пищи: "Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи, и не позже, чем через пять часов".Эксперт подчеркнула, что "голодать дольше пяти часов точно не стоит": при голодании фермент, отслеживающий уровень питательных веществ (липопротеинлипаза) активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.В поджелудочной железе образуется инсулин, глюкагон, соматостатин, а также гормоны, имеющие прямое отношение к метаболизму.Ранее специалисты заявили, что этот орган не любит излишеств и длительных перерывов в еде. Также не стоит злоупотреблять различными маринадами и соленьями. Эти продукты способствуют выделению пищеварительных соков и желчи в большом количестве. Если поджелудочная железа воспалена, может возникнуть обострение воспаления.
https://am.sputniknews.ru/20200910/Kak-ochistit-pechen-Samye-effektivnye-produkty-24407274.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/14/5941483_37:0:1457:1065_1920x0_80_0_0_0a085f63bfdc733ef9cbd8d600ac597f.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, продукты
Врач назвала продукты, которые убивают поджелудочную железу
По мнению врача-эндокринолога, следует исключить из рациона слишком жирные продукты, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.
ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Употребление большого количества сладкой или калорийной пищи не только приводит к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова онлайн-порталу
"Российская газета".
"В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин", - объяснила Павлова.
Врач-эндокринолог рекомендовала делать трехчасовые перерывы между приемами пищи: "Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи, и не позже, чем через пять часов".
Эксперт подчеркнула, что "голодать дольше пяти часов точно не стоит": при голодании фермент, отслеживающий уровень питательных веществ (липопротеинлипаза) активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.
В поджелудочной железе образуется инсулин, глюкагон, соматостатин, а также гормоны, имеющие прямое отношение к метаболизму.
Ранее специалисты заявили, что этот орган не любит излишеств и длительных перерывов в еде. Также не стоит злоупотреблять различными маринадами и соленьями. Эти продукты способствуют выделению пищеварительных соков и желчи в большом количестве. Если поджелудочная железа воспалена, может возникнуть обострение воспаления.