Неделя вечного Космоса – армянские ученые, которые открывали Вселенную

© Pixabay / marcelo6366Астероид
Астероид - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Подписаться
Такая уж это странная и сложнейшая штука – Вселенная. Известный наш астрофизик Феликс Агаронян сказал как-то: космические исследования уникальны тем, что найденное решение рождает множество новых вопросов, неожиданных и непредсказуемых, которые тоже нужно решать.
Рубен Гюльмисарян
Идея отмечать день космоса была озвучена в 1999 году – на третьей Международной конференции ООН по космосу прозвучало предложение провозгласить таким днем 20 июля, приурочив к высадке американских астронавтов на Луну. Более логичной датой, однако, было бы 4 октября – ведь именно в этот день в Советском Союзе в 1957 году на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник, с которого, собственно, и началась космическая эра земной цивилизации.
Разумеется, без ядреной примеси политики и идеологии не обошлось, и возник третий вариант – 10 октября, день вступления в силу Договора о космосе: ни нашим, ни вашим, так сказать. Всех примирила делегация Ирана, предложившая отмечать не день, а неделю космоса, и как раз с 4 по 10 октября.
Какой же вклад внесли армяне в освоение космоса и его изучение?
С 1930-х годов в только формирующуюся советскую школу астрофизики врываются армянские имена, начиная с Виктора Амбарцумяна и Артема Алиханяна. Всех видных армян – физиков и астрофизиков, математиков и конструкторов, биологов, химиков и других специалистов, работавших "на космос", просто даже не перечислить в одной заметке. Плюс – единственный пока космонавт-армянин, правда, американский гражданин — Джеймс Багян.
© YoutubeДжеймс Багян
Джеймс Багян - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Джеймс Багян
Да что там всех перечислить, одна только биография Виктора Амбарцумяна, вместе со списком его научных регалий, составит достаточно объемную книгу. В 1934 году Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета, где основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. Когда началась война, научные лаборатории вуза были эвакуированы в Елабугу.
В это время Амбарцумян начинает работу над новой теорией по рассеянию света в мутной среде, которая была основана на им же предложенном принципе — и сегодня этот принцип широко применяется в самых разных разделах математической физики и в геофизике. В 1944 году Амбарцумян основал кафедру астрофизики в госуниверситете в Ереване, а уже через два года возглавил основанную близ Еревана Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, которой руководил более 40 лет. Виктор Амазаспович в 1947 году был избран президентом Академии наук Армении, и оставался им до 1993 года.
Макет «Лунохода-1» - первого лунохода, доставленного на Луну - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Космонавтов из Армении не было, но армяне внесли свой вклад в освоение космоса
Бениамин Маркарян, советский армянский астроном, астрофизик, внес огромный вклад в науку о космосе. Его имя незаслуженно не на слуху, быть может, из-за специфики его научных исследований, мало понятных неспециалистам. Вместе с Виктором Амбарцумяном они установили существование в Галактике молодых неустойчивых звездных систем — ассоциаций, наличие которых свидетельствует о продолжении процесса образования звезд в современную эпоху, а еще они выяснили, что звезды рождаются группами.
© Sputnik / Первенцев / Перейти в фотобанкСоветский астрофизик, академик Виктор Амбарцумян
Советский астрофизик, академик Виктор Амбарцумян - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Советский астрофизик, академик Виктор Амбарцумян
Маркарян принялся за титанический труд – классификацию рассеянных звездных скоплений, изучил особенности их распределения и выявил существование среди ярких галактик особой категории объектов, обладающих аномальными цветовыми и спектральными характеристиками.
Эту аномалию Маркарян попытался объяснить. Исследования такого рода проводились разными учеными по всему миру, но надо отдать должное профессиональной солидарности – они получили название "галактики Маркаряна". А открытое им же взаимосвязанное движение семи галактик в скоплении Девы названо в его честь "цепочкой Маркаряна".
Или вот - Феликс Агаронян. Выпускник одного из престижнейших советских вузов, МФТИ (Московский физико-технический институт), знаменитого "физтеха" — доктор физико-математических наук, член различных академий, создавший непревзойденную команду физиков в ЕрФИ, сегодня руководит группой астрофизики высоких энергий Института ядерной физики имени Макса Планка в Гейдельберге, а заодно профессорит в Дублинском университете.
Дорогой в будущее для разваленной, почти лишенной финансирования и держащейся на энтузиазме постсоветской армянской астрофизики (и не только для нее) стал старт проекта H.E.S.S. — High Energy Stereoscopic Systems — это стереоскопические системы высоких энергий. Проект предполагал развертывание системы "черенковских" телескопов, способных выделять космическое гамма-излучение, помочь в изучении темной материи. Разместить телескопы было решено на пустынных возвышенностях Намибии. Одним из руководителей всемирного проекта стал Феликс Агаронян.
Памятник Гагарину в селе Гагарин - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Мой Гагарин, или немного об армянской связи с космосом
Авторитет Агароняна, гарантировавшего успех, стал решающим фактором в том, что в конечном итоге 1500 зеркал для этих телескопов были изготовлены в Армении. Агароняну удалось убедить и иностранных партнеров, и местных специалистов — в первую очередь гендиректора ЗАО "Галактика" в Гарни Ара Мирзояна — в том, что качественное исполнение заказа вполне им по силам.
В итоге сделали, да так сделали, что круглые от удивления глаза были у японцев, у немцев из Carl Zeiss и у руководства института Макса Планка. Пока еще можем, пока еще остались специалисты в Ереванском физическом институте, способные возродить старую школу.
Кстати, армянская команда стала единственной, ни разу не нарушившей оговоренные сроки поставок — все остальные партнеры и смежники запаздывали постоянно.
"Если бы я рассказал иностранным партнерам, на каких доисторических станках создавались эти шедевры, они бы не поверили, а я прослыл бы пустым хвастуном. Поэтому эту тему я старался обходить", - улыбаясь, вспоминает Феликс Агаронян.
Наука непобедима, и быть может, стоит проявить к ней чуточку сострадания. Пока живы эти ученые, инженеры и вакуумщики, токари и механики, дать бы возможность каждому набрать хоть один курс по обучению специальности и гарантировать выпускникам место работы — это же для государства деньги из воздуха. А с каждым пущенным на ветер годом этих уникальных профессионалов становится все меньше.
"Национальная научная лаборатория имени Алиханяна" - так с 2011 года называется Ереванский физический институт. Все его руководители – крупнейшие ученые, каждый из них внес неизмеримый вклад в науку и добавил свое к славе научного центра: Артем Алиханян, Андрей Аматуни, Рубен Мкртчян, Грачья Асатрян, Ашот Чилингарян. Сейчас "физикой" впервые руководит женщина – Ани Апраамян, всемирно известный ученый, профессор университета Нотр-Дам в штате Индиана, США.
Человеческий разум пока не в состоянии воспринять всю непередаваемую сложность вселенной. Шаг за шагом, на ощупь, открытие за открытием, озарение гениальной до безумия догадки – так мы начинали и, по сути, так продолжается. Мы лишь отмечаем вехи на бесконечном пути, как 4 октября, например, когда с планеты Земля впервые полетел в космос рукотворный аппарат.
Лента новостей
0