Не манна небесная, но принимать участие в разговоре нужно: Пашинян о платформе "3+2"

© Photo : Social media of Nikol PashinyanПремьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы СМИ в прямом эфире
Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы СМИ в прямом эфире - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2021
Подписаться
Как только Ереван почувствует угрозу своим интересам, он покинет платформу.
ЕРЕВАН, 24 дек – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что формат "3+2" необходим с точки зрения общей стабилизации обстановки в регионе. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в режиме онлайн.
Первое заседание платформы состоялось 10 декабря в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел. Грузия от участия в этом формате отказалась.
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2021
В Армении подходят к вопросу весьма эмоционально – премьер о диалоге с Турцией
По его словам, все собравшиеся в Москве стороны хотят, чтобы инициатива состоялась, однако это не означает, что им можно будет заменить какой-либо другой действующий формат. Армянская сторона неоднократно говорила, что не станет обсуждать в формате "3+2" вопросы, для которых уже есть другие измерения, например — сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
В любом случае, убежден премьер, разговор нужно вести. Тем не менее, если Армения увидит, что этот формат не отвечает ее интересам, и процессы протекают в невыгодном для нее ключе, то она покинет платформу, заверил он. Но первое впечатление позитивное.
"Конечно, есть масса проблем психологического и иного характера, начиная с места встречи. Понятно, что первая встреча должна была состояться в Москве, затем — в порядке ротации. Конечно, в вопросе столиц Армении, Турции и Азербайджана есть некоторые психологические, политические, моральные сложности. Но надо понять, в стратегическом плане куда мы двигаемся", — сказал он.
Премьер добавил, что, безусловно, "не манна небесная" сыплется на этих встречах, но он убежден, что разговор для Армении интересный, и упускать возможность присутствовать при нем нельзя.
Лента новостей
0