Так болен ли Эрдоган? Бывший соратник президента призывает его признаться в своей болезни

© AFP 2024 / BULENT KILICПрезидент Турции Тайип Эрдоган покидает пресс-конференцию после местных выборов (31 марта 2019). Стамбул
Президент Турции Тайип Эрдоган покидает пресс-конференцию после местных выборов (31 марта 2019). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Подписаться
После скандальной истории с арестом граждан Турции из-за распространения информации о болезни Эрдогана, с призывом раскрыть правду выступил политик Фейзи Ишбашаран.
ЕРЕВАН, 5 ноя - Sputnik. То, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть проблемы со здоровьем, подтвердил его бывший соратник по партии "Справедливость и развитие" Фейзи Ишбашаран, о чем написал на своей странице в социальной сети Twitter.
По его словам, Эрдоган болен. Ишбашаран, ссылаясь на то, что знает президента Турции 30 лет, утверждает, что, судя по кадрам с телевидения, "его здоровье в последний год было неважным". "Ему трудно ходить. В прямой трансляции из дворца мы видели и рассеянность, и сонливость, и затрудненное дыхание", — написал он.
Ишбашаран, обращаясь к президенту страны призвал его, "вместо того, чтобы идти в прокуратуру", обнародовать информацию о состоянии своего здоровья, потому что он не рядовой гражданин, а глава Турции. "Не только оппозиция обеспокоена вашим здоровьем, но и члены вашей партии, и вся Турция", — подчеркул он.
В заключение политик написал: "Мир не принадлежал султану Сулейману, и не будет принадлежать ни вам, ни нам".
Президент Джо Байден говорит о выводе остатков американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Армения приглашена на "Саммит демократии" - Турцию США исключили из списка стран-участниц
Еще в мае прошлого года шведский новостной портал Nordic Monitor сообщил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган в своё время прошёл через операцию по удалению опухоли из кишечника, и что он страдает от припадков, являющихся одним из возможных побочных эффектов. Авторы статьи сделали вывод, что это обстоятельство позволяет объяснить его нестабильное поведение в последнее время, которое порою вводило в замешательство иностранных политических обозревателей.
Согласно данным упомянутого источника, Эрдогана удалось спасти от рака толстой кишки в результате успешного хирургического вмешательства, осуществлённого 26 ноября 2011 года в Стамбуле, когда ему было ещё 57 лет. Сами авторы Nordic Monitor ссылаются на "источники, обладающие надёжной информацией о состоянии турецкого лидера"
Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу после общего фотографирования участников 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ (5 декабря 2019). Братислава - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Россия и Турция обсуждают Карабах - Чавушоглу
Также, 1 октября текущего года в американском журнале Foreign Policy вышла статья эксперта из Совета по международным отношениям (CFR) Стивена Кука, под названием "Эрдоган, возможно, слишком болен, чтобы продолжать руководить Турцией", запустившая активную реакцию в СМИ.
Напомним, что бывший депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Фейзи Ишбашаран был арестован в 2013 году за публикацию в социальной сети Twitter оскорбительных высказываний и угроз в адрес президента Турции. Он провел в заключении 2 года.
Лента новостей
0