Взгляд на армяно-турецкие протоколы 12 лет спустя

© Sputnik / Aram NersesyanВрио министра иностранных дел Эдвард Налбандян на заседании правительства Армении (11 мая 2018). Еревaн
Врио министра иностранных дел Эдвард Налбандян на заседании правительства Армении (11 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Подписаться
Эксклюзивная статья Эдварда Налбандяна - министра иностранных дел Армении в 2008-2018 гг., предоставленная агентству Sputnik Армения.
Когда в 2008 году президент Армении Серж Саргсян инициировал процесс нормализации армяно-турецких отношений, они находились в тупике. Одной из причин этого были предварительные условия, выдвигаемые турецкой стороной, которые и делали практически невозможным проведение серьёзных переговоров. Как ни странно, выдвигала предусловия не Армения, хотя и имела все основания для этого. Мы не шли на это, но не могли допустить каких-либо предусловий и с другой стороны. В сентябре 2008 года стороны договорились начать процесс без предварительных условий.
Впервые в современной истории Турция имела дело с твёрдо стоящей на своих ногах суверенной Арменией и не турецкая сторона навязывала нам свои условия, а пошла на переговоры на предложенной Ереваном основе. И именно на этой основе были проведены интенсивные переговоры и, несмотря на множество трудностей и препятствий, создаваемых Анкарой на протяжении всего процесса, стороны пришли к договорённостям. В результате 10 октября 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран подписали два протокола: об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, открытии границ и развитии двусторонних связей.
Причём, по инициативе армянской стороны и по достигнутой немалыми усилиями беспрецедентной в международных отношениях договорённости, за шесть недель до подписания в знак полной транспарентности парафированные тексты протоколов были обнародованы, и стало ясно, что в них нет ничего того, что голословно утверждали некоторые средства массовой информации, особенно турецкие, и что, якобы, нужно было скрывать от общественности.
Международное сообщество поддержало нашу инициативу о нормализации отношений с Турцией без предварительных условий. Эту поддержку мы чувствовали и на протяжении всего переговорного процесса, о чём свидетельствовали неоднократные заявления Швейцарии, взявшей на себя роль посредника, а также генерального секретаря ООН, высоких представителей ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза, России, США, Франции и многих других стран. Об этом говорило и присутствие на церемонии подписания протоколов российского, швейцарского, французского министров иностранных дел, государственного секретаря США, Верховного представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности, председателя Комитета министров иностранных дел Совета Европы.
Но дальнейшее развитие событий ещё раз показало, что заявления Анкары о якобы её готовности к историческому примирению с Ереваном не имели ничего общего с реальностью. Даже во время подписания протоколов турецкая делегация сделала попытку озвучить в качестве "интерпретативного" заявления предусловия, которые она выдвигала ещё до начала переговорного процесса. Именно по этой причине церемония подписания была отложена более чем на два часа. Но эта попытка провалилась благодаря твёрдой позиции армянской стороны, поддержанной нашими международными партнёрами. В результате подписание протоколов состоялось без устных заявлений министров иностранных дел, что предварительно предусматривалось организаторами церемонии.
© AFP 2024 / PATRICK B. KRAEMERМинистры иностранных дел Армении и Турции Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписывают протоколы в присутствии (слева направо) главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, глав МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, Франции Бернара Кушнера, госсекретаря США Хиллари Клинтон, России Сергея Лаврова и Словении Самуэля Збогара (10 октября 2009). Цюрих
Министры иностранных дел Армении и Турции Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписывают протоколы в присутствии (слева направо) главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, глав МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, Франции Бернара Кушнера, госсекретаря США Хиллари Клинтон, России Сергея Лаврова и Словении Самуэля Збогара (10 октября 2009). Цюрих - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Министры иностранных дел Армении и Турции Эдуард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписывают протоколы в присутствии (слева направо) главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, глав МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, Франции Бернара Кушнера, госсекретаря США Хиллари Клинтон, России Сергея Лаврова и Словении Самуэля Збогара (10 октября 2009). Цюрих
Более того, высокие международные представители, присутствовавшие в Цюрихе как в день подписания, так и в последующем, выступили с заявлениями о том, что протоколы должны быть ратифицированы и реализованы без предварительных условий. Но международное сообщество и Турция говорили на разных языках. Турецкая сторона практически отказалась от ратификации и реализации протоколов, которые сама же подписала, тем самым поправ один из важнейших принципов международного права - "pacta sunt servanda -договоры должны соблюдаться.
После Цюриха Анкара вновь вернулась к языку предусловий, что не только не соответствовало букве и духу подписанных протоколов, но и противоречило им, являясь грубым нарушением достигнутых договорённостей. Турецкая сторона одним из условий ратификации протоколов выдвинула урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с максималистскими требованиями азербайджанской стороны и продолжила поддерживать провокационные заявления и действия Баку против Армении и Нагорного Карабаха.
Реакция международного сообщества не заставила себя ждать и была однозначной - нормализацию армяно-турецких отношений нельзя обусловливать урегулированием нагорно-карабахской проблемы и что такая попытка нанесёт ущерб обоим процессам. Таким подходом международное сообщество солидаризировалось с позицией армянской стороны, считавшей необходимым и важным размежевать эти два процесса и, по возможности, не допустить вмешательства Турции в нагорно-карабахское урегулирование, что могло бы иметь лишь негативные последствия.
Война в Нагорном Карабахе в 2020 году и последующие события подтвердили правильность такого подхода. На протяжении лет неоднократные попытки Анкары вклиниться в качестве одного из посредников наряду с Россией, США и Францией в формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ также не увенчались успехом, поскольку международное сообщество не поддержало эту турецкую инициативу. Да и Армения придерживалась чёткой позиции: страна однозначно и откровенно защищающая Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте в отличие от стран-сопредседателей не может выступать в роли посредника.
В качестве министра иностранных дел Армении я неоднократно заявлял: "Если Турция действительно желает способствовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, будет лучше, если она вовсе не будет вмешиваться в него и будет держаться как можно дальше от него."
© AFP 2024 / PATRICK B. KRAEMERХавьер Солана, Бернар Кушнер, Мишлин Кальми-Рей, Эдуард Налбандян, Ахмет Давутоглу, Хиллари Клинтон, Сергей Лавров и Самуэль Збогар после церемонии подписания протоколов (10 октября 2009). Цюрих
Хавьер Солана, Бернар Кушнер, Мишлин Кальми-Рей, Эдуард Налбандян, Ахмет Давутоглу, Хиллари Клинтон, Сергей Лавров и Самуэль Збогар после церемонии подписания протоколов (10 октября 2009). Цюрих - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Хавьер Солана, Бернар Кушнер, Мишлин Кальми-Рей, Эдуард Налбандян, Ахмет Давутоглу, Хиллари Клинтон, Сергей Лавров и Самуэль Збогар после церемонии подписания протоколов (10 октября 2009). Цюрих
Ещё одним предусловием, к которому турецкая сторона вернулась после Цюриха, было приостановление международного признания геноцида армян. И здесь надежды, которые питала Анкара в этом плане, не только оказались несостоятельными, но и полностью провалились.
Армения и до, и в начале, и во время переговорного процесса не раз публично подчёркивала, что она никогда не поставит под сомнение как сам факт геноцида армян, так и важность его международного признания.
Об этом я, как министр иностранных дел Армении, заявил в том числе в Стамбуле на пресс-конференции 24 ноября 2008 году в присутствии многочисленных журналистов. Об этом мы неоднократно говорили и в ходе наших встреч напрямую турецкой стороне. Было очевидно, что намерение Анкары использовать процесс нормализации отношений в качестве возможного препятствия, направленного против международного признания геноцида, будет иметь контрпродуктивный эффект.
После начала армяно-турецких переговоров в самой Турции ряд видных представителей интеллигенции этой страны выступил за признание геноцида, ими же была инициирована "Кампания за извинение" перед армянским народом. За считанные недели 35 тысяч человек поставили свои подписи под соответствующей петицией. 24 апреля 2010 г. впервые за 95 лет в Стамбуле на площади Таксим и в других турецких городах был отмечен день памяти жертв геноцида.
И до, и после Цюриха признание и осуждение геноцида армян как было, так и оставалось одним из приоритетов внешней политики Армении. По инициативе Еревана на разных международных площадках был принят целый ряд резолюций по предотвращению преступлений против человечества. По нашей инициативе Совет по правам человека ООН принял не одну консенсусную резолюцию по осуждению и предотвращению геноцидов, соавторами которых вместе с нами выступили несколько десятков стран.
Основываясь на предложенной Арменией и принятой единогласно Советом по правам человека в марте 2015 года резолюции, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 декабря Международным днём памяти жертв геноцидов.
Высокопоставленные делегации из 60 стран прибыли в армянскую столицу на мероприятия, посвящённые 100-й годовщине геноцида. Турецкий лидер упустил ещё один шанс сделать шаг к примирению, отказавшись приехать по этому случаю в Ереван, хотя я ему лично передал в Анкаре соответствующее приглашение президента.
В Армении начали проводиться международные глобальные форумы по осуждению и предотвращению геноцида, преступлений против человечества. За эти годы по всему миру были проведены десятки тысяч мероприятий, посвящённых памяти жертв геноцида армян. О тщетности попыток Анкары воспрепятствовать международному признанию геноцида свидетельствовало значительное - более чем в два раза - увеличение числа стран, а также международных организаций, признавших геноцид армян. При этом обозначилась чёткая тенденция необратимости этого процесса.
Таким образом Турции не удалось навязать армянской стороне свои условия. И не Ереван, а именно Анкара оказалась не в состоянии ратифицировать подписанные протоколы и выполнить взятые на себя, в присутствии высоких представителей международного сообщества, обязательства. Армения с самого начала - от инициирования процесса нормализации отношений, переговоров и до подписания протоколов, и в последующем, твёрдо оставалась на своей позиции - нормализация отношений должна осуществляться без предварительных условий. Практически всё международное сообщество было на нашей стороне и не случайно, что оно заявляло то, что впоследствии стало крылатым выражением: "Мяч находится на турецкой стороне поля. Армения сделала всё от неё зависящее и теперь Турция должна пройти свою часть пути". Однако, Анкара не смогла сделать этого. После более чем восьми лет отказа с турецкой стороны ратифицировать протоколы, в марте 2018 года Ереван был вынужден пойти на их денонсацию. Ещё тогда я предупреждал, что нельзя допустить, чтобы необдуманными, опрометчивыми поступками мяч оказался на нашей половине поля.
После 44-дневной войны 2020 года, в ходе которой турецкая сторона оказала Азербайджану неприкрытую военную поддержку, практически став прямым соучастником агрессии против Нагорного Карабаха, Анкара продолжает выдвигать предварительные условия и ожидает от Армении "позитивных сигналов" о её готовности их полного выполнения для установления в турецком понимании "устойчивого мира" в регионе.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Армения назначит спецпредставителя для диалога с Турцией - МИД подтвердил
Если карабахский конфликт по интерпретации турецко-азербайджанского тандема уже "разрешён", то теперь их усилия направлены на институциональное закрепление этого, как и в целом своей победы в войне 2020 г.. На протяжении многих лет президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции неоднократно выступали с совместными заявлениями о недопустимости развязывания новой войны, которая не разрешит нагорно-карабахскую проблему, а будет иметь катастрофические последствия для народов региона и создаст новые сложности. Однако, несмотря на это Анкара и Баку с чувством вседозволенности и безнаказанности пытаются обосновать и доказать обратное. Они рассматривают то, что им удалось получить с помощью силы, как уже свершившийся факт - "fait accompli", и считают, что теперь Армения должна пройти оставшуюся часть пути по дальнейшему удовлетворению их претензий, угрожая в противном случае вновь прибегнуть к силе.
Анкара вместе с тем считает, что сегодня получила шанс сломить армянский фактор как препятствие на пути дальнейшего утверждения и упрочения своих позиций на Южном Кавказе, её ведущей роли в решении региональных вопросов. С этой же целью она пытается вновь реанимировать свой старый замысел по созданию некоего регионального формата сотрудничества и безопасности.
С прицелом на более широкие геополитические амбиции Анкара в контексте открытия региональных коммуникаций продолжает чуть ли не в ультимативной форме говорить о "зангезурском коридоре", соединяющем Азербайджан через территорию Армении с Нахиджеваном и далее с Турцией. Недавно опубликованная фотография президента Турции с воображаемой виртуальной картой турецких притязаний - так называемой картой турецкого мира - говорит сама за себя.
Турция продолжает и сегодня делать всё возможное, чтобы торпедировать усилия, прилагаемые во всём мире по признанию и осуждению геноцида армян. Под видом шагов, направленных на примирение, Анкара продолжает питать иллюзию, что может вовлечь даже Армению в соучастие в противодействии международному признанию геноцида армян.
Мало кто сомневается, что за всем этим последуют и другие претензии.
Сегодня становится всё более очевидным, что чувство вседозволенности и неуёмный аппетит Анкары и Баку могут создать далеко идущие проблемы для региона и не только.
Лента новостей
0