https://am.sputniknews.ru/20211109/chernyy-perets-sposoben-borotsya-s-koronavirusom---issledovaniya-uchenykh-35160235.html
Черный перец способен бороться с коронавирусом - исследования ученых
Черный перец способен бороться с коронавирусом - исследования ученых
Sputnik Армения
На основании полученных петербургскими учеными данных в перспективе могут появиться биологически активные добавки, которые помогут справляться с коварной... 09.11.2021, Sputnik Армения
2021-11-09T18:48+0400
2021-11-09T18:48+0400
2021-12-07T18:16+0400
общество
исследование
лечение
коронавирус
ученые
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0b/09/35160196_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_c3e54a19d4832c7277394b64e2ca4a07.jpg
ЕРЕВАН, 9 ноя - Sputnik. Исследователи из Института цитологии РАН выяснили, что природные алкалоиды, которые содержатся в черном перце, способны заблокировать распространение коронавиуса, пишет "РГ" со ссылкой на пресс-службу Института цитологии РАН. Ученые стали искать способ блокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека. Этот подход не уникален, по такому пути идут ученые по всему миру. Главная проблема в том, что коронавирус мутирует с большой скоростью и довольно быстро приобретает устойчивость к лекарственным препаратам.Петербургские ученые решили пойти другим путем. По словам главного научного сотрудника Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольги Остроумовой, перед исследователями была поставлена цель не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека. Чтобы подобрать нужное соединение, ученые использовали 20 алкалоидов растительного происхождения, среди них был и пиперин, который содержится в черном перце.Эксперименты на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя показали, что пиперин лучше всего справляется с поставленной задачей. Тогда специалисты Института цитологии РАН обратились к коллегам из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Они протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории, а также проверили действие алкалоида на обезьянах. Результат получился обнадеживающим.Исследователи пришли к выводу, что пиперин оказался способен менять свойства липидной оболочки вируса, в результате которой тот больше не может проникать внутрь клеток, то есть, заражать организм.Ольга Остроумова отмечает, что резистентности к пиперину коронавирус не сможет добиться, так как его мутации происходят внутри клетки, не затрагивая липидную оболочку, а избавиться от нее вообще вирус никак не сможет.Исследовательница полагает, что биологически активные добавки, помогающие победить коронавирус на основе пиперинов могут появиться уже довольно скоро. Ведь безопасность этого алкалоида в медицинских целях уже давно была доказана.Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines.
https://am.sputniknews.ru/20211109/vrach-nazval-kolichestvo-antitel-neobkhodimoe-pri-novykh-shtammakh-koronavirusa-35132958.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0b/09/35160196_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_37df98a37e538ee82e832622700764de.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, исследование, лечение, коронавирус, ученые
общество, исследование, лечение, коронавирус, ученые
Черный перец способен бороться с коронавирусом - исследования ученых
18:48 09.11.2021 (обновлено: 18:16 07.12.2021) На основании полученных петербургскими учеными данных в перспективе могут появиться биологически активные добавки, которые помогут справляться с коварной инфекцией.
ЕРЕВАН, 9 ноя - Sputnik. Исследователи из Института цитологии РАН выяснили, что природные алкалоиды, которые содержатся в черном перце, способны заблокировать распространение коронавиуса, пишет "РГ" со ссылкой на пресс-службу Института цитологии РАН.
Ученые стали искать способ блокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека. Этот подход не уникален, по такому пути идут ученые по всему миру. Главная проблема в том, что коронавирус мутирует с большой скоростью и довольно быстро приобретает устойчивость к лекарственным препаратам.
Петербургские ученые решили пойти другим путем. По словам главного научного сотрудника Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольги Остроумовой, перед исследователями была поставлена цель не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека. Чтобы подобрать нужное соединение, ученые использовали 20 алкалоидов растительного происхождения, среди них был и пиперин, который содержится в черном перце.
Эксперименты на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя показали, что пиперин лучше всего справляется с поставленной задачей. Тогда специалисты Института цитологии РАН обратились к коллегам из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Они протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории, а также проверили действие алкалоида на обезьянах. Результат получился обнадеживающим.
Исследователи пришли к выводу, что пиперин оказался способен менять свойства липидной оболочки вируса, в результате которой тот больше не может проникать внутрь клеток, то есть, заражать организм.
Ольга Остроумова отмечает, что резистентности к пиперину коронавирус не сможет добиться, так как его мутации происходят внутри клетки, не затрагивая липидную оболочку, а избавиться от нее вообще вирус никак не сможет.
Исследовательница полагает, что биологически активные добавки, помогающие победить коронавирус на основе пиперинов могут появиться уже довольно скоро. Ведь безопасность этого алкалоида в медицинских целях уже давно была доказана.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале
Biomedicines.