Впервые после войны: знаковые учения армяно-российской группировки
17:16 23.10.2021 (обновлено: 15:42 24.12.2022)
© Sputnik / Aram Nersesyan Тактические учения Объединенной группировки войск Армении и России, в которых учавствуют подразделения особого армейского корпуса ВС Армении и российской военной базы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
Значимость российского военного присутствия в Армении после войны в Нагорном Карабахе заметно возросла. На этом фоне важна роль объединенной группировки ВС Армении и России.
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянские и российские подразделения, принявшие участие в тактических учениях объединенной группировки войск, продемонстрировали высокий уровень мастерства и боевой выучки. Об этом заявил командующий группировкой генерал-лейтенант Тигран Парванян, подводя по просьбе Sputnik Армения предварительные итоги учений.
Ранее на одном из полигонов в Сюникской области на юге Армении состоялась активная фаза учений Армяно-российской объединенной группировки войск. Подразделения сформированного недавно Особого армейского корпуса ВС республики и 102-й российской военной базы отработали несколько сценариев боевых действий с целью проверить уровень слаженности, взаимодействия между частями и их командирами.
© Aram NersesyanКомандующий Армяно-российской объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян
Командующий Армяно-российской объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян
© Aram Nersesyan
К тактическим учениям с боевой стрельбой были привлечены самоходная артиллерия, минометные батареи, танковые и мотострелковые подразделения, вертолетная авиация и десантно-штурмовые группы. Огневому этапу учений предшествовали несколько дней подготовительных тренировок войск.
По сути это были первые учения объединенной группировки подобного рода после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
"Одной из важнейших задач была организация единого управления. Я считаю, что офицеры сумели сделать это на высоком уровне. Для нас самое главное – слаженность подразделений, чтобы ВС двух стран смогли действовать вокруг одной задачи", - сказал генерал.
Общая же оценка учений будет дана только после того, как войска вернутся в места постоянной дислокации.
Планом учений был предусмотрен розыгрыш нескольких эпизодов. Как сообщил нашему изданию заместитель командира 102-й российской базы полковник Александр Горин, все эпизоды были разыграны, цели достигнуты, уровню выучки подразделений дана высокая оценка.
© Sputnik / Aram NersesyanТактические учения Объединенной группировки войск Армении и России, в которых учавствуют подразделения особого армейского корпуса ВС Армении и российской военной базы
Тактические учения Объединенной группировки войск Армении и России, в которых учавствуют подразделения особого армейского корпуса ВС Армении и российской военной базы
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Особое внимание уделялось вопросам организации взаимодействия между подразделениями ВС двух государств, уровню координации между командирами в ходе ведения боевых действий. Думаю, что подразделения вполне справились с поставленными задачами", - заявил Горин.
© Sputnik / Aram NersesyanПолковник Александр Горин на тактических учениях Объединенной группировки войск Армении и России
Полковник Александр Горин на тактических учениях Объединенной группировки войск Армении и России
© Sputnik / Aram Nersesyan
Касаясь вопроса наличия языковых и разных других барьеров между военнослужащими двух стран, полковник отмечает, что они были устранены в ходе учений.
"Для начала мы провели розыгрыш тактических действий на макете местности, при организации взаимодействия войск по рубежам, по времени, по сигналам. Сначала методом доведения сигналов и действий, потом методом заслушивания командиров, с розыгрышем некоторых отдельных элементов. После всего этого мы приступили к практическим действиям", - сказал замкомандира 102-й базы.
Комментируя маневры, военный обозреватель Давид Арутюнов обращает внимание в первую очередь на то, что после 44-дневной войны значимость российского военного присутствия в Армении заметно возросла. Если раньше предполагалось, что оно направлено в основном против турецкой потенциальной угрозы, то сейчас видно, что практически вся государственная граница Армении в той или иной степени прикрыта, в том числе российскими подразделениями.
"Именно поэтому учения объединенной группировки становятся очень важным аспектом боевой подготовки по прикрытию границы. Проведение учений в Сюнике свидетельствует об отработке прикрытия, защиты той новой линии границы, которая сформировалась после войны", - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.
© Sputnik / Aram NersesyanТактические учения Объединенной группировки войск Армении и России, в которых учавствуют подразделения особого армейского корпуса ВС Армении и российской военной базы
Тактические учения Объединенной группировки войск Армении и России, в которых учавствуют подразделения особого армейского корпуса ВС Армении и российской военной базы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Но здесь важно и другое, а именно – насколько подобные мероприятия будут регулярными. Это зависит от двух факторов: возможностей сторон и политического компонента. Нужна хотя бы определенная воля с обеих сторон, говорит он. Проблема регулярности крайне актуальна, учитывая хотя бы то, с какой частотой аналогичные учения проводят Турция и Азербайджан.
"Проведение армяно-российских учений – это политический месседж Турции и Азербайджану, тем более что этот тандем также недавно проводил тренировки недалеко от Сюника и в непосредственной близости от Лачинского коридора", - сказал наш собеседник.
Он в то же время констатирует, что российское присутствие в регионе с одной стороны сдерживает Турцию и Азербайджан, с другой – Москва стремится не допустить перевода этого сдерживания в русло противостояния. Россия тем самым пытается поддерживать определенный баланс.
Объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.