Кому врачи рекомендуют есть лимон?

© Unsplash / Massimo RinaldiЧай с лимоном и травами
Чай с лимоном и травами - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2021
Подписаться
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма веществ. Кому же кислый цитрус наиболее полезен?
Лимон — один из главных источников витамина С. В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С.
Как известно, витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление.
В плодах этого фрукта высоко содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Кроме того, он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
Людям с пониженным иммунитетом врачи особо рекомендуют применять сок этого фрукта с целью укрепления иммунной системы.
Одним из составляющих лимона является такое вещество как цитрин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способствует укреплению вен, мелких капилляров и артерий, делая их стенки более эластичными.
Польза лимона при диабете
Есть лимон при сахарном диабете можно, но в умеренных количествах. Диабетикам 2 типа уменьшают количество фруктов в рационе из-за большого содержания сахара. Отличной альтернативой станет лимон при сахарном диабете, его гликемический индекс не дает резкого повышения глюкозы в крови.
Лимон при сахарном диабете 2 типа помогает:
повысить иммунитет за счет большого количества витаминов в составе;
понизить уровень сахара и холестерина в крови;
очистить организм от токсинов;
привести в норму давление.
При этом необходимо помнить, что лимон при сахарном диабете 2 типа приводит к негативным последствиям, если употреблять его в чрезмерном количестве. Это вызывает проблемы с пищеварением, которые заключаются в том, что кислота фрукта нейтрализует желудочный сок. Из-за этого появляются изжога и дискомфорт в желудке.

Кому нельзя есть лимон?

Эти фрукты – сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот.
Продукт не рекомендуется людям с язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.

Кому нельзя пить воду с лимоном натощак?

Ранее специалист по снижению веса клиники "Борменталь" в Челябинске Павел Исанбаев рассказал, кому не стоит пить воду с добавлением лимона на голодный желудок.
Специалист отметил, что наиболее оптимальное соотношение лимонного сока и воды – столовая ложка на 250 миллилитров.
По его словам, сок лимона также может препятствовать заживлению эрозийных и язвенных поражений слизистой ЖКТ и способен усугублять симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Людям, страдающим от этих заболеваний, пить воду с лимоном не рекомендуется.
Кроме того, Исанбаев подчеркнул, что напитком не стоит злоупотреблять людям с высоким уровнем железа в организме. В больших количествах витамин С, содержащийся в лимоне, токсичен и может поражать печень.

Как правильно готовить чай с лимоном?

Чай с лимоном - Sputnik Армения, 1920, 28.12.2021
Чай с лимоном
Не выжимайте сок в чашку с чаем, ведь самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона. Именно в цедре присутствуют эфирные масла, которые убивают микробы.
Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается.
Рецепты приготовления:
Самый популярный способ. В чайник засыпаем 2 чайные ложки черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика лимона по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.
Чай с лимоном и имбирем. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Очистите имбирь, натрите на мелкую терку и добавьте в напиток, затем положите в него пару долек лимона. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед.
Черный чай с лимоном и гвоздикой. Чайную ложку черного чая залейте кипятком и закиньте несколько гвоздик. После того, как напиток немного остынет, добавьте лимон и немного тертого имбиря. Сахар или мед по вкусу.
В любой из этих напитков можно добавить ягоды – малину, ежевику, клюкву, а также шиповник или боярышник. Они сделают чай еще более вкусным и витаминным.
Лента новостей
0