Армянские студенты собрали в Инженерном городке космический спутник-кубик
21:39 27.10.2021 (обновлено: 22:38 27.10.2021)
© Sputnik / Aram NersesyanПроект Инженерного городка в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
В Инженерном городке, бок о бок с действующими специалистами, студенты и учатся на реальных проектах, и пробуют создавать модели завтрашнего дня.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik, Арам Гарегинян. Армянские студенты собрали модель космического спутника-"кубика" (cubesat). Для запуска на орбиту модель нужно немного доработать, но на прототипе уже собрана система передачи изображения с видеокамеры на базовую станцию на Земле.
А главное: студенты увидели, что космические технологии – это не фантастика, и технологию малоразмерных спутников можно полностью освоить в Армении, отметил в беседе со Sputnik Армения заведующий базовой кафедрой электронных приборов и измерительных систем Национального политехнического университета Армении Андраник Агаджанян.
© Sputnik / Aram GareginyanЗаведующий базовой кафедрой электронных приборов и измерительных систем Политехнического университета Армении Андраник Агаджанян
Заведующий базовой кафедрой электронных приборов и измерительных систем Политехнического университета Армении Андраник Агаджанян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Базовая кафедра расположена в Инженерном городке – кластере предприятий на севере Еревана.
"Пойти на лекцию прямо с производства или после технического обсуждения по "зуму" с крупным зарубежным заказчиком – это у наших студентов каждодневная реальность. Поэтому вузовские предметы для них не абстрактный багаж, а вполне конкретные знания, без которых нельзя работать", - говорит Агаджанян (который сам несколько лет проработал на предприятиях в Инженерном городке).
В первые годы работы специалисты инженерного городка шефствовали над студентами-дипломниками, помогая им провести исследование с учетом реальных потребностей промышленности. Теперь такая работа ведется уже с первого курса. Все студенческие работы, будь то дипломные или курсовые – это или уменьшенные копии, или отдельные фрагменты реальных проектов действующих компаний. Например, в прошлом году один из дипломников усовершенствовал один из режимов управления для аппарата искусственной вентиляции легких, а двое других, в этом году, составили часть модели по тестированию бортовых компьютеров для машин.
"Конечно, никто не принижает профессию программиста. Но мы хотим показать молодежи, что создают в Армении инженеры", - говорит Агаджанян.
Чтобы модель или схема заработали не только виртуально, но и физически, инженер должен уметь работать руками: паять схемы связи, собирать роботов, вытачивать детали. Чтобы студент умел все это уже "на автомате" и мог работать над реальными проектами, лучше учить его азам инженерии со старших классов, решили на кафедре Агаджаняна.
Поэтому летом здесь начали трехмесячные курсы для 30 старшеклассников (по трем направлениям - авиамоделизму, радиоэлектронике и роботостроению). "Летняя школа" плавно перешла в осеннюю, и это только начало. Оказалось, школьники готовы приезжать в Инженерный городок не только летом, с утра, но и после уроков – причем не только из ближних районов (Авана или Норкского массива). Несколько школьников приезжают из Абовяна, а кто-то - даже из Аштарака и Араратской области. Когда они прошли первый трехмесячный курс, для них решили начать второй, более сложный, а на их место принять новых "первокурсников".
Бок о бок с опытными инженерами, школьники усваивают и то, как идея превращается в реальность (и насколько это сложнее, чем может показаться), как создается прототип и как он испытывается, а главное – как проекты реализуются в коллективе. В ходе осеннего курса школьники составляют миниатюрный проект Инженерного городка, по улицам которого должен сам двигаться беспилотный электромобиль (это тоже копия одного из реальных проектов, над которым работают профессионалы в Инженерном городке).
Еще один проект школьников – металлоискатель, работающий на индуктивном датчике. Направление летательных аппаратов здесь хотят поднимать дальше: с будущего учебного года Инженерный городок и Политех откроют магистратуру по двум направлениям –приборостроение для авиакосмической индустрии и системы искусственного интеллекта (включая радары и лазерные "лидары") для тех же беспилотных электромобилей.