Знаменитый шеф-повар рассказал, как Армении продвигать себя
19:00 17.10.2021 (обновлено: 17:04 12.07.2023)
© Sputnik / Aram NersesyanШеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
Туристы, приезжающие в Армению, едут не за суши или пиццей, а чтобы насладиться настоящей армянской кухней.
ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армении необходимо создать свою высокую кухню и всерьез заняться ее продвижением. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил всемирно известный шеф-повар из Швейцарии Рето Матис.
© Sputnik / Aram NersesyanШеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
Шеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Он прибыл в Армению на несколько дней, чтобы открыть для себя просторы и гастрономическую сторону нашей страны. Матис успел побывать в ряде областей, познакомиться с культурой и достопримечательностями, посетить виноградники, рестораны, пообщаться с фермерами и сельчанами.
"Я крайне впечатлен, не ожидал увидеть такого уровня любви к гастрономии. То, что я увидел в Армении, превзошло мои ожидания", - сказал Матис.
© Sputnik / Aram NersesyanШеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
Шеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
В частности, Матис отметил, что Армения не считается в мире страной для гурманов, но его впечатлило качество и разнообразие продуктов. Он был рад видеть, с каким энтузиазмом и профессионализмом относятся к своей работе повара и фермеры.
Для популяризации армянской кухни, шеф-повар призвал создать в стране "высокую кухню". По его словам, в Армении, особенно в столице, есть множество ресторанов, ориентированных на европейскую, азиатскую и кавказскую кухни, при этом не хватает заведений своей, армянской.
© Sputnik
"Ваши рестораны работают вразнобой, в Ереване есть множество ресторанов с различной ориентацией: фьюжн, итальянская кухня и прочее. Я считаю, что необходимо создать высокую армянскую кухню", - пояснил шеф.
Он считает, что туристы, которые приезжают в Армению, едут сюда не за суши или пиццей. Они хотят насладиться армянской кухней, поэтому надо продвигать армянские блюда.
© Sputnik / Aram NersesyanШеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
Шеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Что же касается армянских яств, то ему больше всего приглянулся лаваш. Матис отметил, что армянская кухня настолько широка, что ему сложно было определить одно типичное и характерное для Армении блюдо, которые бы выделялось среди остальных. Он отметил, что в стране есть отличные шеф-повара, шикарные продукты, однако необходимо поработать над определением армянской кухни.
© Sputnik / Aram NersesyanШеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
Шеф-повар из Швейцарии Рето Матис готовит тарт фламбе в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
В Ереване Матис дал мастер-класс и приготовил свое фирменное блюдо, напоминающее пиццу - "тарт фламбе" с разными начинками. Первым он подал тарт с трюфелями, затем с сырным соусом и луком и, отдельно, вариант тарта "маргарита". Он пояснил, что тарт отличается от пиццы не только своим тестом, но и составом продуктов. Кроме того, он не оставляет характерной для пиццы тяжести, тесто тонкое и проще усваивается.
Матис также считает, что для приготовления тарта армянский лаваш не подойдет, так как имеет более мягкую текстуру и не держит форму.