https://am.sputniknews.ru/20211004/persik-dushi-moey-kak-uvelichit-eksport-armyanskikh-organic-produktov-v-rossiyu-33862830.html
Персик души моей: как увеличить экспорт армянских organic-продуктов в Россию
Персик души моей: как увеличить экспорт армянских organic-продуктов в Россию
Sputnik Армения
Армянская органика продается в России, но армянские сертификаты органической продукции не признаются в РФ. Принятие единых правил ЕАЭС поможет увереннее... 04.10.2021, Sputnik Армения
2021-10-04T08:56+0400
2021-10-04T08:56+0400
2022-07-16T15:49+0400
армения
еаэс
новости армения
экономика
персик
продукция
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/09/02/80113501_0:105:1600:1005_1920x0_80_0_0_e7ef224ce05dfc21431d4b991c66a90d.jpg
ЕРЕВАН, 4 окт – Sputnik. Евразийский союз готовится выработать единые стандарты для органических продуктов. Зачем они нужны, и почему в российских магазинах так мало органики из остальных республик ЕАЭС, рассказал в беседе со Sputnik Армения председатель правления Союза органического земледелия России Сергей Коршунов. Армянские органические сухофрукты и консервы на российский рынок поставляются регулярно, но в небольших количествах. В РА есть предприятие, выдающие сертификаты на органику (“Экоглоб”), которое было первым, а долгое время и единственным на всем постсоветском пространстве, имевшим европейскую аккредитацию (поэтому многие российские производители, для выхода на внешние рынки, сертифицировались в Армении). Расширить присутствие на российском рынке мешает формальность: армянские национальные стандарты органической продукции не совпадают с российскими, пояснил Коршунов. В РФ, Беларуси и Кыргызстане действуют общие стандарты, на основе регламентов СНГ, а в Казахстане и Армении – национальные. Поэтому та органика, которая экспортируется в Россию, по идее должна проходить повторную сертификацию. "По идее", потому что формально в России нет запретов и штрафов на продажу несертифицированной (по российским стандартам) органической продукции. Поэтому де-факто такая продукция может продаваться - и продается - в российских супермаркетах в секции organic. Но ограничения, пусть пока и формальные, все равно мешают, добавил эксперт. Он обратил внимание на любопытное обстоятельство: наклейка “органик” может дать преимущество в цене, но у многих армянских продуктов в России оно и без того есть. “Те же армянские персики или абрикосы здесь уже автоматически воспринимаются как качественные. Поэтому не знаю, есть ли резон хорошему производителю сертифицироваться: у него и так нет проблем с продажами и ценой. Получат ли они в сетях еще дополнительную наценку – не факт, нужно спрашивать у менеджеров сетей”, - добавил он. Если говорить о рынке органических продуктов в России, то в последние годы он быстро растет. Здесь, как и во всем мире, он продолжал расти и при пандемии (как раз в это время у потребителей особенно вырос интерес к здоровому питанию). Но в абсолютных цифрах рынок РФ пока сравнительно невелик: на национальном уровне он оценивается примерно в 120 млн евро, что по масштабам России не так уж и много, добавил Коршунов. Вдобавок, в основном продажи сосредоточены в городах с более состоятельным населением: Москве, Петербурге, в меньшей степени – в других городах-миллионниках. В Евросоюзе больше покупателей, которые могут доплачивать за органику, поэтому производители даже в Беларуси и Кыргызстане, где стандарты общие с российскими, сертифицируются по стандартам ЕС и больше стараются продавать там (хотя представлены и в России). Показательна и ситуация на Украине: это крупнейший производитель органики среди постсоветских стран (включая Россию), но большую часть производства тоже направляет за рубеж, отметил Коршунов. Отметим, вопросы составления общих стандартов органической продукции обсуждались на круглом столе ЕАЭС, который прошел на днях в Ереване под председательством Артака Камаляна, министра Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу. ЕЭК рассчитывает создать единый рынок органики к 2023 году.
https://am.sputniknews.ru/20210930/k-2023-godu-v-eaes-sostavyat-edinye-standarty-organicheskogo-selskogo-khozyaystva---eek-33793791.html
https://am.sputniknews.ru/20210916/v-armenii-budut-shtrafovat-za-lozhnuyu-markirovku-na-molochnykh-produktakh-33321834.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/09/02/80113501_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_8147bc977bac726f7e1c56b8000679e5.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, еаэс, новости армения, экономика, персик, продукция
армения, еаэс, новости армения, экономика, персик, продукция
Персик души моей: как увеличить экспорт армянских organic-продуктов в Россию
08:56 04.10.2021 (обновлено: 15:49 16.07.2022) Армянская органика продается в России, но армянские сертификаты органической продукции не признаются в РФ. Принятие единых правил ЕАЭС поможет увереннее расположиться на российском рынке.
ЕРЕВАН, 4 окт – Sputnik. Евразийский союз готовится выработать единые стандарты для органических продуктов. Зачем они нужны, и почему в российских магазинах так мало органики из остальных республик ЕАЭС, рассказал в беседе со
Sputnik Армения председатель правления Союза органического земледелия России Сергей Коршунов.
Армянские органические сухофрукты и консервы на российский рынок поставляются регулярно, но в небольших количествах.
В РА есть предприятие, выдающие сертификаты на органику (“Экоглоб”), которое было первым, а долгое время и единственным на всем постсоветском пространстве, имевшим европейскую аккредитацию (поэтому многие российские производители, для выхода на внешние рынки, сертифицировались в
Армении).
Расширить присутствие на российском рынке мешает формальность: армянские национальные стандарты органической продукции не совпадают с российскими, пояснил Коршунов. В РФ, Беларуси и Кыргызстане действуют общие стандарты, на основе регламентов СНГ, а в Казахстане и Армении – национальные.
Поэтому та органика, которая экспортируется в Россию, по идее должна проходить повторную сертификацию. "По идее", потому что формально в России нет запретов и штрафов на продажу несертифицированной (по российским стандартам) органической продукции. Поэтому де-факто такая продукция может продаваться - и продается - в российских супермаркетах в секции organic. Но ограничения, пусть пока и формальные, все равно мешают, добавил эксперт.
“Сейчас в нашей рознице нет контроля над органикой, но скоро он может появиться, и тогда магазины должны будут снимать с органических полок армянскую продукцию и заклеивать лейбл органики. Но зачем, если продукт соответствует всем требованиям? Для этого и нужно составить общие правила. Другое дело, что тогда надзорные органы наших республик должны доверять сертификатам друг друга и не проводить повторных проверок”, - добавил Коршунов.
Он обратил внимание на любопытное обстоятельство: наклейка “органик” может дать преимущество в цене, но у многих армянских продуктов в России оно и без того есть.
“Те же армянские персики или абрикосы здесь уже автоматически воспринимаются как качественные. Поэтому не знаю, есть ли резон хорошему производителю сертифицироваться: у него и так нет проблем с продажами и ценой. Получат ли они в сетях еще дополнительную наценку – не факт, нужно спрашивать у менеджеров сетей”, - добавил он.
Если говорить о рынке органических продуктов в России, то в последние годы он быстро растет. Здесь, как и во всем мире, он продолжал расти и при пандемии (как раз в это время у потребителей особенно вырос интерес к здоровому питанию). Но в абсолютных цифрах рынок РФ пока сравнительно невелик: на национальном уровне он оценивается примерно в 120 млн евро, что по масштабам России не так уж и много, добавил Коршунов.
Вдобавок, в основном продажи сосредоточены в городах с более состоятельным населением: Москве, Петербурге, в меньшей степени – в других городах-миллионниках. В Евросоюзе больше покупателей, которые могут доплачивать за органику, поэтому производители даже в Беларуси и Кыргызстане, где стандарты общие с российскими, сертифицируются по стандартам ЕС и больше стараются продавать там (хотя представлены и в России).
Показательна и ситуация на Украине: это крупнейший производитель органики среди постсоветских стран (включая Россию), но большую часть производства тоже направляет за рубеж, отметил Коршунов.
Российский рынок, хотя и меньше западного, но может оказаться перспективным и для домашних производителей, и для евразийских. Из указанного объема рынка РФ в 120 миллионов евро, местные продукты покрывают всего двадцать миллионов, поэтому место и перспективы роста на рынке есть у всех республик ЕАЭС.
Отметим, вопросы составления общих стандартов органической продукции обсуждались на круглом столе ЕАЭС, который прошел на днях в Ереване под председательством Артака Камаляна, министра Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу. ЕЭК рассчитывает создать единый рынок органики к 2023 году.