https://am.sputniknews.ru/20211126/deystvitelno-li-palmovoe-maslo-vredno-dlya-zdorovya-35736742.html
Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья
Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья
Sputnik Армения
Одни исследования говорят о пользе для мозга, другие – о канцерогенности пальмового масла. К чему же в итоге сводятся мнения специалистов. Правда о пальмовом... 26.11.2021, Sputnik Армения
2021-11-26T07:02+0400
2021-11-26T07:02+0400
2021-11-26T07:02+0400
польза
организм
зож: польза и вред продуктов
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0b/19/35736230_0:123:1600:1023_1920x0_80_0_0_3577fc0a2aed23b50cb35cae5967e5f3.jpg
Масло, вокруг которого так много противоречивых мнений, производят из мякоти плодов масличных пальм.Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и черными плодами.Это растительное масло тропического происхождения – одна из самых распространенных заменителей молочного жира. Более 80% современного продукта производят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.Родиной масличных пальм является именно Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.Из чего состоит пальмовое маслоПальмовое масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах.Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах.Есть ли в пальмовом масле вредные трансжирыКак правило, в растительных жирах трансжиры появляются после гидрогенизации, когда из жидкого жира получают твердый. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Еще один источник трансжиров – животные жиры.Поскольку у пальмового масла от природы полутвердая консистенция, в гидрогенизации оно за редкими исключениями не нуждается. Есть ли в пальмовом масле холестерин?В пальмовом масле нет холестерина, поскольку холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток.О пользеВ сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет короткий срок хранения.Ученые выяснили, что качественное пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.Но…Пальмовое масло бывает и рафинированным: после того, как его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, масло рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.В этом продукте уже содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.Кроме того, одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.Так или иначе, следует учесть, что "пальма", как и любой жир, может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.Последние исследованияБуквально на днях ученые выяснили, что жирная кислота в пальмовом масле приводит к метастазам. Правда, пока это подтверждено только на мышах. Биологи из Института науки и технологий в Барселоне провели эксперимент, в ходе которого они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Результаты показали, что одна из таких жирных кислот — пальмитиновая кислота — способствовала развитию метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, хотя и не влияла на появление самой опухоли.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0b/19/35736230_88:0:1512:1068_1920x0_80_0_0_6571028947353c2ea3dcc62b7ad5ae74.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
польза, организм, зож: польза и вред продуктов
польза, организм, зож: польза и вред продуктов
Действительно ли пальмовое масло вредно для здоровья
Одни исследования говорят о пользе для мозга, другие – о канцерогенности пальмового масла. К чему же в итоге сводятся мнения специалистов. Правда о пальмовом масле – в материале Sputnik Армения.
Масло, вокруг которого так много противоречивых мнений, производят из мякоти плодов масличных пальм.
Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и черными плодами.
Это растительное масло тропического происхождения – одна из самых распространенных заменителей молочного жира. Более 80% современного продукта производят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.
Немногие знают, что пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный еще в Древнем Египте. Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке.
Родиной масличных пальм является именно Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.
Из чего состоит пальмовое масло
Пальмовое масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах.
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах.
Есть ли в пальмовом масле вредные трансжиры
Как правило, в растительных жирах трансжиры появляются после гидрогенизации, когда из жидкого жира получают твердый. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Еще один источник трансжиров – животные жиры.
Поскольку у пальмового масла от природы полутвердая консистенция, в гидрогенизации оно за редкими исключениями не нуждается.
Есть ли в пальмовом масле холестерин?
В пальмовом масле нет холестерина, поскольку холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток.
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами:
нейтрализует действие свободных радикалов,
предотвращает разрушение нервных клеток и мозга,
улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет короткий срок хранения.
Ученые выяснили, что качественное пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.
Пальмовое масло бывает и рафинированным: после того, как его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, масло рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
В этом продукте уже содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Кроме того, одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.
При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
Так или иначе, следует учесть, что "пальма", как и любой жир, может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.
Буквально на днях ученые выяснили, что жирная кислота в пальмовом масле приводит к метастазам. Правда, пока это подтверждено только на мышах.
Биологи из Института науки и технологий в Барселоне провели эксперимент, в ходе которого они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам. Результаты показали, что одна из таких жирных кислот — пальмитиновая кислота — способствовала развитию метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, хотя и не влияла на появление самой опухоли.