Арабская каллиграфия вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

© Sputnik / Станислав КорытниковАрабские рукописи XIII
Арабские рукописи XIII  - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Подписаться
Арабская каллиграфия вошла в список 500 мировых шедевров "за плавность линий, красоту и гармонию".
ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. ЮНЕСКО внесла арабскую каллиграфию в список нематериального культурного наследия, сообщается на сайте организации.
Заявку на включение арабского искусства письма в список подали шестнадцать мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией.
"Арабская каллиграфия представляет собой художественную практику плавного написания арабского письма для выражения гармонии, изящества и красоты. В этой практике, которая может передаваться как через формальное, так и через неформальное образование, используются двадцать восемь букв арабского алфавита, которые пишутся курсивом справа налево", - говорится в сообщении на сайте ЮНЕСКО.
Поясняется, что каллиграфия, изначально созданная для того, чтобы письмо было четким и читаемым, постепенно превратилась в арабское исламское искусство, используемое в традиционных и современных произведениях.
Армения впервые избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2021-2025 гг (18 ноября 2021). Париж - Sputnik Армения, 1920, 18.11.2021
Армения впервые избрана в Исполнительный совет ЮНЕСКО
Отметим, что в этот же день Список нематериального культурного наследия пополнили традиционное мастерство и искусство Ан-Наур из Ирака, Ceebu jën, кулинарное искусство Сенегала, малагасийское ораторское искусство, искусство танца хоэ тайского народа во Вьетнаме и Нора, танцевальная драма на юге Таиланда.
Список еще дополняется.
Лента новостей
0