Антироссийская истерия депутатов от "Гражданского договора" непонятна - оппозиционер

© Sputnik / Aram NersesyanАйк Мамиджанян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Айк Мамиджанян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Подписаться
Айк Мамиджанян отметил, что такое поведение было бы уместным, если бы армянская сторона придерживалась всех процедур и официально обратилась к России.
ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. У представителей правящей партии "Гражданский договор" не было оснований для раздувания антироссийской истерии в парламенте, поскольку Армения письменно не обращалась за военной помощью к России. Об этом заявил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.
Депутат от оппозиционной фракции Честь имею Тигран Абраамян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Власти Армении пытаются задвинуть вопрос территориальных потерь на второй план – депутат
16 ноября, во время боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, депутат Ваагн Алексанян заявил, что граждане Армении ожидают недвусмысленной и максимально быстрой поддержки со стороны ОДКБ, в рамках механизмов, предусмотренных договором. В свою очередь его коллега Виген Хачатрян отметил, что Россия и ОДКБ – это "подушки безопасности" Армении. И если они не работают, то от них нужно отказаться.
Россию призвал вмешаться и глава комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, заявив, что Россия, с его точки зрения, должна отреагировать на ситуацию.
"Я бы понял эту истерию, если бы было оформлено письменное обращение, которое осталось бы без внимания. Однако в условиях отсутствия документа, невыполнения соответствующих процедур, логика агрессивных выступлений мне лично непонятна", — отметил Мамиджанян.
Вместе с тем, добавил он, армянские эксперты, оппозиционные депутаты и парламентарии от партии власти, не знают было ли официальное обращение к России. Также указанные им круги не владеют информацией о том, является ли предложение Минобороны России о начале подготовки к демаркации ответом на запрос о помощи.
"Россия играет ключевую роль в установлении мира в регионе. Кроме того, невозможно усиление нашей армии без содействия нашего стратегического партнера" , - подчеркнул оппозиционер.
16 ноября секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что Ереван в устном порядке обратился к Москве с призывом защитить территориальную целостность Армении, согласно положениям двустороннего договора от 1997 года. По его словам, далее последует письменная процедура. Уже в интервью "Коммерсанту" 17 ноября секретарь Совбеза отметил, что Армения ожидает от своего стратегического союзника – России – дипломатической и военной помощи после азербайджанской агрессии на границе. В ответ на это представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия серьезно относится к своим обязательствам – как к двусторонним, так и многосторонним. Позже стало известно о предложении Москвы начать подготовку к процессу демаркации и делимитации границ.
Лента новостей
0