https://am.sputniknews.ru/20210918/kardiolog-nazval-glavnyy-produkt-sposobstvuyuschiy-snizheniyu-davleniya-33407457.html
Кардиолог назвал главный продукт, способствующий снижению давления
Кардиолог назвал главный продукт, способствующий снижению давления
Sputnik Армения
Артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет. 18.09.2021, Sputnik Армения
2021-09-18T15:56+0400
2021-09-18T15:56+0400
2021-09-18T16:34+0400
общество
давление
кардиолог
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/09/12/33407367_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_16fb0164c37ae3f4507024e8c9c2bc8f.jpg
Кардиолог Герман Гандельман в программе "Жить здорово!" рассказал, каким образом можно бороться с артериальным давлением, не принимая медикаментозные препараты. Гандельман отметил, что артериальное давление возникает при большом давлении на стенку сосуда, вследствие чего она увеличивается. Он подчеркнул, что при повышенном артериальном давлении сердцу очень трудно качать кровь. А увеличенная гипертония, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности, как следствие, появляется риск инфаркта и инсульта. "То есть, артериальное давление — это немой убийца!" — заявил врач. Гандельман также отметил, что снижению артериального давления способствует обычный морковный сок. "Примерно в 480 гр морковного сока — в двух стаканах — содержится свыше 90% суточной нормы калия. Калий — это антагонист натрия, который как раз-таки содержится в соли. То есть, при употреблении калия, натрий выходит из организма. А, следовательно, уменьшается отек сосудов — сосуд становится шире, и артериальное давление снижается", — пояснил эксперт. Наряду с этим Гандельман рассказал об эксперименте, который подтвердил эффективность морковного напитка при артериальном давлении. "Люди с повышенным артериальным давлением в течение трех месяцев выпивали два стакана морковного сока в сутки. Выяснилось, что систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 6 мм ртутного столба, а диастолическое на 2 мм", — рассказал кардиолог. По его словам, данные показатели уменьшения артериального давления очень значительны. То есть, можно один перекус заменить двумя стаканами морковного сока, восполнив тем самым достаточное количество калорий.В заключении Гандельман добавил, что лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как в пакетированных вариантах может содержаться большое количество сахара, сообщают "Народные новости".
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/09/12/33407367_133:0:1556:1067_1920x0_80_0_0_d5d81f7f100c5ba88e2246ab2e1cba37.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, давление, кардиолог, наука
общество, давление, кардиолог, наука
Кардиолог назвал главный продукт, способствующий снижению давления
15:56 18.09.2021 (обновлено: 16:34 18.09.2021) Артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет.
Кардиолог Герман Гандельман в программе "Жить здорово!" рассказал, каким образом можно бороться с артериальным давлением, не принимая медикаментозные препараты.
Гандельман отметил, что артериальное давление возникает при большом давлении на стенку сосуда, вследствие чего она увеличивается.
"Одна из причин артериальной гипертензии — задержка соли, которая, с одной стороны, увеличивает циркулирующий объем крови, а с другой стороны, способствует сужению стенки", — объяснил кардиолог.
Он подчеркнул, что при повышенном артериальном давлении сердцу очень трудно качать кровь. А увеличенная гипертония, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности, как следствие, появляется риск инфаркта и инсульта.
"То есть, артериальное давление — это немой убийца!" — заявил врач. Гандельман также отметил, что снижению артериального давления способствует обычный морковный сок.
"Примерно в 480 гр морковного сока — в двух стаканах — содержится свыше 90% суточной нормы калия. Калий — это антагонист натрия, который как раз-таки содержится в соли. То есть, при употреблении калия, натрий выходит из организма. А, следовательно, уменьшается отек сосудов — сосуд становится шире, и артериальное давление снижается", — пояснил эксперт.
Наряду с этим Гандельман рассказал об эксперименте, который подтвердил эффективность морковного напитка при артериальном давлении. "Люди с повышенным артериальным давлением в течение трех месяцев выпивали два стакана морковного сока в сутки. Выяснилось, что систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 6 мм ртутного столба, а диастолическое на 2 мм", — рассказал кардиолог.
По его словам, данные показатели уменьшения артериального давления очень значительны.
"Могу сказать, что физическая нагрузка, снижение веса и таблетки способствуют примерно таким же показателям снижения гипертензии (в пределах 10 мм ртутного столба). Однако морковный сок включает в себя витамин А и полезные растительные вещества. Два стакана морковного сока содержат 290 килокалорий — пятую часть идеального калоража", — подчеркнул специалист.
То есть, можно один перекус заменить двумя стаканами морковного сока, восполнив тем самым достаточное количество калорий.
В заключении Гандельман добавил, что лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как в пакетированных вариантах может содержаться большое количество сахара,
сообщают "Народные новости".