https://am.sputniknews.ru/20210825/Deystvitelno-li-olivkovoe-maslo-tak-polezno-dlya-zdorovya-28762987.html
Действительно ли оливковое масло так полезно для здоровья
Действительно ли оливковое масло так полезно для здоровья
Sputnik Армения
В Греции оливковое масло называют "жидким золотом". О его полезных свойствах хорошо знали не только в Древней Греции, но также в Древнем Риме и Египте. За что... 25.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-25T06:35+0400
2021-08-25T06:35+0400
2021-08-24T22:45+0400
наука
масло
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/70999586_0:71:1600:971_1920x0_80_0_0_585fb14dd70d74a967b23968766a4a60.jpg
Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно имеет привкус легкой горчинки. Среднестатистическая греческая семья из четырех человек в год потребляет порядка 200 литров оливкового масла. Так утверждает статистика. Сами же греки готовы поспорить, что цифра эта значительно занижена, а в действительности она составляет 300-350 литров. Как же этот популярный продукт влияет на организм человека?Оливковое масло – пользаОливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца. Кроме того, антиоксиданты в составе оливкового масла могут подавлять белки, вызывающие воспаление в организме.Оливковое масло помогает предотвратить инсульт. Ученые провели 32 исследования с участием почти 850 тысяч человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск инсульта.Оливковое масло – калорийностьЭнергетическая ценность этого суперфуда составляет почти 900 ккал на 100 граммов продукта. Таким образом, в одной столовой ложке примерно 150 ккал.Как выбирать оливковое маслоСамый высококачественный продукт – это масло первого отжима, или extra virgin. Оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок.На качество влияет также кислотность: чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%.Оливковое масло натощакМногие употребляют столовую ложку оливкового масла на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот продукт рекомендуют принимать таким образом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Благотворно влияет это масло и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу и выводя токсины.Тем не менее, специалисты спорят, стоит ли употреблять масло натощак. С одной стороны, именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. С другой, масло — это жирный продукт и поэтому желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.Оливковое масло – противопоказанияДля этого продукта характерны желчегонные свойства, поэтому не следует злоупотреблять им при наличии холецистита. В таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/70999586_191:0:1486:971_1920x0_80_0_0_53c3a55343302df03e4d6cd938341e56.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, масло
Действительно ли оливковое масло так полезно для здоровья
В Греции оливковое масло называют "жидким золотом". О его полезных свойствах хорошо знали не только в Древней Греции, но также в Древнем Риме и Египте. За что же люди чтут оливковое масло на протяжении тысячелетий?
Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно имеет привкус легкой горчинки. Среднестатистическая греческая семья из четырех человек в год потребляет порядка 200 литров оливкового масла. Так утверждает статистика. Сами же греки готовы поспорить, что цифра эта значительно занижена, а в действительности она составляет 300-350 литров. Как же этот популярный продукт влияет на организм человека?
Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца. Кроме того, антиоксиданты в составе оливкового масла могут подавлять белки, вызывающие воспаление в организме.
Оливковое масло помогает предотвратить инсульт. Ученые провели 32 исследования с участием почти 850 тысяч человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск инсульта.
Оливковое масло – калорийность
Энергетическая ценность этого суперфуда составляет почти 900 ккал на 100 граммов продукта. Таким образом, в одной столовой ложке примерно 150 ккал.
Как выбирать оливковое масло
Самый высококачественный продукт – это масло первого отжима, или extra virgin. Оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок.
Стоит учесть также, что чем моложе масло, тем оно полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Продукт не должен храниться дольше 18 месяцев с момента производства.
На качество влияет также кислотность: чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%.
Многие употребляют столовую ложку оливкового масла на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот продукт рекомендуют принимать таким образом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Благотворно влияет это масло и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу и выводя токсины.
Тем не менее, специалисты спорят, стоит ли употреблять масло натощак. С одной стороны, именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества. С другой, масло — это жирный продукт и поэтому желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.
Оливковое масло – противопоказания
Для этого продукта характерны желчегонные свойства, поэтому не следует злоупотреблять им при наличии холецистита. В таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.