Профессиональная армия или "обстрел" резерва: на что нацелены военные сборы в Армении?
20:57 11.09.2021 (обновлено: 12:33 18.01.2022)
© Photo : official site of the MOD of RAАрмянские военнослужащие на занятиях по боевой подготовке
© Photo : official site of the MOD of RA
Подписаться
Мобрезерв стал "ахиллесовой пятой" армянской стороны во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. С этой точки зрения проведение сборов более чем актуально.
ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. В Армении продолжаются беспрецедентные по масштабам военные сборы резервистов. Первый этап начался еще 25 августа сроком на три месяца, второй трехмесячный этап сборов стартует 15 сентября. До конца года таким образом планируется "обстрелять" несколько тысяч резервистов. Удастся ли решить эту задачу, каково качество данных мероприятий – вопрос ключевой. Особенно учитывая, что одна из ключевых проблем, столь дорого обошедшая армянской стороне во время войны, была связана с мобилизационным ресурсом.
Любопытно, что сборы резервистов организуются на фоне заявлений властей о сокращении срочной службы и увеличении доли профессиональной армии. Возможно, что прежде чем "распустить" срочников, военное руководство поставило задачу иметь в качестве альтернативы мало-мальски жизнеспособный мобресурс.
© Photo : official site of the MOD of RAАрмянские военнослужащие на занятиях по боевой подготовке
Армянские военнослужащие на занятиях по боевой подготовке
© Photo : official site of the MOD of RA
Бывший кадровый офицер, военный обозреватель Нарек Нерсисян отмечает, что в Армении сборов такого масштаба не проводилось целых 15 лет, хотя закон об обороне устанавливает обязательное условие проводить сборы ежегодно. Тем не менее в оборонном бюджете отдельной статьи расходов на проведение военных сборов не было. И сейчас, когда власти решили наверстать упущенное, у многих нынешние масштабы сборов вызывают удивление.
"Но должен сказать, что ничего экстраординарного не происходит, Армения все еще находится в состоянии войны. С военно-политической и даже научной точки зрения война заканчивается только тогда, когда одна из сторон побеждает. Безусловно, мы понесли серьезные людские и территориальные потери, но война не закончилась. С этой точки зрения подобные сборы не должны кого-то пугать или удивлять", - сказал Нерсисян в интервью Sputnik Армения.
Что касается перехода на профессиональную армию, то кадровый военный считает такое решение не соответствующим государственным интересам Армении. По его мнению, страна находится не в том регионе и не в той ситуации, где возможно защитить себя исключительно опираясь на профессиональную армию. Для него неочевидно и то, что сокращение сроков обязательной службы станет дополнительным стимулом для призывников и вынудит их не уклоняться от службы. Такое предположение ранее высказывал секретарь Совбеза Армен Григорян.
По мнению обозревателя, лучшим стимулом для службы в армии является не сокращение сроков, а грамотная идеологическая работа с населением, внедрение национальной системы ценностей, создание социально-психологической ситуации, в которой любой гражданин сочтет своим долгом служить в армии.
Нерсисян сожалеет по поводу того, что раздел правительственной программы, где говорится о постепенном переходе на профессиональную армию, не удалось обсудить в парламенте.
"Кулачные бои депутатов, взаимные оскорбления и "разборки" не дали время и возможность обсудить столь важный документ, а ведь это та тема, которая нуждается в тщательном изучении и дискуссиях", - говорит он.
Возвращаясь к теме сборов, Нерсисян заявил, что хотя организаторы настроены достаточно серьезно к задаче, тем не менее действующая система мобилизации полна недостатков. Тот же роспуск территориальных военкоматов (в республике оставили только областные военкоматы – ред.) привел к тому, что основное бремя "рекрутского набора" легло на плечи муниципальной власти. А война в Нагорном Карабахе показала, что гражданское руководство не способно решать военные задачи, какой в данном случае является мобилизация.
Помимо всего прочего, Армения нуждается в том, чтобы постоянно проводить учения. Соседний Азербайджан, как в одиночку, так и совместно с Турцией после 44-дневной войны провел свыше десятка учений. Достаточно сказать, что прямо в эти дни Анкара и Баку проводят сразу три совместных учения. В Армении крупные маневры после войны проводились лишь один раз – в марте этого года. Эксперт считает необходимым интенсифицировать эти учения, максимально приближая их к условиям реального боя.