Повышение зарплат чиновникам не поможет борьбе с коррупцией в Армении – бывший министр

© Sputnik / Asatur YesayantsМесроп Аракелян
Месроп Аракелян - Sputnik Армения, 1920, 04.11.2021
Подписаться
Экс-министр Месроп Аракелян считает, что нужно увеличивать оплату труда медиков и учителей, а вовсе не высокопоставленных чиновников.
ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Повышение зарплат госслужащим - неэффективный механизм в борьбе с коррупцией. Такое мнение высказал в интервью Sputnik Армения бывший министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян.
Месропян убежден, что нельзя закладывать повышение зарплат в основу антикоррупционной кампании. К примеру, согласно новому проекту Минюста, надбавка к ежемесячной зарплате генпрокурора и его заместителей должна составить 90-120%, то есть порядка тысячи долларов. Между тем, в коррупционных схемах, как правило, речь идет о сотнях тысяч.
"Понятно, что это – не тот механизм, который может уменьшить риски. То, что зарплаты в государственном секторе должны быть выше, чем в частном, чтобы привлечь профессионалов, это бесспорно. Но нужно все делать обдуманно, а не так, как сейчас, когда отдельные ведомства пытаются урвать дополнительное финансирование и тем самым частично решить проблемы", - отметил Аракелян.
С точки зрения экс-министра, государство должно четко определить цели, разработать механизм по их достижению, рассчитать необходимое число госслужащих для их реализации и лишь после этого назначить им достойную оплату труда. А частичное повышение зарплат отдельным чиновникам высшего звена приведет лишь к недовольству в обществе и неэффективной работе госаппарата, уверен бывший министр.
"Приоритетными для государства должны быть сферы образования и здравоохранения. Без хорошо образованного и здорового общества невозможно добиться успеха в экономической или любой другой сфере", – заметил он.
Министр юстиции Карен Андреасян на мероприятии, организованного по случаю Международного дня нотариусов Европы (2 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2021
Генпрокурор не может оплачиваться меньше главы управления – министр
Аракелян уверен, что необходимо увеличить зарплату педагогам и медикам, причем довести ее вплоть до размера оплаты депутатского труда. Тогда не только повысится престиж этих профессий, но и появится конкуренция на рынке труда. Помимо этого, подобная мера приведет к повышению качества услуг. По мнению экс-министра, экономить на двух указанных сферах непозволительно.
Зарплата учителей в Армении может увеличиться на 30% и выше, если они пройдут аттестацию>>
Минюст Армении ранее предложил выплачивать генпрокурору и его заместителям надбавку к зарплате в размере 100-120%. Авторы проекта считают, что эти должности связаны с определенными рисками и требуют специализации. В частности, в проекте предусмотрены следующие ежемесячные надбавки к заработной плате: генпрокурор – 90%, заместители генпрокурора – 100%, заместитель и, по совместительству, координатор управления по контролю за законностью досудебного производства в антикоррупционном комитете – 120%, заместитель и, по совместительству, координатор сферы взыскания имущества незаконного происхождения – 90%, прокурор управления по надзору за законностью досудебного производства в антикоррупционном комитете – 100%.
Водители службы Скорая помощь собрались на акцию протеста (2 ноября 2021)․ Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Водители ереванской "Скорой помощи" бастуют из-за низких зарплат
Напомним, на днях водители одной из подстанций ЗАО "Скорая помощь" организовали забастовку. Они потребовали пересмотреть размер их зарплаты, поскольку количество вызовов увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней. Помимо этого, в соцсетях периодически сообщается о низких зарплатах педагогов, из-за чего возникает дефицит кадров, особенно в сельских регионах страны.
Лента новостей
0