https://am.sputniknews.ru/20211230/pyat-byudzhetnykh-blyud-chto-ranshe-armyane-gotovili-na-novyy-god-37010334.html
Пять бюджетных блюд: что раньше армяне готовили на Новый год
Пять бюджетных блюд: что раньше армяне готовили на Новый год
Sputnik Армения
В старину Новый год в Армении принято было отмечать очень скромно. На праздничном столе, как правило, не было мясных блюд. Тем не менее, и наши предки знали... 30.12.2021, Sputnik Армения
2021-12-30T07:57+0400
2021-12-30T07:57+0400
2023-08-04T18:54+0400
армения
общество
новый год
блюдо
армянская кухня
армяне
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/16/36773271_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_5647db24d3cc3a5ee512e4dba885b332.jpg
Лаура Саркисян, Sputnik АрменияВ Армении, как и в других постсоветских странах, к 31 декабря хозяйки обычно заправляют салаты, заворачивают блины с мясной начинкой и запекают свиной окорок. Нельзя сказать, что это отвечает старинным армянским традициям. Раньше новогодний стол у армян не отличался изобилием. Праздник отмечали гораздо скромнее, в старину предпочтение отдавалось блюдам из злаковых и бобовых.В то время многие армяне строго соблюдали предрождественский пост, который начинается 30 декабря и заканчивается 5 января — в канун Рождества.Это вам не хоровац на завтрак! Топ-5 армянских древних блюд, от которых все обалдеют>>Сейчас число верующих сократилось, но на фоне последствий пандемии и войны, в условиях инфляции и роста цен на продукты далеко не каждый может позволить себе дорогие мясные блюда.Глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян представил корреспонденту Sputnik Армения пятерку бюджетных рецептов из традиционной армянской кухни, которые отлично подойдут для включения в новогоднее меню. КаханданушКахандануш можно приготовить, если вы хотите и гостей удивить, и себя побаловать сладким. Это – очень полезное лакомство, в его основе всего два ингредиента – мед (природный антисептик) и орехи. Мед взбиваем до белого цвета, орехи очищаем, обжариваем. Все это перемешиваем и формируем из них шарики. Подаем к столу как традиционный новогодний десерт. Раньше ни один новогодний стол не обходился без этого десерта. Согласно представлениям наших предков, это лакомство олицетворяло благополучие, которого всем хотелось в Новом году.КашикаКашика – традиционное блюдо, в старину его готовили к Новому году. Оно очень доступное по цене. За основу берутся дзавар (пшеничная крупа) и любые травы. Мамулян отметил, что кашику не перемешивают при варке. Было поверье, что в процессе приготовления праздничного блюда нельзя помешивать его поварешкой или другим кухонным предметом, чтобы предстоящий год не был бы хаотичным. Все ингредиенты складывались слоями в кувшин, затем его опускали в тонир (традиционная армянская печь – ред.) и томили блюдо всю ночь. Сейчас его можно приготовить в духовом шкафу.ТарехацНовогодний стол не обходился и без сладкого хлеба с сюрпризом "тарехац". В тесто клали монетку. Считалось, что у того, кому она достанется, год будет успешным.Для приготовления "тарехац" необходимо замесить тесто. Муку смешивают с мацуном, добавляют сахар, немного соли и соды, затем выпекают.КчехашБюджетным считается и "кчехаш" (суп в кувшине). Суп представляет собой сочетание злаковых культур. В кувшин клали фасоль, нут, дзавар, все это смешивали, солили и опускали в тонир в новогоднюю ночь для томления, а утром суп разливали по мискам. Подавали с жареным луком или маслом.Вана МшошБлюдо было распространено среди ванских армян, поэтому и получило название "Вана Мшош". Рецепт сохранился благодаря выжившим во время Геноцида армян в Османской империи.Рецепт не только бюджетный, но и простой для приготовления. Первым делом нужно пожарить лук до золотистого цвета, смешать с замоченной в воде чечевицей и варить. После этого следует добавить сухофрукты, орехи, специи и зелень по желанию.Этот рецепт подходит всем тем, кто соблюдает пост, но все же хочет попробовать что-то вкусное.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/16/36773271_88:0:1512:1068_1920x0_80_0_0_2762a653498c568c259375fcf70fac94.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, общество, новый год, блюдо, армянская кухня, армяне
армения, общество, новый год, блюдо, армянская кухня, армяне
Пять бюджетных блюд: что раньше армяне готовили на Новый год
07:57 30.12.2021 (обновлено: 18:54 04.08.2023) В старину Новый год в Армении принято было отмечать очень скромно. На праздничном столе, как правило, не было мясных блюд. Тем не менее, и наши предки знали, как можно вкусно накормить семью и гостей по случаю встречи Нового года.
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
В
Армении, как и в других постсоветских странах, к 31 декабря хозяйки обычно заправляют салаты, заворачивают блины с мясной начинкой и запекают свиной окорок. Нельзя сказать, что это отвечает старинным армянским традициям. Раньше новогодний стол у армян не отличался изобилием. Праздник отмечали гораздо скромнее, в старину предпочтение отдавалось блюдам из злаковых и бобовых.
В то время многие армяне строго соблюдали предрождественский пост, который начинается 30 декабря и заканчивается 5 января — в канун Рождества.
Сейчас число верующих сократилось, но на фоне последствий пандемии и войны, в условиях инфляции и роста цен на продукты далеко не каждый может позволить себе дорогие мясные блюда.
Глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян представил корреспонденту
Sputnik Армения пятерку бюджетных рецептов из традиционной армянской кухни, которые отлично подойдут для включения в новогоднее меню.
Кахандануш можно приготовить, если вы хотите и гостей удивить, и себя побаловать сладким. Это – очень полезное лакомство, в его основе всего два ингредиента – мед (природный антисептик) и орехи. Мед взбиваем до белого цвета, орехи очищаем, обжариваем. Все это перемешиваем и формируем из них шарики. Подаем к столу как традиционный новогодний десерт. Раньше ни один новогодний стол не обходился без этого десерта. Согласно представлениям наших предков, это лакомство олицетворяло благополучие, которого всем хотелось в Новом году.
Кашика – традиционное блюдо, в старину его готовили к Новому году. Оно очень доступное по цене. За основу берутся дзавар (пшеничная крупа) и любые травы. Мамулян отметил, что кашику не перемешивают при варке. Было поверье, что в процессе приготовления праздничного блюда нельзя помешивать его поварешкой или другим кухонным предметом, чтобы предстоящий год не был бы хаотичным. Все ингредиенты складывались слоями в кувшин, затем его опускали в тонир (традиционная армянская печь – ред.) и томили блюдо всю ночь. Сейчас его можно приготовить в духовом шкафу.
Новогодний стол не обходился и без сладкого хлеба с сюрпризом "тарехац". В тесто клали монетку. Считалось, что у того, кому она достанется, год будет успешным.
Для приготовления "тарехац" необходимо замесить тесто. Муку смешивают с мацуном, добавляют сахар, немного соли и соды, затем выпекают.
Бюджетным считается и "кчехаш" (суп в кувшине). Суп представляет собой сочетание злаковых культур. В кувшин клали фасоль, нут, дзавар, все это смешивали, солили и опускали в тонир в новогоднюю ночь для томления, а утром суп разливали по мискам. Подавали с жареным луком или маслом.
Блюдо было распространено среди ванских армян, поэтому и получило название "Вана Мшош". Рецепт сохранился благодаря выжившим во время Геноцида армян в Османской империи.
Рецепт не только бюджетный, но и простой для приготовления. Первым делом нужно пожарить лук до золотистого цвета, смешать с замоченной в воде чечевицей и варить. После этого следует добавить сухофрукты, орехи, специи и зелень по желанию.
Этот рецепт подходит всем тем, кто соблюдает пост, но все же хочет попробовать что-то вкусное.