Тартар из ишхана и не только: московский шеф раскрыла вкус армянских продуктов по-новому
21:52 24.10.2021 (обновлено: 17:21 11.08.2023)
© Photo : provided by Vlad KhachatryanТартар из севанской форели с карамелизированным персиком и тархуном
![Тартар из севанской форели с карамелизированным персиком и тархуном Тартар из севанской форели с карамелизированным персиком и тархуном - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624317_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_c1a06ba16d714902acc72adaff76efea.jpg)
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Подписаться
С каким вином лучше всего сочетать сиг, запеченный в яблоке? А как раскроет игристое вино аромат крем-супа из кабачка с горным чабрецом? На эти и другие вопросы по фуд-пейрингу ответили эксперты из Еревана и Москвы в ходе изысканного гастроужина.
Лилит Арутюнян, Sputnik Армения.
Известный московский шеф-повар Ануш Мирзоянц совместно с экспертом по алкоголю Владом Хачатряном провела в Ереване гастроужин, представив необычные сочетания привычных продуктов.
Несмотря на богатый и очень разнообразный опыт в подготовке гастрономических вечеров, Ануш впервые демонстрировала свои умения армянской публике. Она призналась, что к этому ужину долго шла, и очень рада была за возможность поэкспериментировать с армянскими продуктами.
© Photo : provided by Vlad KhachatryanМосковский шеф Ануш Мирзоянц и директор ресторана "Ануш" в Ереване Инна Хостикян
![Московский шеф Ануш Мирзоянц и директор ресторана Ануш в Ереване Инна Хостикян Московский шеф Ануш Мирзоянц и директор ресторана Ануш в Ереване Инна Хостикян - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624349_0:0:1600:1067_1920x0_80_0_0_c909405b4ea23f35da294f1bceade4e4.jpg)
Московский шеф Ануш Мирзоянц и директор ресторана "Ануш" в Ереване Инна Хостикян
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
"Волнение было невероятное. Сколько бы я ни готовила, для меня каждый раз – как первый. Тем более на родине моего папы, моей бабушки это было очень ответственно и особенно волнительно", - сказала шеф-повар.
По ее словам, сет-меню, представленное в ереванском ресторане накануне вечером, было довольно смелым, поскольку блюда были весьма нестандартными для армянской кухни. Гостям в первую очередь подали тартар из севанской форели с карамелизированным персиком и тархуном в сочетании с бокалом белого вина, изготовленного из армянских сортов воскат и хатун.
Вторым блюдом был запеченный крем-суп из сезонного кабачка с горным чабрецом, поданный с чипсами из гречишного хлеба и непревзойденным мороженым из домашнего козьего сыра. Блюдо дополнял бокал белого игристого вина вышеуказанных сортов. Третий же деликатес – филе сига, приправленный чаманом и запеченный в яблоке. К нему было подано белое вино из сорта воскеат.
© Photo : provided by Vlad KhachatryanЗапеченный крем-суп из сезонного кабачка с горным чабрецом, поданный с чипсами из гречишного хлеба и мороженым из домашнего козьего сыра
![Запеченный крем-суп из сезонного кабачка с горным чабрецом, поданный с чипсами из гречишного хлеба и мороженым из домашнего козьего сыра Запеченный крем-суп из сезонного кабачка с горным чабрецом, поданный с чипсами из гречишного хлеба и мороженым из домашнего козьего сыра - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624325_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_335a26c550b449074ce93c33c0245fe0.jpg)
1/3
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Запеченный крем-суп из сезонного кабачка с горным чабрецом, поданный с чипсами из гречишного хлеба и мороженым из домашнего козьего сыра
© Photo : provided by Vlad KhachatryanФиле сига, приправленное чаманом и запеченное в яблоке
![Филе сига, приправленное чаманом и запеченное в яблоке Филе сига, приправленное чаманом и запеченное в яблоке - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624333_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_0551da0c62dbdce7228f21c88a4f2886.jpg)
2/3
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Филе сига, приправленное чаманом и запеченное в яблоке
© Photo : provided by Vlad KhachatryanОфициант разливает армянское розовое вино на гастрономическом вечере в Ереване
![Официант разливает армянское розовое вино на гастрономическом вечере в Ереване Официант разливает армянское розовое вино на гастрономическом вечере в Ереване - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624311_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_62997a800da11e18ab54d436fadd9602.jpg)
3/3
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Официант разливает армянское розовое вино на гастрономическом вечере в Ереване
1/3
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Запеченный крем-суп из сезонного кабачка с горным чабрецом, поданный с чипсами из гречишного хлеба и мороженым из домашнего козьего сыра
2/3
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Филе сига, приправленное чаманом и запеченное в яблоке
3/3
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Официант разливает армянское розовое вино на гастрономическом вечере в Ереване
По словам шеф-повара, она сделала акцент на том, что очень любит сама – на рыбе. Кроме того, она привержена фьюжн-кухне: "Мне очень нравятся различные сочетания продуктов, порой даже несочетаемых. А гастропейринг представляет собой идеальное сочетания еды и вина, когда они не спорят друг с другом, а, напротив, дополняют друг друга".
© Photo : provided by Vlad KhachatryanГости на гастрономическом вечере в Ереване
![Гости на гастрономическом вечере в Ереване Гости на гастрономическом вечере в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624329_0:0:1600:1067_1920x0_80_0_0_a6bb3a26b428f67762e9e3fa9fd06c59.jpg)
Гости на гастрономическом вечере в Ереване
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Команда талантливых поваров под руководством Ануш Мирзоянц, а также сомелье Влад Хачатрян непосредственно до ужина дважды проводили преддегустацию. "Ведь и еда, и вино каждый раз раскрываются по-новому, поскольку и то, и другое – живые. Я действительно рисковала, ведь в Армении публика более консервативна, более привержена традиционной армянской кухне в отличие от той же Москвы, где гастроужины проводятся каждый вечер и поэтому гостей нужно постоянно удивлять", - объяснила шеф.
Действительно, формат гастроужинов, на которых эксперты сферы делятся с гостями секретами фуд-пейринга, только-только появляется в Армении. И в этом смысле проведенный московским шефом вечер стал чем-то новым, необычным, но очень увлекательным. К слову, идею Ануш и Влада тут же поддержала Инна Хостикян – гендиректор ресторана "Ануш" (отель Republica), где и состоялся гастроужин. Теперь Ануш Мирзоянц вместе с Инной Хостикян планирует провести серию подобных мероприятий с целью пересмотреть армянскую кухню и максимально раскрыть "вкусовой" потенциал местных продуктов.
© Photo : provided by Vlad KhachatryanМосковский шеф Ануш Мирзоянц представляет гостям команду поваров
![Московский шеф Ануш Мирзоянц представляет гостям команду поваров Московский шеф Ануш Мирзоянц представляет гостям команду поваров - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624352_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_7ffdd2f0be0e0a81a6392f494798ca78.jpg)
1/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Московский шеф Ануш Мирзоянц представляет гостям команду поваров
© Photo : provided by Vlad KhachatryanОфициант разливает игристое вино на гастрономическом вечере в Ереване
![Официант разливает игристое вино на гастрономическом вечере в Ереване Официант разливает игристое вино на гастрономическом вечере в Ереване - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624331_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_cf89633735746bee5256ebb1e0180a53.jpg)
2/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Официант разливает игристое вино на гастрономическом вечере в Ереване
© Photo : provided by Vlad KhachatryanЭксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино
![Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624320_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_7e7a40de5c403a802f21bbcf6f756922.jpg)
3/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино
© Photo : provided by Vlad KhachatryanЭксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино
![Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624313_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_08d4b0227ac9655fa8086dde504fd912.jpg)
4/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино
© Photo : provided by Vlad KhachatryanГости на гастрономическом вечере в Ереване
![Гости на гастрономическом вечере в Ереване Гости на гастрономическом вечере в Ереване - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0a/18/34624323_0:0:1600:1067_600x0_80_0_0_4cae9eee83afa363e38a16dd2b694b66.jpg)
5/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Гости на гастрономическом вечере в Ереване
1/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Московский шеф Ануш Мирзоянц представляет гостям команду поваров
2/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Официант разливает игристое вино на гастрономическом вечере в Ереване
3/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино
4/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Эксперт по винам Влад Хачатрян объясняет гостям гастрономического вечера, как правильно пить вино
5/5
© Photo : provided by Vlad Khachatryan
Гости на гастрономическом вечере в Ереване