Россия против турецких амбиций: Затулин объяснил, почему армянам не стоит торопить события
16:02 20.11.2021 (обновлено: 18:57 04.08.2023)
© SputnikКонстантин Затулин во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa
© Sputnik
Подписаться
События на границе Армении и Азербайджана стали еще одной проверкой на прочность армяно-российского союза. Российский депутат объяснил расклад и перечислил факторы, от которых зависит этот самый союз.
ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Столкновения между ВС Армении и Азербайджана на высоте Цицернакар в Сюнике, помимо прочего, подхлестнули очередную волну критики в адрес Москвы. Некоторые представители правящей партии, а также ряд полумаргинальных сил поспешили обвинить Россию в отказе прийти на помощь союзнику. При внимательном изучении ситуации, рассмотрении ее в более широком контексте, однако, вырисовывается не столь однозначная картина.
По мнению зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина, российская политика на Южном Кавказе слишком сложная, чтобы все сводить к требованиям об однозначной поддержке Армении, как то делает Турция в отношении Азербайджана.
"Да, Россия должна была найти в себе силы и по возможности не допустить 44-дневную войну… Еще в 2011 году, после встречи лидеров Армении, России и Азербайджана в Казани стало ясно, что Баку хочет не просто разрешения конфликта, а военного реванша. Тогда согласованный текст договора был сорван по инициативе Азербайджана. Было очевидно, что азербайджанской стороне нужно не только взять реванш, но и удовлетворить турецкие амбиции. Туркам был нужен повод появиться в регионе. Именно поэтому Москва должна была не допустить масштабных столкновений", - сказал политик в интервью Sputnik Армения.
Он считает проблемой России то, что в этой истории появились новые факторы, прежде всего турецкий… Турция заявляет, что во всем и всегда поддерживает Азербайджан, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Но Россия таких заявлений не делает, потому что хотела бы сохранить качество посредника.
В этом смысле просьбы и требования армянских коллег Затулин воспринимает весьма неоднозначно. Для него непонятно поведение некоторых представителей политического сообщества Армении, которые "не требуя ничего от себя, требуют от России". Но если бы Россия заявила о безусловной поддержке Армении, по аналогии с турецкой позицией, то утратила бы качество посредника. В то время как именно благодаря нынешней позиции Москвы она сумела воспрепятствовать появлению турецких "миротворцев" в Карабахе, считает депутат.
"Путин проявил волю и доказал, что никогда армянская сторона не будет рассматривать турецких военнослужащих как миротворцев в регионе. Она никогда не будет рассматривать в качестве миротворцев посланцев той страны, которая не признает Геноцид армян в Османской империи и агрессивно выступает против любых решений по этому вопросу", - сказал Затулин.
Говоря о столкновениях на границе, Затулин заявил, что безусловным виновником стычек является Баку. Он действует в логике победившей стороны, которая спешит закрепить свой успех. Основная задача – вынудить Армению подписать соглашение о делимитации границ и отказаться от любых обсуждений статуса Нагорного Карабаха. В связи с этим у Затулина вопрос к переговорщикам, можно ли подписать договор о границах, но сделать специально заявление о том, что это не относится к вопросу статуса. Депутат лично считает, что позиция России такова. Азербайджан считает, что договор о границах снимает всякий вопрос о Нагорном Карабахе.
Возвращаясь к фактору Турции, депутат отмечает, что Россия пытается, насколько это возможно, сохранить более или менее партнерские отношения с ней, учитывая целый ряд факторов – и конфронтацию с Западом, и стремление не допустить нового конфликта у своих границ. Но Москва отлично понимает, что амбиции Анкары никуда не делись. Имеет место столкновение интересов на Кавказе, по Крыму, в Средней Азии.
"Весь вопрос в том, когда и в каких условиях произойдет выяснение отношений. Наши уважаемые армянские друзья торопят события и на следующий день после военного поражения, еще не оправившись, не разобравшись внутри себя, требуют от нас немедленно вступить в конфронтацию с Азербайджаном на стороне Армении", - сказал он.
Россия как посредник не может официально выступать против нормализации армяно-азербайджанских отношений. Но должна быть проведена четкая линия, согласно которой подписание документа – это не синоним снятия с повестки вопроса статуса Карабаха. Эти вопросы должны быть отделены. Азербайджан это все "пакетирует", но Москва и Ереван должны быть заинтересованы в том, чтобы этот пакет развязать.
В то же время политик считает не столь разумными некоторые разговоры в Армении в духе того, что Россия – не союзник, и что при необходимости можно найти других. Как правило в таких случаях в качестве альтернативного союзника указывают Францию. Но чтобы понять цену таким рассуждениям, достаточно вспомнить "странную войну".
"Франция вместе с Англией пытались помочь Польше во Вторую мировую войну, чем это закончилось для Польши, всем известно. И что делали в Париже, когда добивали Польшу. Это называлась "странная война", об этом помнят все", - говорит он.
Именно поэтому чем раньше в Армении поймут, что других вариантов исторически нет, кроме как полагаться на Россию, тем лучше.