Турция намерена построить еще две АЭС после ввода в эксплуатацию "Аккую" – Эрдоган

© Sputnik / Перейти в фотобанкНачало строительства третьего блока АЭС "Аккую" в Турции
Начало строительства третьего блока АЭС Аккую в Турции - Sputnik Армения, 1920, 09.11.2021
Подписаться
Эрдоган считает, что "Аккую" не только устранит дефицит электроэнергии, но и внесет вклад в усилия по предотвращению климатических изменений.
ЕРЕВАН, 9 ноя - Sputnik. Турция после ввода в эксплуатацию АЭС "Аккую" по проекту "Росатома" планирует построить еще две атомные электростанции. Об этом, как передает РИА Новости, на церемонии открытия здания регулятора энергетического рынка в Анкаре заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Посетив АЭС "Аккую", я лично убедился, на каком уровне находится ситуация с атомной энергетикой в нашей стране. Работы на станции продолжаются. Первый блок мы планируем ввести в строй в 2023 году. Таким образом Турция войдет в число немногих стран с атомной энергетикой. После "Аккую" мы начнем работу над второй и даже над третьей АЭС", - заявил Эрдоган

По его словам, сколько бы ни критиковали это строительство под предлогом защиты окружающей среды, власти Турции решительно настроены сделать ее страной с атомной энергетикой.
Турецкий лидер также уверен, что "Аккую" не только устранит дефицит электроэнергии, но и внесет вклад в усилия по предотвращению климатических изменений.
АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции, в провинции Мерсин. Проект включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составляет 1200 МВт.
Арман Ванескегян - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2016
Что опаснее для региона - Мецамор или Аккую?
Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость постройки - порядка 20 миллиардов долларов. Проект АЭС "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.
Строительство первого энергоблока АЭС с участием "Росатома" началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020 года, третьего - в марте нынешнего года.
Лента новостей
0