https://am.sputniknews.ru/20211229/komu-vrachi-rekomenduyut-est-limon-36977824.html
Кому врачи рекомендуют есть лимон?
Кому врачи рекомендуют есть лимон?
Sputnik Армения
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма веществ. Кому же кислый цитрус наиболее полезен? 29.12.2021, Sputnik Армения
2021-12-29T07:34+0400
2021-12-29T07:34+0400
2021-12-29T07:34+0400
польза
организм
зож: польза и вред продуктов
лимон
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0c/71095470_0:0:1600:900_1920x0_80_0_0_6d0d5d0e573698faace5b2a11ea09dcc.jpg
Лимон — один из главных источников витамина С. В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С.Как известно, витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление.Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Кроме того, он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.Людям с пониженным иммунитетом врачи особо рекомендуют применять сок этого фрукта с целью укрепления иммунной системы.Одним из составляющих лимона является такое вещество как цитрин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способствует укреплению вен, мелких капилляров и артерий, делая их стенки более эластичными.Польза лимона при диабетеЕсть лимон при сахарном диабете можно, но в умеренных количествах. Диабетикам 2 типа уменьшают количество фруктов в рационе из-за большого содержания сахара. Отличной альтернативой станет лимон при сахарном диабете, его гликемический индекс не дает резкого повышения глюкозы в крови.Лимон при сахарном диабете 2 типа помогает:При этом необходимо помнить, что лимон при сахарном диабете 2 типа приводит к негативным последствиям, если употреблять его в чрезмерном количестве. Это вызывает проблемы с пищеварением, которые заключаются в том, что кислота фрукта нейтрализует желудочный сок. Из-за этого появляются изжога и дискомфорт в желудке.Кому нельзя есть лимон?Эти фрукты – сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот.Продукт не рекомендуется людям с язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.Кому нельзя пить воду с лимоном натощак?Ранее специалист по снижению веса клиники "Борменталь" в Челябинске Павел Исанбаев рассказал, кому не стоит пить воду с добавлением лимона на голодный желудок.Специалист отметил, что наиболее оптимальное соотношение лимонного сока и воды – столовая ложка на 250 миллилитров.По его словам, сок лимона также может препятствовать заживлению эрозийных и язвенных поражений слизистой ЖКТ и способен усугублять симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Людям, страдающим от этих заболеваний, пить воду с лимоном не рекомендуется.Кроме того, Исанбаев подчеркнул, что напитком не стоит злоупотреблять людям с высоким уровнем железа в организме. В больших количествах витамин С, содержащийся в лимоне, токсичен и может поражать печень.Как правильно готовить чай с лимоном? Не выжимайте сок в чашку с чаем, ведь самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона. Именно в цедре присутствуют эфирные масла, которые убивают микробы. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Рецепты приготовления: Самый популярный способ. В чайник засыпаем 2 чайные ложки черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика лимона по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке. Чай с лимоном и имбирем. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Очистите имбирь, натрите на мелкую терку и добавьте в напиток, затем положите в него пару долек лимона. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Чайную ложку черного чая залейте кипятком и закиньте несколько гвоздик. После того, как напиток немного остынет, добавьте лимон и немного тертого имбиря. Сахар или мед по вкусу. В любой из этих напитков можно добавить ягоды – малину, ежевику, клюкву, а также шиповник или боярышник. Они сделают чай еще более вкусным и витаминным.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0c/71095470_231:0:1589:1018_1920x0_80_0_0_430788f76acd8b8d56e80ba49a985106.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
польза, организм, зож: польза и вред продуктов, лимон
польза, организм, зож: польза и вред продуктов, лимон
Кому врачи рекомендуют есть лимон?
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма веществ. Кому же кислый цитрус наиболее полезен?
Лимон — один из главных источников витамина С. В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С.
Как известно, витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление.
В плодах этого фрукта высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Кроме того, он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
Людям с пониженным иммунитетом врачи особо рекомендуют применять сок этого фрукта с целью укрепления иммунной системы.
Одним из составляющих лимона является такое вещество как цитрин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способствует укреплению вен, мелких капилляров и артерий, делая их стенки более эластичными.
Польза лимона при диабете
Есть лимон при сахарном диабете можно, но в умеренных количествах. Диабетикам 2 типа уменьшают количество фруктов в рационе из-за большого содержания сахара. Отличной альтернативой станет лимон при сахарном диабете, его гликемический индекс не дает резкого повышения глюкозы в крови.
Лимон при сахарном диабете 2 типа помогает:
повысить иммунитет за счет большого количества витаминов в составе;
понизить уровень сахара и холестерина в крови;
очистить организм от токсинов;
привести в норму давление.
При этом необходимо помнить, что лимон при сахарном диабете 2 типа приводит к негативным последствиям, если употреблять его в чрезмерном количестве. Это вызывает проблемы с пищеварением, которые заключаются в том, что кислота фрукта нейтрализует желудочный сок. Из-за этого появляются изжога и дискомфорт в желудке.
Эти фрукты – сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот.
Продукт не рекомендуется людям с язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.
Кому нельзя пить воду с лимоном натощак?
Ранее специалист по снижению веса клиники "Борменталь" в Челябинске Павел Исанбаев рассказал, кому не стоит пить воду с добавлением лимона на голодный желудок.
Специалист отметил, что наиболее оптимальное соотношение лимонного сока и воды – столовая ложка на 250 миллилитров.
По его словам, сок лимона также может препятствовать заживлению эрозийных и язвенных поражений слизистой ЖКТ и способен усугублять симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Людям, страдающим от этих заболеваний, пить воду с лимоном не рекомендуется.
Кроме того, Исанбаев подчеркнул, что напитком не стоит злоупотреблять людям с высоким уровнем железа в организме. В больших количествах витамин С, содержащийся в лимоне, токсичен и может поражать печень.
Как правильно готовить чай с лимоном?
Не выжимайте сок в чашку с чаем, ведь самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона. Именно в цедре присутствуют эфирные масла, которые убивают микробы.
Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается.
Самый популярный способ. В чайник засыпаем 2 чайные ложки черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика лимона по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.
Чай с лимоном и имбирем. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Очистите имбирь, натрите на мелкую терку и добавьте в напиток, затем положите в него пару долек лимона. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед.
Черный чай с лимоном и гвоздикой. Чайную ложку черного чая залейте кипятком и закиньте несколько гвоздик. После того, как напиток немного остынет, добавьте лимон и немного тертого имбиря. Сахар или мед по вкусу.
В любой из этих напитков можно добавить ягоды – малину, ежевику, клюкву, а также шиповник или боярышник. Они сделают чай еще более вкусным и витаминным.