https://am.sputniknews.ru/20211027/naibolee-bezopasnye-zameniteli-sakhara-34685370.html
Наиболее безопасные заменители сахара
Наиболее безопасные заменители сахара
Sputnik Армения
Популярные сахарозаменители могут быть опасны. Специалист рассказала, в чем угроза. 27.10.2021, Sputnik Армения
2021-10-27T06:35+0400
2021-10-27T06:35+0400
2021-10-27T06:35+0400
здоровье
врач
сахар
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70915897_0:83:1600:983_1920x0_80_0_0_78e617f7bf02074575202c0fe60e3471.jpg
Чрезмерное употребление сахара пагубно сказывается на здоровье, поэтому многие люди задумываются об использовании заменителей этого продукта. Какой заменитель сахара полезнее для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. Так, стевия в 300 раз слаще, чем сахар, поэтому буквально две капли на стакан воды или кофе – и получается очень сладко, некалорийно и без всякого влияния на углеводный обмен, добавила Павлова. Врач объяснила, что сукралоза доказала свою безопасность: после ряда исследований ее разрешили использовать и беременным женщинам, и грудным детям. "Специально с учетом этих претензий разработали стевию, которая называется стевиозит. Хоть название какое-то химическое, ничего химического там нет, там просто удален этот горький привкус", - рассказала Павлова. Эритрит, который упоминала врач-эндокринолог, относится к классу сахарных спиртов. Сахарные спирты, или полиолы, относятся к категории объемных подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках. В природе эритрит содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах. Следует помнить, что искусственные заменители сахара могут превратить нормальные кишечные бактерии в патогенные, что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.Британские исследователи из Университета Англия Раскин ранее опубликовали работу, изучив воздействие самых широко известных заменителей сахара — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий: кишечную палочку Escherichia coli и E. Faecalis (Enterococcus faecalis).Оказалось, что под воздействием подсластителей кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), увеличивая образование биопленок.Таким образом, из-за того, что разрушается оболочка кишечника, в кровь может проникнуть кишечная палочка, что вызывает смертельные нарушения в организме. Впоследствии из-за повреждений может развиться сепсис — заражение крови человека, которое приводит к смерти.
https://am.sputniknews.ru/20210406/Nelzya-pooschryat-detey-s-pomoschyu-sladkogo-dietolog-o-dopustimoy-norme-sakhara-27068503.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70915897_91:0:1510:1064_1920x0_80_0_0_7e22c64b33188692e3199585d7bfb30b.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, врач, сахар
Наиболее безопасные заменители сахара
Популярные сахарозаменители могут быть опасны. Специалист рассказала, в чем угроза.
Чрезмерное употребление сахара пагубно сказывается на здоровье, поэтому многие люди задумываются об использовании заменителей этого продукта. Какой заменитель сахара полезнее для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
"Когда речь заходит о сахарозаменителях, я выделяю три наиболее безопасных и эффективных. Из натуральных это эритрит и стевия, из синтетических - сукралоза", - поделилась эксперт.
Так, стевия в 300 раз слаще, чем сахар, поэтому буквально две капли на стакан воды или кофе – и получается очень сладко, некалорийно и без всякого влияния на углеводный обмен, добавила Павлова.
Врач объяснила, что сукралоза доказала свою безопасность: после ряда исследований ее разрешили использовать и беременным женщинам, и грудным детям.
Стевия - сахарозаменитель, который производится из одноименного растения. У нее зачастую наблюдается горьковатый травяной привкус.
"Специально с учетом этих претензий разработали стевию, которая называется стевиозит. Хоть название какое-то химическое, ничего химического там нет, там просто удален этот горький привкус", - рассказала Павлова.
Эритрит, который упоминала врач-эндокринолог, относится к классу сахарных спиртов. Сахарные спирты, или полиолы, относятся к категории объемных подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках. В природе эритрит содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах.
Следует помнить, что искусственные заменители сахара могут превратить нормальные кишечные бактерии в патогенные, что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.
Британские исследователи из Университета Англия Раскин ранее
опубликовали работу, изучив воздействие самых широко известных заменителей сахара — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий: кишечную палочку Escherichia coli и E. Faecalis (Enterococcus faecalis).
Оказалось, что под воздействием подсластителей кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), увеличивая образование биопленок.
Таким образом, из-за того, что разрушается оболочка кишечника, в кровь может проникнуть кишечная палочка, что вызывает смертельные нарушения в организме. Впоследствии из-за повреждений может развиться сепсис — заражение крови человека, которое приводит к смерти.