Вписывается ли новый закон о сокращении новогодних выходных в армянские традиции?
21:12 21.11.2021 (обновлено: 16:33 11.08.2023)
© Sputnik / Andranik Ghazaryan / Перейти в фотобанкРождественское оформление во дворе церкви Святой Богородицы Зоравор (6 января 2019). Ереван
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
/ Подписаться
В Армении официально сокращены выходные дни на новогодние праздники. Решение вызвало недовольство определенной части общества. Sputnik Армения предлагает рассмотреть инициативу властей в контексте наших традиций.
Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
Инициатива властей по сокращению количества выходных дней на новогодние праздники вызвана намерением улучшить экономическую ситуацию. В то же время при обсуждении проекта закона не учитывалось мнение ААЦ, как не брались во внимание какие-либо этнографические особенности в праздновании Нового года и Рождества у армян. Тем не менее, предлагаемые изменения по уменьшению праздничных дней оказались вполне в логике армянских традиций..
Национальное собрание на заседании в среду, во втором и окончательном чтении утвердило соответствующий проект закона "О праздниках и памятных датах". Так работающие граждане будут отдыхать с 31 декабря по 2 января включительно и 6 января в Рождество.
Специалисты отмечают, что для армянского народа Рождество всегда имело и имеет особое значение. Поэтому логичнее было бы отдыхать три дня именно на Рождество. Дело в том, что праздник начинается с вечера 5 января и длится до 6 января (включительно). По традиции, 7 января – день поминовения усопших - также должен быть выходным. Новый год и Рождество для армян – разные праздники, имеющие свою неповторимую смысловую и эмоциональную нагрузку. Но к обоим праздникам в армянском обществе готовятся тщательно.
Традиция праздновать Новый год 1 января у армян закрепилась в XVIII веке, по указу католикоса Симеона Ереванци. До этого главный праздник года встречали в день весеннего равноденствия – 21 марта (он назывался Аманор, в честь одноименного бога урожая, - ред) либо 11 августа - Навасард. По словам этнографа Светланы Погосян, Новый год несет в себе важную функцию. Праздник дает людям возможность избавиться от накопившегося негатива и зарядиться энергией.
"По этой причине в нашем обществе ему придают большое значение. Праздник, и тогда, и сейчас дает возможность отдохнуть морально, пообщаться с близкими. В старину не уделяли особого внимания яствам, готовили преимущественно постные блюда", - отметила Погосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
До Нового года хозяйки наводили дома порядок, проводили генеральную уборку, перебирали и чинили старые вещи. Кроме того, перед праздником забывались все ссоры и обиды. Наши предки считали, что нельзя переносить конфликт в новый год, из-за этого он может быть неудачным. Была и традиция дарить друг другу подарки. Хозяйки вязали носки, развешивали их у печи и заполняли разными яствами (преимущественно сладостями, - ред.) и подарками.
© Sputnik / Aram NersesyanРождественская елка на площади Свободы в Ереване
Рождественская елка на площади Свободы в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
В новогоднюю ночь дети со двора собирались в группу и ходили по домам, поздравляя и желая удачи в новом году. Взамен они получали подарок в виде конфеты из носка. При этом 1 января празднование Нового года завершалось. Погосян отметила, что уже 2 января было принято ходить на кладбище, почтить память усопших.
В последние годы в Армении празднование Нового года длилось почти 10 дней и сливалось с Рождеством. И новая инициатива властей решает по сути не только экономическую задачу, но четко разделяет празднование Нового года и Рождества.
Погосян считает, что рождественских каникул все же мало, так как этот праздник для армян особенный. Вечером 5-го января во всех церквях служится Святая Литургия Чракалуйца (возжигание светильников /лампад). После литургии хозяйки накрывают на стол и подают вареную рыбу. В этот же вечер завершается короткий недельный пост.
"Не стоит смешивать праздник Нового года с Рождеством. Эти два праздника имеют разную смысловую нагрузку. Мы большее значение придаем как раз-таки Рождеству", - отметила Погосян. По ее словам, правительству необходимо было учесть эту особенность и объявить выходными также 5 и 7 января.
© Sputnik / Asatur YesayantsРождественская литургия в соборе Святого Григория Просветителя (6 января 2021). Еревaн
Рождественская литургия в соборе Святого Григория Просветителя (6 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
А как же застолье? Глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян рассматривает инициативу властей с точки зрения двух типов общества – сельского и городского. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он пояснил, что экономически активный период завершается поздней осенью для сельского населения и длится до ранней весны. Поэтому для этого сегмента населения изменения никакой роли не сыграют. Они больше важны для городского населения.
"Наши предки не праздновали Новый год по десять дней. Тем более, что он совпадает с периодом поста. Иное дело рождество", - сказал Мамулян.
Блюдо армянской кухни "Хапама"
© Sputnik / О. Чиликин
/ По традиции, с 30 декабря по 5 января (до захода солнца) до 17:00 армяне соблюдают строгий пост. Поэтому в старину, да и сегодня, верующие на Новый год накрывают "постный стол". Раньше такой новогодний стол по традиции состоял из блюд и десертов из злаковых, бобовых, а также постной выпечки. Армяне тех времен верили: принося в жертву богам злаковые и бобовые, они получают их благословение, а урожай следующего года обязательно будет обильным и качественным. Поэтому в то время вместо мясной толмы готовили постную (из фасоли, чечевицы и нута). Новогодний стол не обходился и без сладкого хлеба с сюрпризом — "Тареаца", в который клали монетку. Предание гласит: монета приносит счастье тому, кому она выпадет. Этим хлебом делились и с домашним скотом. Каждый стол должен был быть украшен салатами из фасоли и конского щавеля и еще одним особым блюдом - "кчехаш" (суп в кувшине). В эти дни также готовили "Хапаму". А на рождество на праздничном столе обязательно были тушеный шпинат, отварная рыба и сладкий плов с изюмом и сухофруктами.