Этот продукт снижает риск заражения вирусами и повышает иммунитет

© Photo : FreepikМорская капуста
Морская капуста - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Подписаться
Морская капуста известна как один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжелые металлы. Подробности о полезных свойствах и противопоказаниях этой водоросли – в материале Sputnik Армения.
Морская капуста, или ламинария – род бурых морских водорослей, многие виды которых употребляются в пищу.
Этот продукт очень популярен из-за пикантного вкуса, уникального химического состава и низкой калорийности.
В Древнем Китае считалось, что морская капуста – это идеальное средство для лечения зоба. С тех пор эти водоросли широко использовались в народной медицине многих стран Азии. Корейцы лечили с ее помощью дизентерию и заболевания почек, японцы использовали ее для борьбы с туберкулезом, а индусы употребляли при болезнях мочевого пузыря. Ламинарию позиционировали как продукт, который дарит молодость и долголетие, поэтому ее советовали включать в ежедневный рацион.
Сегодня в супермаркетах можно найти ламинарию сушеную, свежую, маринованную, а также в виде порошка.
В чем же польза морской капусты?
Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, который в ее составе содержится в большом количестве.
Как известно, щитовидная железа – это дирижер всего организма, а для ее правильного функционирования требуется, прежде всего, йод.
Помимо этого, морская капуста укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза, является отличным профилактическим средством от анемии и авитаминоза.
Цех Южно-Курильского рыбокомбината по изготовлению консервов из морской капусты - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2020
Ученые назвали продукт, снижающий риск заражения различными вирусами
Считается также, что она эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей. Именно этим ее свойством объясняется низкий уровень заболеваемости раком молочной железы у японок, которые употребляют морскую капусту регулярно.
Ламинария, помимо прочего, замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. В этом продукте содержатся вещества, которые выводят шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.
Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обмена веществ.
И наибольший противовирусный и антибактериальный эффект на организм оказывает тоже самая обычная морская капуста.
Как морская капуста помогает похудеть?
Ламинарию используют для контроля веса, потому что она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму. Фукосантин также помогает снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск диабета.
При обилии полезных качеств калорийность морской капусты составляет не более 30 ккал на 100 грамм продукта.
Морская капуста: противопоказания
В числе противопоказаний ламинарии – гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.
Чрезмерное употребление морской капусты может привести к развитию фурункулеза (гнойничковые воспаления кожи).
Также продукт может вызвать аллергию. Не рекомендуется он и при геморрагических патологиях. В порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек.
Не рекомендуется употреблять морскую капусту и во время беременности.
Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.
Лента новостей
0