https://am.sputniknews.ru/20211002/chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-my-edim-granat--33830790.html
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?
Sputnik Армения
Гранат не зря называют "пищей богов". Этот чудо-фрукт способен не только укрепить здоровье, но и предотвратить возникновение различных заболеваний. Однако... 02.10.2021, Sputnik Армения
2021-10-02T08:02+0400
2021-10-02T08:02+0400
2021-10-02T08:02+0400
польза
гранат
организм
зож: польза и вред продуктов
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70920718_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_92f16c7b32dbfebd5a898d0f48d559b2.jpg
Гранат – это не только красивый фрукт с невероятно вкусными зернами, но и продукт, богатый всевозможными полезными веществами, необходимыми человеческому организму. Основные витамины, в большом количестве содержащиеся в зернах граната, – это С, Р, B6 и В12. Витамин С, как известно, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Витамин P благотворно влияет на кровеносные сосуды. B6 – укрепляет нервную систему, а B12 способствует кроветворению. Концентрация микроэлементов в этом плоде тоже очень высока. Гранат содержит кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Сок данного фрукта насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Именно благодаря им гранат стимулирует аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Сердце и сосуды Особо полезен гранат для сердечно–сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемии, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Для пожилых людей он служит прекрасным профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, гранат снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам. Омолаживающее и противовоспалительное действиеДоказано, что антиоксидантов в гранате больше, чем в зеленом чае. Напомним, что именно антиоксиданты борются со свободными радикалами и тем самым тормозят старение организма. А благодаря противовоспалительному эффекту гранат помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, легких и печени. Какие имеются противопоказания? Если исключить индивидуальную непереносимость, то в целом можно сказать, что зерна граната даже в большом количестве не принесут особого вреда. Хотя не стоит забывать, что злоупотреблять в принципе ничем нельзя. Однако свежевыжатый неразбавленный сок граната пить нужно дозировано и с осторожностью. Дело в том, что он очень кислотен и может раздражать слизистую, поэтому рекомендуется разбавлять этот сок водой, особенно в случае, когда он предназначен для детей. Сок из этого фрукта противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Врачи советуют полоскать рот после его употребления, поскольку он разъедает зубную эмаль. В народной медицине принято делать отвары из кожуры или коры граната, однако увлекаться ими нельзя, поскольку в кожуре этого плода содержатся ядовитые алкалоиды (группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения).
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70920718_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_90b2a887dbf412c8e11d244901e259b5.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
польза, гранат, организм, зож: польза и вред продуктов
польза, гранат, организм, зож: польза и вред продуктов
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?
Гранат не зря называют "пищей богов". Этот чудо-фрукт способен не только укрепить здоровье, но и предотвратить возникновение различных заболеваний. Однако злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Подробности – в материале Sputnik Армения.
Гранат – это не только красивый фрукт с невероятно вкусными зернами, но и продукт, богатый всевозможными полезными веществами, необходимыми человеческому организму.
Специалисты пришли к выводу, что в одном плоде граната содержится примерно 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.
Основные витамины, в большом количестве содержащиеся в зернах граната, – это С, Р, B6 и В12. Витамин С, как известно, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Витамин P благотворно влияет на кровеносные сосуды. B6 – укрепляет нервную систему, а B12 способствует кроветворению. Концентрация микроэлементов в этом плоде тоже очень высока. Гранат содержит кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Сок данного фрукта насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Именно благодаря им гранат стимулирует аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Особо полезен гранат для сердечно–сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемии, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Для пожилых людей он служит прекрасным профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, гранат снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
Омолаживающее и противовоспалительное действие
Доказано, что антиоксидантов в гранате больше, чем в зеленом чае. Напомним, что именно антиоксиданты борются со свободными радикалами и тем самым тормозят старение организма. А благодаря противовоспалительному эффекту гранат помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, легких и печени.
Какие имеются противопоказания?
Если исключить индивидуальную непереносимость, то в целом можно сказать, что зерна граната даже в большом количестве не принесут особого вреда. Хотя не стоит забывать, что злоупотреблять в принципе ничем нельзя. Однако свежевыжатый неразбавленный сок граната пить нужно дозировано и с осторожностью. Дело в том, что он очень кислотен и может раздражать слизистую, поэтому рекомендуется разбавлять этот сок водой, особенно в случае, когда он предназначен для детей.
Сок из этого фрукта противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Врачи советуют полоскать рот после его употребления, поскольку он разъедает зубную эмаль. В народной медицине принято делать отвары из кожуры или коры граната, однако увлекаться ими нельзя, поскольку в кожуре этого плода содержатся ядовитые алкалоиды (группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения).