https://am.sputniknews.ru/20210908/Uchenye-razrabotali-metod-obnaruzheniya-yada-vo-fruktakh-28932343.html
Ученые разработали метод обнаружения яда во фруктах
Ученые разработали метод обнаружения яда во фруктах
Sputnik Армения
Преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц. 08.09.2021, Sputnik Армения
2021-09-08T15:37+0400
2021-09-08T15:37+0400
2021-12-07T18:16+0400
наука
фрукты
самое интересное
ученые
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/71011395_0:670:1600:1570_1920x0_80_0_0_12c79950704541825f4d65bfee3cfcc4.jpg
Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Microchemical Journal, в котором представлены результаты исследования.В России и Евросоюзе тиабендазол запрещено использовать для обработки пищевых продуктов. Однако он применяется в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей, гниения и плесневения, объяснили ученые. Его остатки легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву."Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", — прокомментировал доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.Специалисты разработали новый способ, с помощью которого можно найти тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Для этого они создали специальный раствор. Состав химического комплекса подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности), сравнив электронное строение молекул тиабендазола и других веществ."Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу, как ключ к замку. Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители", — отметил Катин.Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 миллиграмма на литр) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые."Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно пять миллиграммов на литр. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", — уточнил Константин Катин.Ранее тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Это дорогостоящие методы, требующие специального оборудования, которое есть далеко не во всех лабораториях, тогда как бетаин и пирослизевая кислота максимально доступны для научных сотрудников.Авторы планируют запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза, чтобы ее могли использовать для проверки пищевой продукции, экспортируемой из Турции в Евросоюз. Кроме того, специалисты уже разрабатывают аналогичную технологию для поиска токсичных веществ в косметике.В исследовании также принимали участие ученые Турции, Саудовской Аравии и Ирана.
https://am.sputniknews.ru/20210901/Kakie-produkty-pomogut-sokhranit-zrenie-pri-vozrastnykh-izmeneniyakh--vyvody-spetsialistov-28843111.html
https://am.sputniknews.ru/20210401/Uchenye-nazvali-produkty-sposobnye-vyzvat-zabolevanie-pochek-27019171.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/71011395_0:601:1600:1801_1920x0_80_0_0_e46fbc30d1f78d561a34bccd23a8a14a.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, фрукты, ученые
Ученые разработали метод обнаружения яда во фруктах
15:37 08.09.2021 (обновлено: 18:16 07.12.2021) Преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц.
Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола,
пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Microchemical Journal, в котором представлены результаты исследования.
В России и Евросоюзе тиабендазол запрещено использовать для обработки пищевых продуктов. Однако он применяется в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей, гниения и плесневения, объяснили ученые. Его остатки легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.
"Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", — прокомментировал доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.
Специалисты разработали новый способ, с помощью которого можно найти тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Для этого они создали специальный раствор. Состав химического комплекса подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности), сравнив электронное строение молекул тиабендазола и других веществ.
"Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу, как ключ к замку. Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители", — отметил Катин.
Протестировав множество вариантов, ученые нашли подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и "подсвечивает" его присутствие.
Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 миллиграмма на литр) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.
"Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно пять миллиграммов на литр. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", — уточнил Константин Катин.
Ранее тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Это дорогостоящие методы, требующие специального оборудования, которое есть далеко не во всех лабораториях, тогда как бетаин и пирослизевая кислота максимально доступны для научных сотрудников.
Авторы планируют запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза, чтобы ее могли использовать для проверки пищевой продукции, экспортируемой из Турции в Евросоюз. Кроме того, специалисты уже разрабатывают аналогичную технологию для поиска токсичных веществ в косметике.
В исследовании также принимали участие ученые Турции, Саудовской Аравии и Ирана.