https://am.sputniknews.ru/20210930/zameniteli-sakhara-usilivayut-appetit-i-meshayut-pokhudeniyu--novoe-otkrytie-uchenykh-33765730.html
Заменители сахара усиливают аппетит и мешают похудению – новое открытие ученых
Заменители сахара усиливают аппетит и мешают похудению – новое открытие ученых
Sputnik Армения
Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, многие вместо сахара используют искусственные подсластители. Но так ли они надежны в этом вопросе? 30.09.2021, Sputnik Армения
2021-09-30T07:58+0400
2021-09-30T07:58+0400
2021-12-07T18:16+0400
самое интересное
сахар
похудение
ученые
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2276/88/22768806_0:226:3076:1956_1920x0_80_0_0_ac600932ef3a318d2c0847fd060dbf6f.jpg
Некоторые сахарозаменители могут помешать похудению, поскольку они увеличивают тягу к еде и усиливают аппетит. Особенно это касается женщин и людей с ожирением.К такому выводу пришли американские ученые из университета Южной Калифорнии после проведения нового исследования.В исследовании приняли участие 74 человека разного пола, возраста и веса, которые в течение трех разных испытаний употребляли напитки с добавлением обычного столового сахара, затем напитки, подслащенные сахарозаменителем сукралозой, а после — обычную воду.В течение двух часов после потребления напитков исследователи измерили три вещи: активацию областей мозга, ответственных за аппетит и тягу к еде, уровни глюкозы и инсулина, а также количество пищи, съеденной участниками после окончания каждого испытания.Ранее ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль) выяснили, что натуральный подсластитель стевия может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, часто приводит к различным проблемам со здоровьем желудочно-кишечного тракта.Хотя команда ученых обнаружила, что стевия не уничтожает сами бактерии, а лишь нарушает связь между ними, им необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, безопасно ли использовать этот подсластитель или наоборот.Стевия – довольно популярный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Он используется во многих напитках и продуктах питания, и придает им необходимый уровень сладости без добавления рафинированного сахара.
https://am.sputniknews.ru/20210406/Nelzya-pooschryat-detey-s-pomoschyu-sladkogo-dietolog-o-dopustimoy-norme-sakhara-27068503.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2276/88/22768806_347:0:3076:2047_1920x0_80_0_0_d34f0ba2205b4aa4ba55f0f6b836a233.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
сахар, похудение, ученые
Заменители сахара усиливают аппетит и мешают похудению – новое открытие ученых
07:58 30.09.2021 (обновлено: 18:16 07.12.2021) Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, многие вместо сахара используют искусственные подсластители. Но так ли они надежны в этом вопросе?
Некоторые сахарозаменители могут помешать похудению, поскольку они увеличивают тягу к еде и усиливают аппетит. Особенно это касается женщин и людей с ожирением.
К такому выводу
пришли американские ученые из университета Южной Калифорнии после проведения нового исследования.
В исследовании приняли участие 74 человека разного пола, возраста и веса, которые в течение трех разных испытаний употребляли напитки с добавлением обычного столового сахара, затем напитки, подслащенные сахарозаменителем сукралозой, а после — обычную воду.
В течение двух часов после потребления напитков исследователи измерили три вещи: активацию областей мозга, ответственных за аппетит и тягу к еде, уровни глюкозы и инсулина, а также количество пищи, съеденной участниками после окончания каждого испытания.
Как оказалось, после употребления напитков, содержащих сукралозу, у женщин и людей, страдающих ожирением, значительно увеличилась активность в областях мозга, ответственных за тягу к еде. Также ученые обнаружили, что сахарозаменитель снизил у испытуемых уровень гормона насыщения.
Ранее ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль) выяснили, что натуральный подсластитель стевия может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, часто приводит к различным проблемам со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Хотя команда ученых обнаружила, что стевия не уничтожает сами бактерии, а лишь нарушает связь между ними, им необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, безопасно ли использовать этот подсластитель или наоборот.
Стевия – довольно популярный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Он используется во многих напитках и продуктах питания, и придает им необходимый уровень сладости без добавления рафинированного сахара.