Символ возрождения, или О чем мечтает многодетная мама из Карабаха

© Sputnik / Aram NersesyanЛилит Григорян-Погосян с детьми
Лилит Григорян-Погосян с детьми - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2021
Подписаться
В дни войны семья Григорян-Погосян была разделена: мать с детьми в Ереване, а отец и дед - в Степанакерте. После войны они воссоединились и вернулись в родной город.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Семью Григорян-Погосян в Степанакерте считают символом возрождения. Во всяком случае, люди разных профессий и разного возраста именно так отзываются о них. Дело в том, что Лилит с супругом растят пятерых детей, причем последний родился после войны. Молодые родители назвали малыша в честь Айка Наапета (прародитель армянского народа).
Следуя совету местных жителей, идем в гости. Встречаемся в отцовском доме Лилит, поскольку в их квартире идет ремонт - во время войны она была разрушена. Поднимаемся на нужный этаж и прислушиваемся, чтобы сориентироваться на шум и найти правильную дверь. На этаже тихо, и лишь через минуту или две удается вычислить правильную дверь. Ее открывает пожилая женщина - бабушка Грета, а за ее спиной видны четыре пары детских глаз. Дети весело здороваются и рассказывают, что "папа на работе, а мама скоро будет". Начинаем знакомиться: старшей, Анаит - 10 лет, средней Гаяне – восемь, Сатеник - пять, Григору - три. А самому младшему Айку всего семь месяцев. Он на руках у дедушки Грачика и очень рад гостям.
© Sputnik / Aram NersesyanДедушка Грачик с внуком Айком
Дедушка Грачик с внуком Айком - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Дедушка Грачик с внуком Айком
Через несколько минут бесед наш фотограф вдруг вспоминает дедушку – его он видел во время войны, когда снимал разрушенное от снарядов здание недалеко от этого дома. Грачик провел большую часть 44-дневной войны в Степанакерте и прятался в подвале во время бомбежек. Его зять занимался тыловыми работами. Беременную Лилит с детьми тогда отправили в Ереван к родственникам.
- Вы хотели внука или внучку?
- Пол не имеет значения, в Карабахе все воины, - говорит дедушка.
- После войны чаще рождаются мальчики. Григор после апрельской войны родился, а Айк - после этой. Пусть впредь в нашей семье рождаются только девочки, - добавляет бабушка.
© Sputnik / Aram NersesyanБабушка Грета с внучками
Бабушка Грета с внучками - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Бабушка Грета с внучками
Пока мы беседуем о войне, дети играют и развлекают младшего брата. Вдруг Грета прерывает сложный разговор и начинает рассказывать, что Лилит всегда мечтала о большой семье с 7 детьми. Она очень любит музыку и хотела, чтобы все ее дети получили музыкальное образование. Пока трое старших исполняют ее желание - Анаит, как и мама, играет на фортепиано, Гаяне предпочла шви (армянскую дудку), а Сатеник увлеклась вокалом. Девочки, услышав свои имена, прибегают и предлагают исполнить свою любимую мелодию. Сатеник стесняется и наотрез отказывается присоединиться к сестрам.
Девочки готовы бесконечно играть и развлекать нас, но малышу Айку это наскучило и сестры отложили инструменты. Он единственный, кто может оторвать их от любимого занятия. Даже в Ереване девочки занимались в музыкальной школе. Анаит не скрывает, что мечтает стать пианисткой, а вот Гаяне не определилась – возможно, врачом.
- Тебе понравился Ереван?
- Да, город красивый.
- Хотела бы жить там?
- Нет, наш дом тут, и мы по нему скучали, - говорит Анаит и убегает открывать дверь.
© Sputnik / Aram NersesyanАнаит, Сатеик и Григор
Анаит, Сатеик и Григор - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Анаит, Сатеик и Григор
В комнате появляется Лилит, и настроение детей сразу меняется. Ее не было всего час, а младшие уже соскучились, малыш Айк просится на руки, Григор же следует за ней по пятам. День многодетной мамы весьма насыщен – школа, разные кружки, уроки, игры. Лилит уделяет много внимания детям и всегда честна с ними. Во время войны дети знали, что происходит, что папа привлечен к тыловым работам, а сейчас знают о территориальных потерях. Особенно значим для семьи город Шуши - там Лилит познакомилась с мужем.
Лилит признается - хоть и была далеко от фронта, но время было сложным, поступали плохие новости. Беременность протекала настолько эмоционально, что она забыла спросить пол ребенка во время первого УЗИ. Ей было неважно, и расспросы родственников ее лишь смущали.
© Sputnik / Aram NersesyanАйк
Айк - Sputnik Армения
1/4
Айк
© Sputnik / Aram NersesyanАнаит играет на пианино
Анаит играет на пианино - Sputnik Армения
2/4
Анаит играет на пианино
© Sputnik / Aram NersesyanГаяне играет на шви
Гаяне играет на шви - Sputnik Армения
3/4
Гаяне играет на шви
© Sputnik / Aram NersesyanАнаит и Айк
Анаит и Айк - Sputnik Армения
4/4
Анаит и Айк
1/4
Айк
2/4
Анаит играет на пианино
3/4
Гаяне играет на шви
4/4
Анаит и Айк
Когда война закончилась она, ни секунды не сомневаясь, решила вернуться и растить детей в любимом городе, хотя хорошо понимала существующие угрозы и риски. Признается, что после войны психологически сложнее адаптироваться к новым реалиям.
- Вы верите в мирную жизнь с азербайджанцами?
- Нет, это миф. Даже до первой войны нас предупреждали, чтобы не играли у домов азербайджанцев, поскольку это было опасно. Сейчас же тем более.
- Думали переехать?
- Сейчас в мире нет безопасного места, а лучше места на земле, чем родина, нет.
- В чем вы сейчас нуждаетесь больше всего? - спрашиваю, надеясь, что она укажет на что-то, чем мы сможем помочь.
- В возвращении наших территорий и статусе Карабаха...
Лента новостей
0